bfr

Mineralwasser – Quellen – Qualität – Verunreinigung

Wasser ist nicht gleich Wasser VERBRAUCH DEUTSCHLAND - BELIEBTER DURSTLÖSCHER Mineralwasser zählt zu den beliebtesten Durstlöschern der Deutschen - gefördert wird es aus mehr als 820 anerkannten Quellen, die über Deutschland verteilt sind. [...]

Goji, Acai, Aronia – Nährwerte und Studien zu Superfoods

Die Goji-Beere VERWENDUNG IN TRADITIONELL CHINESISCHER MEDIZIN (TCM) Die orange-roten und fruchtig herb schmeckenden Goji-Beeren gedeihen am Gemeinen Bockshorn (Lycium barbarum). Aber nicht nur in China wird der robuste ertragreiche Strauch kultiviert, das Nachtschattengewächs [...]

Lebensmittelzusatzstoffe – Was verbirgt sich dahinter?

Zusatzstoffe in der Ernährung DEFINITION LEBENSMITTELZUSATZSTOFF Ein Lebensmittelzusatzstoff ist ein Stoff mit oder ohne Nährwert, der in der Regel weder selbst als Lebensmittel verzehrt noch als charakteristische Lebensmittelzutat verwendet wird und einem Lebensmittel [...]

Salz & Bluthochdruck – Neue Forschungsergebnisse

Mehr oder weniger Salz? EXPERTEN SIND SICH NICHT EINIG Die wissenschaftlichen Meinungen und Erkenntnisse zum Thema Salzzufuhr gehen auseinander. Unstrittig zwischen den Parteien ist lediglich, dass Speisesalz (Natriumchlorid) als lebenswichtiger Mineralstoff für unsere Gesundheit [...]

Wechseljahrsbeschwerden – Hormone – Therapie

Wechseljahrsbeschwerden durch Ungleichgewicht MEHR ALS ZWEI DRITTEL ALLER FRAUEN BETROFFEN Den weiblichen Zyklus bestimmen verschiedene Stereoidhormone. Diese Hormone beeinflussen ganz besonders auch die Wechseljahrsbeschwerden vieler Frauen. Verantwortlich dafür ist eine Verschiebung des natürlichen Gleichgewichts [...]

Vorsicht bei Kürbissen & Zuccini aus Privatanbau

Bittere Gewächse rufen Vergiftungen hervor BfR WARNT VOR DEM VERZEHR  Der Bund für Risikobewertung (BfR) warnt nach einem gemeldeten Vergiftungsfall mit Todesfolge vor dem Verzehr bitterer Zuccini aus privatem Anbau. Auch die mit den Zuccini botanisch [...]