cholesterin

Fette und Öle – Richtig einsetzen

Streichfette Für alle Öle und Fette gilt: Sobald während des Erhitzens oder des Kochvorgangs eine Rauchentwicklung sichtbar wird, ist der Rauchpunkt überschritten und es werden Fettsäuren zerstört. Die Produkte werden ranzig und ungesund. Streichfette können [...]

Nüsse – besser als ihr Ruf

Die harte Schale schützt wertvolle Inhaltsstoffe DIE NUSS GILT NICHT MEHR NUR ALS DICKMACHER Botanisch betrachtet ist nicht jede Frucht, die den Namen Nuss trägt, tatsächlich auch eine Nuss. So zählt etwa die Erdnuss [...]

Fette & Öle – Ihr Einfluss auf die Gesundheit

Ein lebenswichtiger Nährstoff AUFGABEN IM KÖRPER Fette und Öle kommen in vielen unterschiedlichen Zusammensetzungen vor und liefern mit einer Energiedichte von 9 Kilokalorien pro Gramm neben den Kohlenhydraten den wichtigsten Energiespeicher für lebende Organismen. Beide [...]

Metabolisches Syndrom

Tödliches Quartett DIE VIER RISIKOFAKTOREN  Die Fehlernährung gilt als Mitverursacher moderner Zivilisationskrankheiten. Auch das Metabolische Syndrom, das als tödliches Quartett bezeichnet wird, läßt sich häufig auf eine ungesunde Ernährungsweise zurückführen. Das Metabolische Syndrom bezeichnet das gleichzeitige [...]

Natrium & Natriummangel

Lebenswichtiger Mineralstoff OHNE SALZ GEHT NICHTS Das weiche Alkalimetall Natrium gilt als lebenswichtiger Mineralstoff, den wir über die tägliche Nahrung aufnehmen müssen. Das Leichtmetall gehört zu den essentiellen Mineralstoffen, ohne die Tiere und Menschen [...]

Ballaststoffe – Wo sind sie enthalten?

Unverdauliche Nahrungsbestandteile WERTVOLLE FÜLLSTOFFE  UND QUELLSTOFFE Unter dem Begriff ″Ballaststoffe″ fasst man unverdauliche Nahrungsbestandteile wie Pflanzenfasern und Gelierstoffe zusammen, die teilweise auch als Lebensmittelzusatzstoffe unter entsprechenden E-Nummern Verwendung finden. Ballaststoffe kommen fast ausschließlich in pflanzlichen Nahrungsmitteln [...]