darmflora

Milch & Milchprodukte – Rund um die Milch

Milchproduktion in Deutschland Inhalt Milchproduktion in Deutschland Trinkmilchherstellung - Verarbeitung in der Molkerei Herstellung von Milchprodukten Inhaltsstoffe Fakten zur Gesundheit von Milch & Milchprodukten WENIGER KÜHE PRODUZIEREN MEHR MILCH Im Jahr 2016 produzierten nach [...]

Ballaststoffe – Wo sind sie enthalten?

Unverdauliche Nahrungsbestandteile WERTVOLLE FÜLLSTOFFE  UND QUELLSTOFFE Unter dem Begriff ″Ballaststoffe″ fasst man unverdauliche Nahrungsbestandteile wie Pflanzenfasern und Gelierstoffe zusammen, die teilweise auch als Lebensmittelzusatzstoffe unter entsprechenden E-Nummern Verwendung finden. Ballaststoffe kommen fast ausschließlich in pflanzlichen Nahrungsmitteln [...]

Durchfall – Ursachen & Maßnahmen

Kampf im Darm DEFINITION DURCHFALL Als Durchfall (Diarrhö) bezeichnet man Stuhl, der mehr als drei mal täglich in vermehrter Menge und/oder dünnflüssig auftritt. Dabei wird ein insgesamtes Stuhlgewicht von über 250 Gramm erreicht und der [...]

Phosphatidylcholin – Erfolgreich in Studien zu Colitis ulcerosa

Naturstoff Phosphatidylcholin PHOSPHATIDYLCHOLIN - WIRKSAMER SCHUTZ An der Medizinischen Universitätsklinik Heidelberg gewann Professor Dr. Wolfgang Stremmel mit seinem Team bedeutende Erkenntnisse über den Aufbau der Barriere der Darmschleimhaut (Mukosa) mit dem Naturstoff Phosphatidylcholin. Der gezielte [...]

Gesundheitsfördernd – probiotische & präbiotische Bakterienstämme

Probiotika WIDERSTANDSFÄHIGE MIKROORGANISMEN Unter dem Begriff Probiotika fasst man speziell lebende Mikroorganismen, bzw. Bakterien zusammen, die für den Menschen gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Sie sind so widerstandsfähig, dass sie in ausreichender Menge den Verdauungsprozess im Magen [...]

Blähungen (Flatulenz)

Blähungen - wenn es im Bauch rumort... BLÄHUNGEN - DEFINITION & BESCHREIBUNG Als Blähungen (Flatulenz) bezeichnet man den vermehrten Abgang von Gasen über den After. Die Gase, auch Winde genannt, entstehen im Dickdarm durch [...]