fette

Fette & Öle – Ihr Einfluss auf die Gesundheit

Ein lebenswichtiger Nährstoff AUFGABEN IM KÖRPER Fette und Öle kommen in vielen unterschiedlichen Zusammensetzungen vor und liefern mit einer Energiedichte von 9 Kilokalorien pro Gramm neben den Kohlenhydraten den wichtigsten Energiespeicher für lebende Organismen. Beide [...]

Metabolisches Syndrom

Tödliches Quartett DIE VIER RISIKOFAKTOREN  Die Fehlernährung gilt als Mitverursacher moderner Zivilisationskrankheiten. Auch das Metabolische Syndrom, das als tödliches Quartett bezeichnet wird, läßt sich häufig auf eine ungesunde Ernährungsweise zurückführen. Das Metabolische Syndrom bezeichnet das gleichzeitige [...]

Gutes Cholesterin – Schlechtes Cholesterin

Risikofaktor für koronare Erkrankungen CHOLESTERIN - WAS VERBIRGT SICH DAHINTER? Cholesterin (Cholesterol) bezeichnet eine fettähnliche Substanz, die als wichtiger Bestandteil in tierischen und menschlichen Zellen vorkommt. Es ist unverzichtbar für die Bildung von Sexualhormonen, Vitamin D [...]

Nährstoffmangel erkennen & beheben

Was ist Nährstoffmangel? DEM KÖRPER FEHLEN NOTWENDIGE NÄHRSTOFFE  Ein Nährstoffmangel bezeichnet die mangelhafte Versorgung des Stoffwechsels mit unterstützenden und lebensnotwendigen Nährstoffen. Als Nährstoffe gelten alle Stoffe, die ein Organismus benötigt, um sämtliche notwendige Funktionen aufrecht [...]

Getreidearten, Getreideerzeugnisse & Mehltypen

Rund ums Brotgetreide HEIMISCHE UND IMPORTIERTE BROTGETREIDEARTEN Die Getreidearten zählen im allgemeinen zur Familie der Süßgräser. Innerhalb dieser Familie unterscheidet man Getreidearten, die zu den Nicht-Brotgetreidearten zählen, weil sie nur eine geringe oder keine [...]

Brot ist nicht gleich Brot

Traditionelles Nahrungsmittel DEUTSCHLAND - DIE BROTNATION  Nirgendwo auf der Welt gibt es eine so große Brotvielfalt wie in Deutschland. Zwar wurde das Brot hierzulande nicht erfunden, jedoch hat sich durch die Zünfte und Innungen im [...]