fette

Fette & Öle – Ihr Einfluss auf die Gesundheit

Lebenswichtige Nährstoffe AUFGABEN IM KÖRPER Fette und Öle isolieren in ihrer Funktion den Körper nicht nur gegen Kälte und wirken ausgleichend auf den Säure-Basenhaushalt, sondern sie machen gleichzeitig auch wichtige Vitamine verfügbar, dienen [...]

Metabolisches Syndrom – Ursachen – Folgen – Hilfe

Tödliches Quartett DIE VIER RISIKOFAKTOREN BEIM METABOLISCHEN SYNDROM Ein Metabolisches Syndrom, das als tödliches Quartett bezeichnet wird, lässt sich häufig auf eine ungesunde Ernährungsweise zurückführen. Fehlernährung gilt als Mitverursacher moderner Zivilisationskrankheiten. Es liegen gleichzeitig [...]

Gutes Cholesterin – Schlechtes Cholesterin

Risikofaktor für koronare Erkrankungen CHOLESTERIN - WICHTIGER BESTANDTEIL DER ZELLEN Cholesterin (Cholesterol) bezeichnet eine fettähnliche Substanz, die als wichtiger Bestandteil in tierischen und menschlichen Zellen vorkommt. Es ist unverzichtbar für die Bildung von Sexualhormonen, Vitamin [...]

Nährstoffmangel erkennen & beheben – Nährstofftest

Was bedeutet Nährstoffmangel? DEM KÖRPER FEHLEN NOTWENDIGE NÄHRSTOFFE  Ein Nährstoffmangel bezeichnet die mangelhafte Versorgung des Stoffwechsels mit unterstützenden und lebensnotwendigen Nährstoffen. Zu Nährstoffmangel kommt es, wenn der Organismus nicht alle Nährstoffe erhält, die [...]

Getreidearten, Getreideerzeugnisse & Mehltypen

Rund ums Brotgetreide HEIMISCHE UND IMPORTIERTE GETREIDEARTEN Im allgemeinen zählen Getreidearten zur Familie der Süßgräser. Innerhalb dieser Familie unterscheidet man Arten, die zu den Nicht-Brotgetreidearten zählen, weil sie nur eine geringe oder keine [...]