Gemüse

Vollwertkost – Gesunde Form der Ernährung

Warum gesunde Ernährung so wichtig ist DIE GESUNDE ERNÄHRUNG KANN AUSREICHEND LEBENSNOTWENDIGE NÄHRSTOFFE LIEFERN Ernährung ist ein ganz individuelles Thema für jeden Einzelnen, das deutlich von persönlichen Vorlieben, Abneigungen und Gewohnheiten geprägt ist. Wenn dabei [...]

Vitamin D-Mangel ist gefährlich

Höhere Sterblichkeit möglich GESUNDHEITSSCHÄDLICHE AUSWIRKUNGEN BEI VITAMIN-D-MANGEL Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums haben in Zusammenarbeit mit dem Epidemiologischen Krebsregister des Saarlandes bei 10.000 Teilnehmern untersucht, in welchem Zusammenhang ein Vitamin D-Mangel mit der Sterblichkeitsrate steht. Diese Studie [...]

Sekundäre Pflanzenstoffe – Wie wichtig sind sie?

Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Wiege der Natur WERTVOLLE BIOAKTIVE SUBSTANZEN Dass Obst, Gemüse, Kräuter, Tee und andere pflanzliche Produkte wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe enthalten, ist heute überall bekannt. Weniger bekannt ist jedoch, dass sie auch [...]

Mineralstoffe & Mineralstoffmangel

Mineralstoffversorgung - Erhebung BRD NEHMEN WIR GENÜGEND MINERALSTOFFE AUF? Zur Versorgung mit Mineralstoffen hat die jüngste Nationale Verzehrsstudie der BRD einige Ergebnisse geliefert. Insgesamt befragten Wissenschaftler rund 20.000 Bundesbürger und stellten fest: Bei den Mineralstoffen [...]

Kobalt & Kobaltmangel

Essentielles Spurenelement LEBENSWICHTIGER MINERALSTOFF Kobalt ist ein Schwermetall der Eisengruppe und findet sich in der Natur in organischen und anorganischen Formen. Es kommt in geringen Mengen von ungefähr 1,1 mg auch im menschlichen Körper [...]

Zink & Zinkmangel

Essentielles Spurenelement LEBENSWICHTIGER MINERALSTOFF Zink ist ein lebenswichtiger Mineralstoff, den wir über die tägliche Nahrung regelmäßig aufnehmen müssen. Als Spurenelement kommt er nur in geringen Mengen im Körper vor. Er ist an vielen lebenswichtigen [...]

Gesund Kochen – Tajine, das etwas andere Kochgeschirr

Heißer Tipp aus der nordafrikanischen Küche SCHONENDES KOCHEN AUF TRADITIONELLE ART Tajine, das traditionelle Kochgefäß aus der nordafrikanischen Küche ist preisgünstig und vielseitig einsetzbar. Der Schmorrtopf aus gebranntem Lehm wird in vielen Farben und Mustern [...]

Nährstoffmangel erkennen & beheben

Was ist Nährstoffmangel? DEM KÖRPER FEHLEN NOTWENDIGE NÄHRSTOFFE  Ein Nährstoffmangel bezeichnet die mangelhafte Versorgung des Stoffwechsels mit unterstützenden und lebensnotwendigen Nährstoffen. Als Nährstoffe gelten alle Stoffe, die ein Organismus benötigt, um sämtliche notwendige Funktionen aufrecht [...]

Grünes Gemüse schützt unsere Augen

Grünes Gemüse ist unentbehrlich BROKKOLI & CO. ERHÄLT DIE SEHKRAFT Ernährungswissenschaftler der Universität Jena fanden heraus, dass die Carotinoide, die in Gemüsesorten, wie Grünkohl, Brokkoli oder Spinat enthalten sind, die Augen wie eine Sonnenbrille schützen. [...]

Richtig Salzen – Wissenswertes um das weiße Allroundtalent

An vielen Orten der Erde finden wir kostbare Salzvorkommen. Salze besitzen neben der Verwendung als Speisewürze ganz besondere Eigenschaften, die man sich gut zunutze machen kann, wenn man sie kennt. Einige Einsatzmöglichkeiten rund um das Allroundtalent Salz [...]

Vegetarier leben offenbar gesünder

Fleischlos essen gut fürs Herz NIEDRIGER BLUTDRUCK & NIEDRIGE CHOLESTRINWERTE Mediziner einer Langzeitstudie (Epic Oxford) der Universität Oxford in Großbritannien haben unlängst herausgefunden, dass Vegetarier in Punkto Herzkrankheiten gesünder leben. Die Vegetarier wiesen durchschnittlich [...]