Glutenunverträglichkeit

Leben mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie)

Situation UNVERTRÄGLICHKEIT GEGEN DAS KLEBEREIWEISS GLUTEN Die Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit ist schwierig zu diagnostizieren und trifft nach Schätzungen in Deutschland etwa etwa einen von zweihundert Menschen. Auch Säuglinge und Kinder können von der Unverträglichkeit gegen [...]

Leben mit Lactoseintoleranz

Situation LACTOSEINTOLERANZ STARK VERBREITET Nach Schätzungen sind von der Nahrungsmittelunverträglichkeit gegen Milchzucker (Lactose) aus der Milch von Säugetieren weltweit etwa 90% der Menschen betroffen. Die Entstehung der Lactoseintoleranz, die zu verschiedenen Beschwerden des Magen-Darmbereichs führen [...]

Glutenfrei backen – Diagnose Glutenunverträglichkeit

Glutenfreies Brot & Gebäck DIAGNOSE GLUTENUNVERTRÄGLICHKEIT Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten nehmen immer mehr zu. Für etwa ein Prozent der deutschen Bevölkerung, das von der genetisch veranlagten Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) betroffen ist, bedeutet die Diagnose oftmals eine lebenslange [...]

Getreidearten, Getreideerzeugnisse & Mehltypen

Rund ums Brotgetreide HEIMISCHE UND IMPORTIERTE BROTGETREIDEARTEN Die Getreidearten zählen im allgemeinen zur Familie der Süßgräser. Innerhalb dieser Familie unterscheidet man Getreidearten, die zu den Nicht-Brotgetreidearten zählen, weil sie nur eine geringe oder keine [...]