Infobar Schätze der Natur

Nüsse – besser als ihr Ruf

Die harte Schale schützt wertvolle Inhaltsstoffe DIE NUSS GILT NICHT MEHR NUR ALS DICKMACHER Botanisch betrachtet ist nicht jede Frucht, die den Namen Nuss trägt, tatsächlich auch eine Nuss. So zählt etwa die Erdnuss [...]

Bier – Inhaltsstoffe im Visier der Forschung

Traditionelle Braukunst - Das Deutsche Reinheitsgebot DEUTSCHES BIER VERSPRICHT HÖCHSTE QUALITÄT Das Deutsche Reinheitsgebot feiert 2016 seinen 500. Geburtstag. Laut Gesetz darf Bier in der BRD ausschließlich aus den vier Zutaten Wasser, Hopfen, Getreidemalz [...]

Vollwertkost – Gesunde Form der Ernährung

Warum gesunde Ernährung so wichtig ist DIE GESUNDE ERNÄHRUNG KANN AUSREICHEND LEBENSNOTWENDIGE NÄHRSTOFFE LIEFERN Ernährung ist ein ganz individuelles Thema für jeden Einzelnen, das deutlich von persönlichen Vorlieben, Abneigungen und Gewohnheiten geprägt ist. Wenn dabei [...]

Vitamin D-Mangel ist gefährlich

Höhere Sterblichkeit möglich GESUNDHEITSSCHÄDLICHE AUSWIRKUNGEN BEI VITAMIN-D-MANGEL Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums haben in Zusammenarbeit mit dem Epidemiologischen Krebsregister des Saarlandes bei 10.000 Teilnehmern untersucht, in welchem Zusammenhang ein Vitamin D-Mangel mit der Sterblichkeitsrate steht. Diese Studie [...]

Tee – Mehr als nur ein Getränk

Geschichte und Herkunft EIN GETRÄNK EROBERT DIE WELT Tee stammt ursprünglich aus China und war in Europa bis Anfang des 17. Jahrhunderts unbekannt. Das heiße Aufgussgetränk, das zuerst aus Südchina importiert wurde, erreichte Europa [...]

Brot ist nicht gleich Brot

Traditionelles Nahrungsmittel DEUTSCHLAND - DIE BROTNATION  Nirgendwo auf der Welt gibt es eine so große Brotvielfalt wie in Deutschland. Zwar wurde das Brot hierzulande nicht erfunden, jedoch hat sich durch die Zünfte und Innungen im [...]

Freie Radikale contra Antioxidantien

Freie Radikale & Co. - lautlose Feinde im Körper WAS SIND FREIE RADIKALE? Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die bei ganz alltäglichen Stoffwechselprozessen im menschlichen und pflanzlichen Organismus entstehen. Besonders hohe Mengen produziert der Körper [...]

Alkohol verursacht etwa 13.000 Krebserkrankungen im Jahr

DREI PROZENT DER KREBSNEUERKRANKUNGEN Nach Angaben des Zentrums für Krebsregisterdaten (ZfKD) vom April 2015 gehen jedes Jahr ungefähr 13.000 Krebsfälle in Deutschland auf das Konto von Alkohol - der Anteil beträgt etwa drei Prozent [...]