Obst

Vollwertkost – Gesunde Form der Ernährung

Warum gesunde Ernährung so wichtig ist DIE GESUNDE ERNÄHRUNG KANN AUSREICHEND LEBENSNOTWENDIGE NÄHRSTOFFE LIEFERN Ernährung ist ein ganz individuelles Thema für jeden Einzelnen, das deutlich von persönlichen Vorlieben, Abneigungen und Gewohnheiten geprägt ist. Wenn dabei [...]

Vitamin D-Mangel ist gefährlich

Höhere Sterblichkeit möglich GESUNDHEITSSCHÄDLICHE AUSWIRKUNGEN BEI VITAMIN-D-MANGEL Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums haben in Zusammenarbeit mit dem Epidemiologischen Krebsregister des Saarlandes bei 10.000 Teilnehmern untersucht, in welchem Zusammenhang ein Vitamin D-Mangel mit der Sterblichkeitsrate steht. Diese Studie [...]

Sekundäre Pflanzenstoffe – Wie wichtig sind sie?

Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Wiege der Natur WERTVOLLE BIOAKTIVE SUBSTANZEN Dass Obst, Gemüse, Kräuter, Tee und andere pflanzliche Produkte wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe enthalten, ist heute überall bekannt. Weniger bekannt ist jedoch, dass sie auch [...]

Mineralstoffe & Mineralstoffmangel

Mineralstoffversorgung - Erhebung BRD NEHMEN WIR GENÜGEND MINERALSTOFFE AUF? Zur Versorgung mit Mineralstoffen hat die jüngste Nationale Verzehrsstudie der BRD einige Ergebnisse geliefert. Insgesamt befragten Wissenschaftler rund 20.000 Bundesbürger und stellten fest: Bei den Mineralstoffen [...]

Nährstoffmangel erkennen & beheben

Was ist Nährstoffmangel? DEM KÖRPER FEHLEN NOTWENDIGE NÄHRSTOFFE  Ein Nährstoffmangel bezeichnet die mangelhafte Versorgung des Stoffwechsels mit unterstützenden und lebensnotwendigen Nährstoffen. Als Nährstoffe gelten alle Stoffe, die ein Organismus benötigt, um sämtliche notwendige [...]

Folat – Folsäure – Vitamin B9

Essentielles Vitamin LEBENSWICHTIGER NÄHRSTOFF Folat ist ein lebenswichtiges, unverzichtbares Vitamin und kann vom menschlichen Körper selbst nicht hergestellt werden. Es ist daher essentiell. Der Name wird vom lateinischen Begriff folium = Blatt abgeleitet, weil es in [...]

Ballaststoffe – Wo sind sie enthalten?

Unverdauliche Nahrungsbestandteile WERTVOLLE FÜLLSTOFFE  UND QUELLSTOFFE Unter dem Begriff ″Ballaststoffe″ fasst man unverdauliche Nahrungsbestandteile wie Pflanzenfasern und Gelierstoffe zusammen, die teilweise auch als Lebensmittelzusatzstoffe unter entsprechenden E-Nummern Verwendung finden. Ballaststoffe kommen fast ausschließlich in pflanzlichen Nahrungsmitteln [...]

Vegetarier leben offenbar gesünder

Fleischlos essen gut fürs Herz NIEDRIGER BLUTDRUCK & NIEDRIGE CHOLESTRINWERTE Mediziner einer Langzeitstudie (Epic Oxford) der Universität Oxford in Großbritannien haben unlängst herausgefunden, dass Vegetarier in Punkto Herzkrankheiten gesünder leben. Die Vegetarier wiesen durchschnittlich [...]

Granatapfel – Studienergebnisse & Inhaltsstoffe

Granatapfel - dekorative Südfrucht HOHE WIRKSAMKEIT IN TIERSTUDIEN UND IN VITRO-STUDIEN Immer wieder macht die rote Frucht von sich Reden, sogar wenn es um die Bekämpfung ernst zu nehmender Krankheiten geht. Mehr als 250 Studien [...]