sekundäre Pflanzenstoffe

Trockenpflaumen bei Osteoporose und Bestrahlung

Überzeugende Studien mit Trockenpflaumen TROCKENPFLAUMEN WIRKEN AUF KNOCHENDICHTE Zur positiven Wirkung von Trockenpflaumen, die auch als Backpflaumen oder Dörrpflaumen bekannt sind, gab es bislang in den USA verschiedene Studienprojekte. Eine Einzelstudie [...]

Öl ist nicht gleich Öl – Herstellung

Herstellungsverfahren DAS HERSTELLUNGSVERFAHREN ENTSCHEIDET MIT Ganz wesentlich hängt die Qualität eines Öls vom Herstellungsprozess ab. Wir unterscheiden Öle also nicht nur nach ihrem Geschmack und ihren Fettsäuremustern sondern im allgemeinen ganz besonders danach, wie sie [...]

Sekundäre Pflanzenstoffe – Bioaktive Substanzen

Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Wiege der Natur WERTVOLLE BIOAKTIVE SUBSTANZEN Dass in Obst, Gemüse, > Kräutern, > Tee und anderen pflanzlichen Produkten wertvolle > Vitamine, > Mineralstoffe, Spurenelemente und > Ballaststoffe enthalten sind, ist heute überall bekannt. Weniger bekannt ist jedoch, [...]

Vitamine & Vitaminmangel – Symptome – Tagesbedarf – Übersicht

Schlüssel zu lebensnotwendigen Funktionen UNENTBEHRLICH FÜR STOFFWECHSELVORGÄNGE UND KÖRPERFUNKTIONEN Vitamine werden von Pflanzen, Tieren oder Bakterien gebildet. Der Mensch kann sie, abgesehen von wenigen Provitaminen, nicht bedarfsdeckend selbst im Körper herstellen und muss [...]

Schokolade & Kakao – Sorten – Inhaltsstoffe – Gesundheitliche Wirkung

Herkunft & Geschichte KAKAO ALS OPFERTRANK & ZAHLUNGSMITTEL  Bereits im 7. Jahrhundert bauten in Mittelamerika Maja, Azteken und Tolteken Kakao als Nahrungs- und Genussmittel an. Die Tolteken nutzten die gewonnenen Kakaobohnen als heilige [...]

Kräutertee – Früchtetee – Arzneitee

Aus alter Tradition APOTHEKE DER NATUR Nicht nur als sanftes Heilmittel, sondern auch als aromatisches Lebensmittel werden Kräuter- und Früchtetees weltweit geschätzt. Viele wohlschmeckende Kräuter- und Früchtetees, wie Hagebutte oder Pfefferminze, bereichern in gekühlter [...]

Gutes Cholesterin – Schlechtes Cholesterin

Risikofaktor für koronare Erkrankungen CHOLESTERIN - WICHTIGER BESTANDTEIL DER ZELLEN Cholesterin (Cholesterol) bezeichnet eine fettähnliche Substanz, die als wichtiger Bestandteil in tierischen und menschlichen Zellen vorkommt. Es ist unverzichtbar für die Bildung von Sexualhormonen, Vitamin [...]

Nährstoffmangel erkennen & beheben – Nährstofftest

Was bedeutet Nährstoffmangel? DEM KÖRPER FEHLEN NOTWENDIGE NÄHRSTOFFE  Ein Nährstoffmangel bezeichnet die mangelhafte Versorgung des Stoffwechsels mit unterstützenden und lebensnotwendigen Nährstoffen. Zu Nährstoffmangel kommt es, wenn der Organismus nicht alle Nährstoffe erhält, die [...]

Vollkornprodukte & Vollkorn fördern Gesundheit

Gutes aus der Natur GESUNDHEITSFÖRDERNDE BALLASTSTOFFE IN VOLLKORN Vollkornprodukte zählen neben Obst und Gemüse in der Ernährung zu den wichtigsten Quellen für Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Als Ballaststoffe bezeichnet man Kohlenhydrate, die vom Körper nicht aufgeschlossen werden [...]

Immunsystem – Motor der Gesundheit

Immunsystem - Aufgaben & Funktion BIOLOGISCHES ABWEHRSYSTEM DES KÖRPERS Höhere Lebewesen verfügen über ein Immunsystem. Man versteht darunter ein komplexes Abwehrsystem, das aus verschiedenen Organen, Zelltypen und Molekülen besteht. Ein Teil des Immunsystems [...]

Freie Radikale contra Antioxidantien

Lautlose Feinde im Körper ANTIOXIDANTIEN BEKÄMPFEN FREIE RADIKALE Freie Radikale sind aggressive Sauerstoffverbindungen, die bei ganz alltäglichen Stoffwechselprozessen im menschlichen und pflanzlichen Organismus entstehen. Antioxidantien verhindern als Gegenspieler der Freien Radikale, dass diese [...]