Süßstoff – Macht er schlank oder krank?

Süßstoff – Macht er schlank oder krank?

Alternative Süßstoff?

ISRAELISCHE FORSCHER FORDERN NEUBEWERTUNG DER RISIKEN EINIGER KÜNSTLICHER SÜSSSTOFFE

Israelische Forscher, die die Wirkungen der kalorienfreien Süßstoffe Saccharin, Sucralose und Aspartam in Studien am Tier und am Menschen untersucht hatten, veröffentlichten im Fachjournal „Nature“ ihre Studienergebnisse und forderten eine Neubewertung der gesundheitlichen Risiken. Demnach sollen die bislang in Deutschland als unbedenklich eingestuften Süßungsmittel Saccharin, Sucralose und Aspartam indirekt eine gesundheitsschädliche Wirkung ausüben können, in dem sie das Artenspektrum der Darmkeime und ihre biochemischen Aktivitäten negativ beeinflussten.

Der genaue Mechanismus sei derzeit noch nicht erforscht, doch führten die konsumierten Süßstoffe schon nach vier Tagen zu einer Veränderung der Darmflora und einem Anstieg des Blutzuckerspiegels. Nach Angaben der Forscher war bislang zwar bekannt, dass Ungleichgewichte zwischen den Darmbakterien das Risiko für Fettleibigkeit und Diabetes Mellitus Typ 2 erhöhen, aber es überraschte sie die Feststellung, dass auch kalorienarme und kalorienfreie Süßstoffe das Potential haben, das Artenspektrum der Darmflora zu verändern.

Die Wissenschaftler befürchten, dass der zunehmende Konsum von künstlichen Süßstoffen, die mittlerweile in vielen Lebensmitteln zu finden sind, dazu beigetragen haben könnte, das sich Diabetes und Fettleibigkeit seit mehreren Jahren so epidemieartig verbreitet haben.

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Jotham Suez et al.: Artifical sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiotica. Nature 514, 181-186 (09 October 2014). doi:10.1038/nature 13793

Text/Autor: Redaktion Infothek : Gesundheit.de
Datum: 08/2017

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2017-10-14T18:26:52+00:00