Süßstoff – Macht er schlank oder krank?

Süßstoff – Macht er schlank oder krank?

Zweifel an Saccharin, Sucralose und Aspartam

FORSCHER FORDERN NEUBEWERTUNG DER RISIKEN EINIGER KÜNSTLICHER SÜSSSTOFFE

Israelische Forscher haben die Wirkung einiger kalorienfreier  Süßstoffe bei Tieren und Menschen untersucht und veröffentlichten im Fachjournal „Nature“ ihre Studienergebnisse dazu. Untersucht wurde von Wissenschaftlern speziell der Süßstoff Saccharin, Sucralose und Aspartam. Bislang werden alle drei Süßstoffe in Deutschland als unbedenklich eingestuft.

 SACCARIN, SUCRALOSE UND ASPARTAM WIRKTEN GESUNDHEITSSCHÄDLICH AUF DARMKEIME 

Nachdem die Auswertungen ergaben, dass die  Süßungsmittel Saccharin, Sucralose und Aspartam indirekt eine gesundheitsschädliche Wirkung ausüben können, in dem sie das Artenspektrum der Darmkeime und ihre biochemischen Aktivitäten negativ beeinflussten, forderten die Wissenschaftler eine Neubewertung der gesundheitlichen Risiken.

DIE SÜSSTOFFE KÖNNTEN AUCH DAS RISIKO FÜR DIABETES UND ADIPOSITAS ERHÖHEN

Der genaue Mechanismus sei derzeit zwar noch nicht erforscht, doch führten die konsumierten Süßstoffe schon nach vier Tagen zu einer Veränderung der Darmflora und zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels.

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Nach Angaben der Forscher war bislang zwar bekannt, dass Ungleichgewichte zwischen den Darmbakterien das Risiko für Fettleibigkeit (Adipositas) und Diabetes Mellitus Typ 2 erhöhen, aber es überraschte sie die Feststellung, dass auch kalorienarme und kalorienfreie Süßstoffe wie Saccharin, Sucralose und Aspartam das Potential haben, das Artenspektrum der Darmflora zu verändern.

Die Wissenschaftler befürchten, dass der zunehmende Konsum von künstlichen Süßstoffen wie Saccharin, Sucralose und Aspartam, die mittlerweile in vielen Lebensmitteln zu finden sind, dazu beigetragen haben könnte, das sich Diabetes und Fettleibigkeit seit mehreren Jahren so epidemieartig verbreitet haben.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

Jotham Suez et al.: Artifical sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiotica. Nature 514, 181-186 (09 October 2014). doi:10.1038/nature 13793

Text/Autor: Redaktion Infothek : Gesundheit.de
Datum: 12/2017

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