Wirkung von Apfelessig ist vielseitig

APFELESSIG LIEFERT WERTVOLLE INHALTSSTOFFE

Bis heute hat man im Apfelessig mehr als 300 Inhaltsstoffe entdeckt, von denen viele mit einer gesundheitsfördernden Wirkung in Zusammenhang gebracht werden. Zu den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen zählen insbesondere:

  • Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Vitamin B6, Folsäure, Vitamin B12, Vitamin C
  • Sekundäre Pflanzenstoffe wie Phenole und Flavonoide
  • Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Schwefel, Natrium, Chlor
  • Spurenelemente Eisen, Bor, Fluor, Jod, Kupfer, Mangan, Molybdän, Selen, Silizium, Zink
  • Stärke Pektin
  • Organische Säuren wie Essigsäure, Propionsäure, Tannin, Zitronensäure, Karbolsäure, Aminosäuren
  • Verschiedene Enzyme

Allerdings enthält Apfelessig in den üblicherweise verzehrten geringen Mengen insgesamt nicht so hohe Anteile an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien, als dass sie für den täglichen Bedarf ernährungsphysiologisch alleine ausreichend sind.

Apfel Inhaltsstoffe Nährwert Kalorien

Kalorien, Nährwerte und Inhaltsstoffe im Apfel

> Mehr erfahren

Was ist drin?

Erfahren Sie mehr über den Apfel und seine Nährwerte

> Zum Bericht auf Infothek-Gesundheit

BESONDERE WIRKSTOFFE IM APFELESSIG

Apfelessig enthält nicht nur die gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe aus dem Apfel, sondern zusätzliche Wirkstoffe in Form von verschiedenen Säuren, die durch den Fermentierungsprozess bei der Essigherstellung natürlich entstanden sind. Im Unterschied zu allen anderen Essigsorten enthält nur der Essig aus Äpfeln zusätzlich die Gerbsäuren Tannin und Propionsäure.

Tannin, dass früher aus Baumrinde gewonnen wurde und zum Gerben von Leder diente, ist auch in Kaffee und Tee enthalten und sorgt für das bitterherbe Aroma.

Tannin reagiert stark mit Eiweissstoffen und wirkt auf eiweisshaltige Schimmelpilze und Bakterien tödlich. Die Gerbsäure befindet sich in den Zellwänden des Apfels und wird beim Zerkleinern und Pressen freigesetzt. Durch die Reaktion von Tannin mit Sauerstoff färbt sich die Gerbsäure braun und verleiht Apfelsaft und Apfelessigerzeugnissen seine goldbraune Farbe.

APFELESSIG WIRKT KONSERVIEREND

Die Propionsäure kommt natürlich auch im Apfelessig vor und wirkt erfolgreich gegen giftige Schimmelpilze. Synthetisch hergestellte Propionsäure wird unter der Bezeichnung E 280 als Konservierungsstoff bei industriell gefertigten Lebensmitteln und in einigen Käsesorten eingesetzt. Der Einsatz gilt als unbedenklich, denn die Fettsäure Propion wird mittels Vitamin B 12 vollständig im Körper abgebaut.

INNERLICHE UND ÄUSSERLICHE WIRKUNG VON TANNIN UND PROPIONSÄURE GEGEN KEIME

Innerlich angewendet wirken im Darm besonders Tannin und Propionsäure erfolgreich gegen krankmachende Keime wie den hartnäckigen Darmpilz Candida albicans ohne dabei die gesunde Darmflora anzugreifen.

Äußerlich angewendet wirkt vorwiegend die im Apfelessig enthaltene Essigsäure bei Abzessen, Furunkeln und offenen Wunden stark desinfizierend. Gegen die Bakterien, Hefepilze und Schimmelpilze, die äußerlich angewendet nicht durch Essigsäure vernichtet werden, wirken Tannin und Propionsäure.

VERDAUUNGSFÖRDERNDE WIRKUNG 

Apfelessig regt den Speichelfluss und die Magensäureproduktion an und entfaltet auch tiefer im Verdauungstrakt eine verdauungsfördernde Wirkung. Der Fruchtessig unterstützt die optimale Aufspaltung, Aufnahme und Verwertung von Nahrung und Nährstoffen in Magen und Darm.

APFELESSIG UNTERSTÜTZT DEN ZELLSCHUTZ

Die im Apfelessig enthaltenen Vitamine und Antioxidantien bekämpfen freie Radikale und unterstützen so aktiv den Schutz der Körperzellen. Sowohl das enthaltene Beta-Carotin wie auch Vitamin C liegen im Apfelessig in einer besser verfügbaren Form vor, als es im Obst der Fall ist und kann damit viel leichter vom Körper aufgenommen werden.

Apfelessig in der Therapie

BEWÄHRTER EINSATZ IN DER VOLKSMEDIZIN

Apfelessig wird nicht nur als Würzmittel und Konservierungsmittel in der Küche genutzt, sondern findet auch volksmedizinisch als innerlich und äußerlich angewendetes Hausmittel ein breites Einsatzgebiet. Die Anwendung kann dennoch keine ärztliche Diagnose oder Behandlung ersetzen.

Früher wurde Tannin medizinisch als adstringierendes Präparat verwendet. Angewendet wurde es etwa zum Gurgeln bei Mandelentzündungen und als Kompresse bei Verletzungen, bei denen Schwellungen und Beulen zu erwarten sind. Man nutzte Tannin auch nach Insektenstichen.

Apfelessig für die äußere Anwendung nach traditionellem Hausmittelrezept

Zur äußeren Anwendung wird nach altem Hausmittelrezept ein Esslöfffel Apfelessig auf etwa 100 ml Wasser gegeben. Unverdünnt kann der goldene Fruchtessig die Haut und Schleimhäute schädigen, so dass er in der Regel verdünnt angewendet wird.

Anwendungsgebiete als Hausmittel

  • Hautkrankheiten
  • Juckreiz
  • Furunkel
  • Hämorrhoiden
  • Nagelpilz
  • Schluckauf
  • Blähungen
  • Blaue Flecken
  • Erkältungen
  • Durchfall
  • geschwollene Füsse
  • Krampfadern
  • Wasser in den Beinen
  • Halsschmerzen
  • Mundgeruch
  • Mund-und Lippenbläschen
  • Mundschleimhautentzündungen
  • Muskelbeschwerden
  • Nasenbluten
  • Nagelbettentzündung
  • Nasennebenhöhlenentzündung
  • Heiserkeit
  • Husten
  • Insektenstiche
  • Warzen
  • Nachtschweiß
  • Verdauungsprobleme

NEBENWIRKUNGEN VON APFELESSIG

Nebenwirkungen sind bei der Anwendung von Apfelessig nicht bekannt. Allerdings sollten Apfelallergiker die Anwendung ärztlich abklären lassen.

Die Apfelessiganwendung kann die Wirksamkeit mancher Medikamente beeinträchtigen, da sie durch die enthaltene Essigsäure gehemmt werden. In diesen Fällen sollte eine Anwendung mit dem Arzt oder Apotheker abgeklärt werden. Häufig ist dann eine zeitlich versetzte Einnahme möglich.

Die unverdünnte Einnahme kann Schleimhäute und Hornhaut massiv verätzen. Betroffene Stellen sollte man mehrere Minuten unter fließendem, aber nicht zu kaltem Wasser abspülen.

Zur Wirkung von Apfelessig gibt es nur wenige Studienergebnisse

VIELE WISSENSCHAFTLICH ANERKANNTE NACHWEISE FEHLEN

Verschiedene Wirkungen, die mit Apfelessig verbunden werden, sind bislang nur in wenigen wissenschaftlichen Studien untersucht worden und werden deshalb nicht von der konventionellen Medizin anerkannt. Kritiker führen allgemein an, dass 2 Teelöffel des Essigs zuwenig Anteile an gesundheitsfördernden Substanzen beinhalten, als dass sie eine Heilwirkung haben könnten.

Wissenschaftler beurteilen lebensverlängernde Wirkungen und auch reinigende Wirkungen auf die Blutgefäße, die mancher Apfelessigtherapie nachgesagt werden mit einem großen Fragezeichen, weil die wissenschaftlichen Nachweise dafür bisher nicht vorhanden sind.

STUDIEN MIT APFELESSIG ZEIGEN POSITIVE WIRKUNG AUF DIABETES TYP 2

Insgesamt mehrere Studien ergaben bislang, dass vor den Mahlzeiten eingenommener Apfelessig positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel zeigte.

Eine amerikanische Studie, die im Jahr 2004 veröffentlicht wurde, zeigte, dass die einwöchige Einnahme von 20 Gramm Apfelessig, 40 Gramm Wasser und 1 Teelöffel Saccharin kurz vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit die Blutzuckerwerte bei allen teilnehmenden Gruppen im Gegensatz zur Placebogruppe deutlich verbesserte. Ein Drittel der Studienteilnehmer waren Typ-2-Diabetiker, ein Drittel zeigte prädiabetische Symptome und ein weiteres Drittel bestand aus gesunden Teilnehmern. Am meisten profitierten die Teilnehmer mit prädiabetischen Symptomen von der Apfelessiggabe, sie konnten ihre Blutzuckerwerte fast um die Hälfte reduzieren. Die Gruppe der Diabetiker reduzierte ihren Blutzuckerspiegel hingegen um 25%.

STUDIE MIT APFELESSIG STELLTE GEWICHTSABNAHME FEST  

Als positiven Nebeneffekt stellten Wissenschaftler einer Follow-Up-Studie mit Apfelessig die Gewichtsabnahme als langfristigen Effekt fest. Die Studienteilnehmer, die täglich zwei Esslöffel Essig vor zwei Mahlzeiten einnahmen, verloren über den Zeitraum von vier Wochen zwischen 1 bis 4 Kilogramm Körpergewicht.

Qualitätskriterien und Preise

VIELE FAKTOREN BESTIMMEN QUALITÄT UND PREIS VON APFELESSIG 

Qualität, Aroma und Anteil der Nährstoffe im Apfelessig sind von vielen Faktoren abhängig. Ausschlaggebend für seine Qualität sind u.a. folgende Faktoren:

  • als Grundstoff verwendete Apfelsorte
  • Standort
  • Anbau
  • Witterungsverhältnisse
  • Bodenbeschaffenheit
  • Reifestadium beim Pflücken

Es kommt beim Apfelessig, wie auch bei vielen anderen natürlichen Produkten deshalb regelmäßig zu Schwankungen. Um die aktuelle Nährstoffzusammensetzung zu erhalten, müsste die spezielle Laboranalyse eines Produktes erfolgen. Hochwertiger Essig stammt aus optimal gereiften Äpfeln.

Äpfel senken Risiko für chronische Krankheiten

Äpfel beeinflussen chronische Krankheiten positiv

> Mehr erfahren

Studienergebnisse

Erfahren Sie mehr darüber, warum Äpfel das Risiko für chronische Erkrankungen senken

> Zum Bericht auf Infothek-Gesundheit

Am teuersten und hochwertigsten ist der frisch gepresste sortenreine Apfelessig, gefolgt vom frisch gepressten reinen Apfelsaft aus mehreren Sorten. Ganz reine Apfelessigprodukte, zu denen auch der reine französische Cidreessig zählt, bestehen nur aus einer Zutat. Sobald mehr als eine Zutat in der Zutatenliste auf dem Etikett zu finden ist, sollte man genau hinschauen, was drin ist. Bei manchem Apfelessig, der auch häufig unter der Bezeichnung Obstessig oder Fruchtessig zu kaufen ist,  handelt es sich nämlich um ein Gemisch mit Branntweinessig oder Weinessig. Einigen Apfelessigerzeugnissen wird auch Zucker beigemischt, wenn der als Ausgangsstoff verwendete Apfelsaft zu sauer ist. Die Preisunterschiede sind je nach Produkt erheblich und können zwischen wenigen Cent bis hin zu über Euro 30.- für eine Flasche betragen.

BIOLOGISCH UND KONVENTIONELL HERGESTELLTER APFELESSIG

Hergestellt wird Apfelessig aus biologisch oder konventionell gewonnenen, frisch gepressten Äpfeln oder aus Apfelsaft, sterilisiertem Apfelsaftkonzentrat oder auch aus Apfelwein. Empfohlen werden Apfelessigerzeugnisse, die aus biologischem Anbau stammen, weil sie nicht nur frei von künstlichen Farbstoffen, frei von künstlichen und naturidentischen Aromen und synthetischen Süßstoffen sind, sondern gleichzeitig auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel sowie mineralische Stickstoffdünger verzichten. In der Regel sind Apfelessige aus ökologischem Anbau etwas teurer. Apfelessigprodukte in Bioqualität sind schon zwischen ein bis zwei Euro im Handel erhältlich.

NATÜRLICH TRÜBE UND KLARE APFELESSIGPRODUKTE

Man unterscheidet außerdem zwischen naturtrüben und klaren Apfelessigerzeugnissen. Während naturtrübe Apfelessige deutlich mehr gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe enthalten, sind diese beim klaren Produkt zu großen Teilen herausgefiltert.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

Anne Iburg. Dumonts Kleines Lexikon Essig & Öl. DuMont monte Verlag Köln. 2002

Astrid Schobert. Zusatzstoffampel. Verlag Knaur. 2007

Carol S. Jonston, PHD, Cindy M. Kim, MS and Amanda Buller, MS. Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects With Insulin Restistance or Type 2 Diabetes. Diabetes Care 2004 Jan;27(1):281-282

Peter K. Köhler. Gesund mit Apfelessig. F.A. Herbig Verlagsbuchhandlung. 2010.

Norbert Messing. Lebensmittel als Arznei. Verlag Norbert Messing. 8. Auflage 2001.

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 10/2018

Suche