Insgesamt 8 lebensnotwendige B-Vitamine sind im menschlichen Körper an nahezu allen Stoffwechselprozessen und Nervenfunktionen beteiligt. Dieser bedeutende Vitamin-B-Komplex besteht neben Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin) und Vitamin B3 (Niacin) aus Vitamin B5 (Pantothensäure), Vitamin B6 (Pyridoxin), Vitamin B7 (Biotin) sowie aus Vitamin B9 (Folsäure) und dem Vitamin B12 (Cobalamin).
Zahlreiche B-Vitamine sind voneinander abhängig
Viele der 8 B-Vitamine ergänzen sich bei der Ausübung ihrer Funktionen nicht nur untereinander, sondern sind teilweise sogar voneinander abhängig. Sie müssen dem Körper in dieser Kombination zur Verfügung stehen und zeigen in diesem sogenannten Vitamin-B-Komplex die optimale Wirkung.
Ein Großteil der gemeinsamen Funktionen von Vitamin B6 und B12 bestehen beispielsweise darin, dem Körper die notwendige Lebensenergie bereitzustellen und das Immunsystem zu unterstützen. Dagegen ist beispielsweise die Kombination der Vitamine B1, B3, B8 sowie B12 dafür verantwortlich, das Nervensystem zu stärken, damit es Stress bewältigen und die Stimmungslage heben kann.
Auch bei Lernprozessen und dem Konzentrationsvermögen spielen die Vitamine aus dem B-Komplex eine wichtige Rolle.
B-Vitamine regeln aber nicht nur zahlreiche unsichtbare Prozesse im Körperinneren, sondern üben auch optische Wirkungen aus.
Speziell das Vitamin B7, auch als „Beauty-Vitamin Biotin“ bekannt, bestimmt maßgeblich den Zustand von Schönheitsfaktoren wie Haut, Haaren und Nägeln mit.
Wirkungen der B-Vitamine
Alle Vitamine der B-Familie üben lebensnotwendige Wirkungen aus, so dass mit der Unterversorgung einzelner B-Vitamine bereits zahlreiche gesundheitliche Beschwerden einhergehen können und ein Mangel auch schwere Symptome zur Folge haben kann. Nur wenn die Nahrung auch ausreichend B-Vitamine enthält, kann der Körper alle Vorgänge problemlos bewältigen. Hinzu kommt, dass der Körper auch nur eine geringe Menge der Vitamine aus der B-Gruppe speichern kann, so dass die regelmäßige Zufuhr in ausreichender Menge für die Ausübung der Funktionen unerlässlich ist. Einzige Ausnahme bildet das Vitamin B12, das sich bei entsprechend ausreichender Zufuhr in der Leber anreichern kann.
B-Vitamine, die oft auch als „Nervenvitamine“ bezeichnet werden, zeigen ebenfalls positive Wirkungen auf den Cholesterinspiegel und die Arterienverkalkung. So konnte in Studien bei längerer Einnahme von Vitamin-B-Komplexmitteln nachhaltig das schädliche Cholesterin gesenkt werden und auch vorhandene Ablagerungen in den Arterien konnten abgebaut werden.
Vitamin B1
Vitamin B1 ist von großer Bedeutung für den Herzmuskel und die Nerven. Es übernimmt Funktionen im Energiestoffwechsel und in Verbindung mit der Psyche. Ein Vitamin-B1-Mangel kann mit Symptomen wie Herzfunktionsstörungen, Ödemen, Skelettmuskelschwund und Schädigungen des peripheren Nervensystems einhergehen.
Vitamin B2
Vitamin B2 beeinflusst das Wachstum und die Entwicklung der Körperzellen. Neben Funktionen im Energiestoffwechsel, Nervensystem, Eisenstoffwechsel, bei der Haut und den Schleimhäuten, ist es an der Erhaltung der roten Blutkörperchen sowie am Schutz der Zellen vor antioxidativem Stress beteiligt. Es übt auch eine Funktion zur Erhaltung der Sehkraft aus. Ein Mangel kann sich auf verschiedene Körperbereiche auswirken, dazu zählen neben der Mundschleimhaut auch die Zunge, die Haut, die Augen, das Blut sowie das Nervensystem.
Vitamin B3
Vitamin B3 übt Einfluss auf das zentrale Nervensystem sowie die Psyche aus und spielt daher bei der Entwicklung einer Depression und Demenz eine wichtige Rolle. In Verbindung mit einer proteinreichen Ernährung fördert Vitamin B3 die Bildung des Glückshormons Serotonin und des Schlafhormons Melatonin und übt dadurch ebenfalls Wirkung auf das Wohlbefinden und die Schlafqualität aus. Ein Vitamin-B3-Mangel kann aus diesem Grund neben Schlaflosigkeit auch zu innerer Unruhe und Angstzuständen sowie zu Depressionen führen.
Vitamin B5
Vitamin B5 ist an der Funktion von Haut, Haaren, Nägeln und Schleimhäuten beteiligt. Auch die Reparatur von Hautschäden, wie sie durch Wunden, Sonnenbrand oder Verbrennungen entstehen können, zählt zu den Aufgaben von Vitamin B5. Beim Mangel kann es zum Burning-Feet-Syndrom kommen, das sich neben Taubheit, Brennen oder Schmerzen in den Füßen auch durch Fußbeschwerden mit Kribbeln, Stechen oder Brennen äußern kann.
Vitamin B6
Vitamin B6 ist an der Funktion vom Immunsystem und Nervensystem beteiligt und spielt auch eine Rolle in Verbindung mit dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin. Bei mangelhafter Versorgung mit Vitamin B6 sind Symptome wie entzündete Lippen, taube Gliedmaßen und schuppende Hautausschläge möglich.
Vitamin B7
Vitamin B7 übernimmt wichtige Aufgaben bei der Erhaltung von Haut, Haaren und Nägeln und beeinflusst insbesondere deren Struktur durch Versorgung mit Kohlenhydraten, Fetten, Proteinen und Feuchtigkeit. Kommt es zum Mangel, treten Symptome wie trockene Haut, glanzloses Haar, Haarausfall oder brüchige Nägel auf.
Vitamin B9
Vitamin B9 spielt insbesondere für Kinder und während der Schwangerschaft eine große Rolle beim Gewebewachstum. Kommt es zum Mangel, kann dieser mit Blutbildveränderungen, körperlicher Schwäche, Reizbarkeit, Vergesslichkeit und Müdigkeit einhergehen. In der Schwangerschaft können Fehlbildungen des Fötus auftreten.
Vitamin B12
Vitamin B12 ist nicht nur wichtig für den Energiehaushalt, Psyche und Nerven, sondern auch für das Immunsystem sowie die Zellteilung und Blutbildung. Es wirkt zusammen mit Vitamin B9 vorbeugend gegen Herzinfarkt, Verkalkung und Schlaganfall. Folgen eines Vitamin-B-Mangels sind Blutarmut, neurologische Störungen und psychiatrische Störungen, darunter Verwirrtheit, Gedächtnisstörungen und Apathie.
Kombinationen und Funktionen einzelner B-Vitamine
Insgesamt 22 wissenschaftlich anerkannte Funktionen übernehmen B-Vitamine bei lebensnotwendigen Stoffwechselprozessen. Viele Vitamine der B-Gruppe üben dabei mehrere Funktionen aus, oft in Kombination mit andern B-Vitaminen.
Zum Energiestoffwechsel tragen zahlreiche B-Vitamine bei
Neben Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin B3 sind auch die Vitamine B5, Vitamin B6 sowie Vitamin B7 und B12 an der Aufrechterhaltung des Energiestoffwechsels im menschlichen Körper beteiligt.
Als Energiestoffwechsel wird die Umwandlung von Proteinen, Fetten und Kohlenhydraten aus Nahrungsmitteln in verwertbare chemische Energie bezeichnet. Die Umwandlung findet in den Kraftwerken (Mitochondrien) aller Körperzellen statt.
Zur normalen Funktion des Nervensystems tragen mehrere Vitamine der B-Gruppe bei
Der Komplex aus Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 sowie Vitamin B3 und Vitamin B12 ist an der Aufrechterhaltung der normalen Nervenfunktion beteiligt.
Zum Nervensystem zählen alle Nervenzellen im menschlichen Körper. Sinnesreize werden von den Nerven aufgenommen und verarbeitet. Das Nervensystem kann zum Beispiel Reaktionen wie Schmerzempfindungen und Muskelbewegungen auslösen. Gesteuert werden vom Nervensystem unter anderem auch das Denken, die Sprache, die Gefühle, das Gedächtnis, der Trieb oder der Schlaf- Wachrhythmus.
Zur normalen psychischen Funktion verschiedene Vitamine der B-Reihe bei
Der Verbund von Vitamin B1, Vitamin B6 und Vitamin B7 sowie den Vitaminen B9, B3 und B12 spielt eine wesentliche Rolle für die Aufrechterhaltung der psychischen Funktion.
Zu den oft genannten psychischen Funktionen zählt nicht nur die Kognition mit der Wahrnehmung und ihren vielen Sinnesempfindungen, sondern auch das Denken. Noch viele weitere Funktionen und Unterfunktionen zählen zu diesen Faktoren, darunter die Emotion, Sprache und Vorstellung sowie das Gedächtnis, Lernen, Wissen, Handlung und die Problemlösung. Aber auch Phantasie und Motivation sind einbegriffen. Unter der Wahrnehmung verstehen Experten tiefergehend beispielweise Sinnesempfindungen wie etwa die Wahrnehmung von Gegenständen, Zeit und Personen sowie von Farben, Tönen und Tasten.
Zur normalen geistigen Leistungsfähigkeit trägt Vitamin B 5 bei
Die psychische Leistungsfähigkeit, die auch durch Vitamin B5 aufrechterhalten wird, ist ein Faktor, der neben der körperlichen und sozialen Leistungsfähigkeit besteht und in Verbindung mit der seelischen Fitness steht.
Zur Erhaltung normaler Haare trägt Vitamin B 7 bei
Vitamin B7 nimmt Einfluss auf die Haare. Die menschliche Köperbehaarung wird in den Haarzellen der Haut produziert und übt verschiedene Schutzfunktionen aus. Während die Kopfhaare vor Sonneneinstrahlung und zu schnellem Abkühlen des Kopfes schützen, verhindern Wimpern und Augenbrauen das Eindringen von Fremdkörpern und Schweiß. Die Nasenhaare schützen die Atmungsorgane vor Staub und Schmutz. Achselhaare regulieren dagegen die Körpertemperatur, in dem sie die Angabe von Schweiß erleichtern und Scham- und Körperbehaarung erschweren das Eindringen von Keimen.
Zur Erhaltung normaler Schleimhäute tragen verschiedene B-Vitamine bei
Vitamin B2, Vitamin B7 und Vitamin B3 üben eine wichtige Funktion in Verbindung mit den Schleimhäuten aus. Schleimhäute (Mukosa) bilden eine Schutzschicht und kleiden Körperhöhlungen und Organe durch Schleimabsonderungen aus. Zu den Schleimhäuten im menschlichen Körper zählen neben der Mund- und Nasenschleimhaut auch die Schleimhäute der Luftröhre und Speiseröhre sowie die Magenschleimhaut und Darmschleimhaut. Bei Frauen kommt die Gebärmutterschleimhaut hinzu.
Zur Erhaltung normaler roter Blutkörperchen tragen 3 B-Vitamine bei
Neben Vitamin B2 sind auch Vitamin B6 und Vitamin B12 am Erhalt roter Blutkörperchen beteiligt. Rote Blutkörperchen sind für den Sauerstofftransport im Körper verantwortlich. Von besonderer Bedeutung ist dabei der rote Blutfarbstoff Hämoglobin, den sie enthalten. Zu wenig rote Blutkörperchen lösen eine Blutarmut (Anämie) aus.
Zur Erhaltung normaler Sehkraft trägt Vitamin B 2 bei
Vitamin B2 übt eine wichtige Funktion zum Erhalt der Sehkraft aus. Die Sehkraft, auch oft Sehschärfe genannt, bezeichnet die Funktionstüchtigkeit des Auges und die Fähigkeit, Außenobjekte sehen zu können. Experten bezeichnen das Auge als wichtigstes Sinnesorgan.
Zum normalen Eisenstoffwechsel trägt bei Vitamin B2 bei
Vitamin B2 übernimmt eine weitere wichtige Funktion im Eisenstoffwechsel. Der Eisenstoffwechsel umfasst neben der Eisenaufnahme auch die Verteilung, Verwertung und die Ausscheidung von Eisen im Körper. Eisen spielt eine bedeutende Rolle bei der Sauerstoffversorgung und zählt zu den lebensnotwendigen Spurenelementen.
Zur Regulierung der Hormontätigkeit trägt Vitamin B6 bei
Auch Vitamin B6 beeinflusst die Hormontätigkeit im Körper. Der Hormonhaushalt reguliert über chemische Botenstoffe (Hormone), bestimmte Körperbereiche. Verschiedenste Hormone lösen beispielsweise Hungergefühle, Stress, Angst oder Glücksgefühle aus, regeln aber auch den Schlaf-Wach-Rhythmus, sexuelle Lust oder Aggression und viele weitere Körperzustände.
Zur Erhaltung normaler Haut trägt der Komplex dreier B-Vitamine bei
Vitamin B2, Vitamin B7 und Vitamin B3 beeinflussen die Hautgesundheit. Die Haut gilt als größtes Organ des menschlichen Körpers und übt zahlreiche Funktionen aus. Neben dem Schutz vor Umwelteinflüssen, reguliert sie Körperwärme und Wasserhaushalt und sie ermöglicht durch Poren die Transpiration. Durch den Säureschutzmantel wird das Eindringen von Keimen verhindert.
Zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress trägt Vitamin B2 bei
Vitamin B2 die Körperzellen vor den zellschädigenden freien Radikalen. Oxidativer Stress entsteht im Körper, wenn das Gleichgewicht zwischen zellschädigenden freien Radikalen und den Radikalfängern (Antioxidantien) gestört ist. Es kann zu Entzündungen kommen und es besteht ein höheres Risiko für Volkskrankheiten wie Krebs, Arteriosklerose und Diabetes.
Vitamin B9 fördert das Wachstum mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft
Vitamin B9 ist an der Produktion der Erbinformationen beteiligt, die in Wachstumsphasen und während der Schwangerschaft, wo die Zellteilung eine überaus wichtige Rolle spielt, von großer Bedeutung sind. Insbesondere kann ein Vitamin-B9-Mangel neben Spontanaborten und Frühgeburten auch zu Missbildungen wie Neuralrohrdefekten oder der Lippen-Kiefer-Gaumenspalte führen.
Vitamin B6 trägt zu einem normalen Stoffwechsel von Proteinen und Glykogen bei
Vitamin B6 ist an zwei wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. Der Proteinstoffwechsel (Eiweißstoffwechsel) umfasst die Proteinaufnahme über den Magen, die Proteinverwertung, den Proteinaufbau und die Proteinausscheidung, die über den Urin und Stuhl erfolgt. Proteine übernehmen nicht nur zahlreiche wichtige Aufgaben in unterschiedlichen Stoffwechselprozessen, sondern bilden auch einen bedeutenden Teil der Körperstruktur, denn etwa 20 Prozent des menschlichen Körpers bilden die Muskulatur, die aus Proteinen besteht. Sie unterliegen einem ständigen Aufbau und Abbau.
Im Glykogenstoffwechsel geht es um die Bereitstellung von Energie für den Körper. Der über die Ernährung aufgenommene Zucker ist ein Energieträger, der in den Mehrfachzucker oder Vielfachzucker Glykogen umgewandelt und hauptsächlich in den Leberzellen und Muskeln gespeichert wird. Einzig Traubenzucker wird direkt in der Speicherform Glykogen gespeichert.
Zur normalen Synthese von Aminosäuren trägt Vitamin B9 bei
Vitamin B9 ist an der Herstellung der wichtigen Eiweißbausteine beteiligt. Aminosäuren sind die kleinsten Bausteine der Körpereiweiße (Proteine) und viele von ihnen sind lebensnotwendig, so dass sie in bestimmten Mengen Teil der Lebensmittel in der täglichen Ernährung sein müssen. Aminosäuren üben viele Funktionen aus, darunter im Nervenstoffwechsel und der Hormonproduktion, bei der Gallensäure, Hautpigmentierung, Produktion der Schilddrüsenhormone sowie bei der Harnsäureproduktion, dem Fettsäuretransport und auch dem Aufbau der Zellwände.
Zum normalen Homocysteinstoffwechsel trägt ein Vitamin-B-Komplex bei
Der Komplex aus den Vitaminen B6, B9 und B12 übernimmt eine Rolle im Homocysteinstoffwechsel. Homocystein ist am Metheoninstoffwechsel beteiligt. Metheonin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die eine Funktion am Aufbau der Zellwände hat und auch an der Produktion der Substanz Cholin beteiligt ist, die wiederum wichtige Funktionen im Nervenstoffwechsel und bei den Schleimhäuten übernimmt. Cholin ist im Lecithin enthalten.
Zur normalen Cysteinsythese trägt Vitamin B 6 bei
Vitamin B6 ist an der Produktion von Cystein beteiligt. Die Aminosäure Cystein unterstützt den Körper bei der Entgiftung von Medikamenten, Alkohol und Keimen. In Verbindung mit Vitamin B 6 und dem Mineralstoff Zink beugt Cystein vorzeitigem Haarausfall und brüchigen Nägeln vor.
Zur normalen Funktion des Immunsystems tragen 3 B-Vitamine im Verbund bei
Neben Vitamin B6 und Vitamin B9 ist auch Vitamin B12 an der Funktion des Immunsystems beteiligt. Das Immunsystem dient der Abwehr von Fremdstoffen und krankmachenden Keimen. Während ein Teil des Immunsystems von Geburt an aktiv ist, muss ein anderer erst erworben werden. Ein Großteil des Immunsystems befindet sich im Darm und ist durch Faktoren wie ausgewogene Ernährung positiv und durch Faktoren wie ungesunde Ernährung, Stress, Medikamente wie Antibiotika und zahlreiche Umweltfaktoren negativ zu beeinflussen.
Zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung trägt ein größerer Vitamin-B-Komplex bei
Gegen Müdigkeit und Ermüdung wirken zahlreiche B-Vitamine im Verbund, darunter Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B9 und Vitamin B3 sowie Vitamin B5 und auch Vitamin B12. Zur Müdigkeit und Ermüdung kommt es bei einer nicht ausreichenden Durchblutung des Gehirns oder anderer Organe. Die Folge ist eine Abnahme von Funktionsfähigkeit und Leistungsvermögen.
Eine Funktion bei der Zellteilung haben Vitamin B9 und B12
Die Vitamine B9 und B12 sind auch an der Zellteilung beteiligt. Die Zellteilung ist ein Körperprozess, bei dem sich Zellen teilen, um so Wachstum und Erneuerung zu ermöglichen. Bei den meisten Organen erneuern sich die Zellen in einem bestimmten zeitlichen Rhythmus.
Zur normalen Synthese und zum normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen trägt Vitamin B5 bei
Vitamin B5 beeinflusst die Produktion von Sexualhormonen. Steroidhormone sind Sexualhormone, zu denen männliche Sexualhormone wie das Testosteron und weibliche wie das Östrogen und Gestagen zählen. Sie werden in den männlichen und weiblichen Keimdrüsen produziert und lösen Veränderungen im Stoffwechsel aus. Auch die Corticosteroide aus der Nebennierenrinde zählen dazu.
Viele Faktoren beeinträchtigen die Versorgung mit B-Vitaminen
B-Vitamine sind in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln enthalten. Sie kommen neben Vollkornbrot und Bäckerhefe in hohen Anteilen in Nüssen, Kartoffelpüree, Muskelfleisch, Schweineleber, Sardinen und Schinkenspeck vor. Höhere Mengen sind außerdem in Getreide und den Randschichten von Keimlingen sowie Champignons, Reis und Zuckermelasse vorhanden.
Als einziges Vitamin der B-Familie ist Vitamin B12 ausschließlich in tierischen Lebensmitteln verfügbar. Aus diesem Grund haben die meisten Veganer und Vegetarier ein Problem mit ihrer Vitamin-B-12-Versorgung.
Der Lebensstil kann die Vitamin-B-Versorgung vermindern
Wer sich ausreichend mit den 8 B-Vitaminen versorgen will, sollte darüber informiert sein, dass es einige Faktoren gibt, die die Aufnahme im Körper behindern können.
Zu den beeinträchtigenden Faktoren zählen insbesondere die Genussmittel Kaffee und Alkohol. Wer diese regelmäßig konsumiert, hat einen deutlich höheren Bedarf an Vitaminen der B-Familie. Das trifft ebenfalls auf Personen zu, deren Ernährung zum Großteil aus raffinierten Kohlenhydraten besteht, denn diese liefern zwar Energie, aber kaum B-Vitamine, so dass wegen der fehlenden B-Vitamine die in den verarbeiteten Lebensmitteln gelieferte Energie nicht verarbeitet werden kann. Zu den Lebensmitteln mit raffinierten Kohlenhydraten zählen alle Teigwaren, die aus Weißmehl produziert werden, darunter auch Weizenbrötchen, Weizenbrote, Gebäck aus raffinierten Mehlen oder Pizzateig, aber auch industriell verarbeitete stärkereiche Lebensmittel wie Kartoffelchips und gesüßte Limonaden.
Bestimmte Lebenssituationen können negativen Einfluss auf B-Vitamine nehmen
Außerdem gibt es Lebenssituationen, in denen der von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfohlene Bedarf an B-Vitaminen nicht ausreicht. Das ist beispielsweise während der Schwangerschaft und Stillzeit der Fall, aber auch Stress erhöht den Bedarf erheblich.
Referenzwerte für B-Vitamine
Wie hoch die tägliche Aufnahme sein soll, regelt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Die täglich empfohlene Aufnahmemenge für B-Vitamine (Referenzwert) hängt vom Alter ab und sieht insbesondere für Schwangere und Stillende höhere Werte vor:
B-Vitamine verlieren durch einige Eigenschaften an Wirksamkeit
Vitamin B1 (Thiamin), das in nennenswerten Anteilen in Fisch, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten und Kartoffeln enthalten ist, ist nicht hitzebeständig und kann so beim Kochen reduziert werden.
Vitamin B2 (Riboflavin) ist dagegen lichtempfindlich. Höhere Gehalte finden sich in Fisch, Fleisch, Eiern, Milch und Produkten aus Milch, Gemüse und Vollkornprodukten.
Verschiedene Erkrankungen und Medikamente können einen Mehrbedarf erfordern
Patienten, die von Altersdiabetes betroffen sind oder Medikamente wie den Blutverdünner ASS oder einnehmen, haben einen erhöhten Bedarf an Vitamin B12.
Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 01.05.2023
Bildquelle: © Bild von Gerd Altmann auf Pixabay.com
Quellen und weiterführende Informationen:
H.K. Biesalski, S.C. Bischoff, C. Puchstein. Ernährungsmedizin. 4. vollständig überarbeitete Auflage. Verlag Thieme. 2010
H.K. Biesalksi, J. Köhrle, K. Schümann. Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe. Verlag Thieme. 2002
Piper. Innere Medizin. Verlag Springer. 2007
DGE. Referenzwerte
I. Elmadfa, W. Aign, E. Muskat, D. Friztsche. Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle. Verlag Gräfe und Unzer. 2011
S.D. Müller. Handbuch der Vitalstoffe. Verlag Pausmedien. 2007
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