Große Mossbeere wird volksmedizinisch bei Blasenentzündung eingesetzt

AMERIKANISCHE CRANBERRY LIEFERT WERTVOLLE INHALTSSTOFFE

Cranberry ist der amerikanische Name der großfrüchtigen, säuerlich schmeckenden Moosberre (lat. Vaccinium macrocarpon), die aus der Familie der Heidekrautgewächse stammt. Ihre wertvollen Inhaltsstoffe kommen in Form von Cranberrysaft traditionell bei Entzündungen der unteren Harnwege zum Einsatz. Zu den Entzündungen der unteren Harnwege wird neben der Harnröhrenentzündung und der Nierenbeckenentzündung auch die Blasenentzündung gezählt.

Entzündungshemmende Wirkungen, die der glänzend roten Cranberry vielfach nachgesagt werden, bringt man mit ihren Inhaltsstoffen in Verbindung. Sie enthält nicht nur verschiedene Vitamine, sondern auch wertvolle Antioxidantien aus der Familie der sekundären Pflanzenstoffe.

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Zwar sind die Früchte der Cranberry nicht als traditionelles Arzneimittel in den Arzneibüchern verzeichnet, weil ihr in Europa bislang ein Arzneimittelstatus noch nicht zuerkannt worden ist, dennoch wird die rote Beere in der praktischen Phytotherapie bei akutem Harnwegsinfekt empfohlen.

Neben Wärme im entzündeten Bereich, ausreichend Flüssigkeit und Fußbädern mit Zusatz von Senfmehl, empfehlen Phytotherapeuten auch Cranberries in Form von 200 ml Cranberrysaft in Wasser verdünnt oder in Form von Cranberry-Tabletten.

Nebenwirkungen sind bei der Cranberry bislang nicht bekannt geworden. Allerdings können ihre antioxidativen Wirkstoffe bei der Einnahme von gerinnungshemmenden Medikamenten möglicherweise Wechselwirkungen auslösen. Bei der Einnahme solcher Medikamente sollte die Verwendung in Rücksprache mit dem Arzt, Heilpraktiker oder Apotheker erfolgen.

Cranberry gilt als Lebensmittel. Man verwendet die rote Beere in Form von Crannberrysaft, als getrocknete Beere sowie als Nahrungsergänzungsmittel.

CRANBERRYSAFT – QUALITÄTEN

Die rote Beere in Form von Cranberrysaft ist mit und ohne Zusatzstoffe im Handel erhältlich. Erhältlich ist Cranberrysaft bei einigen Produzenten auch in Bioqualität. Lebensmitteltechnologisch handelt es sich bei Cranberry-Direktsaft, der oft auch als Cranberry-Muttersaft bezeichnet wird, um einen Fruchtsaft, der entweder direkt nach dem Pressen und Keltern der Beeren abgefüllt wird oder der zunächst steril gelagert und später erhitzt und abgefüllt wird. Im Vergleich zu Cranberry-Fruchtsaftkonzentraten wird der Cranberry-Muttersaft nicht rückverdünnt, er ist sofort genießbar und enthält auch höhere Konzentrationen von natürlichen Nährstoffen als ein Cranberry-Saftkonzentrat, dem regelmäßig größere Mengen Wasser und Zucker beigesetzt werden.

CRANBERRYKAPSELN UND CRANBERRYTABLETTEN ZUR NAHRUNGSERGÄNZUNG

Als Nahrungsergänzungsmittel kommt Cranberry meist in Form von Cranberrykapseln, Cranberrytabletten oder Portionsbeuteln in den Handel. Verarbeitet wird häufig das Cranberry-Saftpulver allein oder in Verbindung mit verschiedenen wirksamen Substanzen. Speziell bei wiederholt auftretenden Blasenentzündungen wird Cranberry in Verbindung mit D-Mannose in Nahrungsergänzungsmitteln angeboten. Bei Präparaten, die Cranberry in Verbindung mit dem natürlichen Zucker D-Mannose enthalten, handelt es sich ein diätisches Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke. Nahrungsergänzungsmittel mit Cranberry sind frei verkäuflich.

Inhaltsstoffe

VIELE VITAMINE UND BIOAKTIVE SUBSTANZEN IN DER MOOSBEERE ENTHALTEN

Zu den wertvollen Inhaltsstoffen der Cranberry zählen besonders bioaktiv wirkende Substanzen wie Catechine, Flavonoide, Procyandine, Anthocyane und Phenole sowie Chinasäure und Zitronensäure. Die aus der Familie der sekundären Pflanzenstoffe stammenden bioaktiven Substanzen wirken stark antioxidativ. Daneben enthalten Mossbeeren auch eine Vielzahl von wichtigen Vitaminen. Insbesondere weist die starke Beere nennenswerte Gehalte an Vitamin A, Vitamin E, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin sowie Vitamin B6 und Vitamin C auf. Außerdem verfügt die Cranberry über verschiedene Mineralstoffe. Enthalten sind neben Natrium, Kalium und Calcium auch Phosphor, Magnesium sowie besonders hohe Gehalte an Eisen.

Mit nur 35 kcal (147 kJ) pro 100 g Cranberries ist sie ungezuckert die ideale Frucht für die schlanke Linie.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

M. Wiesenauer. PhytoPraxis. 4 Auflage. Verlag Springer. 2011

H. Schilcher. Leitfaden Phytotherapie. 5. Auflage. Verlag Elsevier Urban & Fischer. 2016

B.E. van Wyck, C. Wink. M. Wink. Handbuch der Arzneipflanzen. 3. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft. 2015

Prof. Dr. I. Elmadfa. Die große GU-Nährwert-Kalorien-Tabelle. 2. Auflage. Verlag Gräfe und Unzer. 2012

Verordnung (EU) Nr. 609/2013 des Europäischen Parlaments und des rates vom 12. Juni 2013. VERORDNUNG (EU) Nr. 609/2013 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 12. Juni 2013 über Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder, Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke und Tagesrationen für gewichtskontrollierende Ernährung und zur Aufhebung der Richtlinie 92/52/EWG des Rates, der Richtlinien 96/8/EG, 1999/21/EG, 2006/125/EG und 2006/141/EG der Kommission, der Richtlinie 2009/39/EG des Europäischen Parlaments und des Rates sowie der
Verordnungen (EG) Nr. 41/2009 und (EG) Nr. 953/2009 des Rates und der Kommission (PDF)

Bildquelle: Pixabay
Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 04/2019

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