Gesund & vollwertig genießen
GUT VORSORGEN LOHNT SICH
Gesunde Ernährung sichert regelmäßig unseren Nährstoffbedarf. Sie kann zusammen mit einem gesunden Lebensstil zuverlässig dafür sorgen, dass wir uns rundum wohl fühlen und fit und leistungsfähig bleiben.
Vorsorge durch eine gesunde Ernährungsweise lohnt sich. Nach den letzten bundesweiten Erhebungen gab die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) bekannt, wer sich ausgewogen und gesund ernährt, hat ein wesentlich geringeres Risiko für bestimmte Erkrankungen.
Fachgerecht vorsorgen
Infos zur ErnährungsberatungErnährung im Krankheitsfall
Infos zur ErnährungstherapieDazu zählen Volkskrankheiten wie Krebs, Diabetes Mellitus Typ 2, Arteriosklerose und Osteoporose.
Gesetzliche Krankenkassen unterstützen Versicherte deshalb auch speziell beim Thema Ernährung mit Angeboten zur Vorsorge. Unter dem Thema Gesundheitskurse erfahren Sie mehr zu Voraussetzungen und Bezuschussungen.
In unseren Berichten zum Thema Ernährungswissen und Ernährungsberatung finden Sie viele Tipps und Wissenswertes, wenn es um die tägliche Ernährung geht.
Rundum die Ernährung
Darmflora: Mit richtiger Ernährung das Immunsystem aufbauen
Darmflora beeinflusst auch das Immunsystem GESUNDE DARMBAKTERIEN HABEN VERSCHIEDENE WIRKUNGEN Unzählige nützliche und schädliche Mikroben bevölkern den menschlichen Körper und ein Großteil von ihnen ist [...]
Wasserfiltersysteme: Acala Wasserfilter im Vergleich | Anzeige
Osmose, Ionisierer oder ReNaWa®-Technologie von Acala? FUNKTION, WASSERQUALITÄT UND KOSTEN DER DREI WASSERFILTERSYSTEME Wasserfiltersysteme sind gefragt, denn trotz guter Trinkwasserqualität in Deutschland, entscheiden sich immer [...]
Eine gestörte Darmbarriere als Ursache chronischer Erkrankungen
Der Darm steht in enger Verbindung mit der Gesundheit CHRONISCHE BESCHWERDEN OFT DURCH GESTÖRTE DARMBARRIERE Der Darm ist ein echtes Wunderwerk – von seiner Gesundheit [...]
Bleirohre | Blei im Leitungswasser ist gefährlich – Einfacher Test
Gesundheitsgefahr durch Wasserleitungen aus Blei NICHT ALLE BLEIROHRE SIND SCHON AUSGETAUSCHT Während Bleirohre in Teilen Bayerns und Baden-Württembergs schon seit mehr als 100 Jahren verboten [...]
Ernährung für Sportler – Die Do´s und Don´ts
Sportler profitieren von gesunder Lebensmittelauswahl AUSGEWOGENE ERNÄHRUNG IM SPORT IST DAS A UND O Egal ob Freizeitsportler oder Athlet, wer Sport treibt, sollte auf eine [...]
THC & CBD – Wirkung und Gehalt in Lebensmitteln aus Hanf
THC-Gehalt in Lebensmitteln aus dem Ausland oft zu hoch VORSICHT BEI HANFPRODUKTEN AUS DEM AUSLAND Routinemäßig gibt es in Deutschland keine Kontrollen für Hanfprodukte. Gewarnt [...]
Glutenfreie Ernährung fördert höhere Schwermetallaufnahme
Glutenfreie Ernährung enthält oft belastete Lebensmittel HOHE SCHWERMETALLKONZENTRATIONEN NACHGEWIESEN Eine glutenfreie Ernährung kann mit gesundheitlichen Risiken verbunden sein. Eine bevölkerungsbezogene US-amerikanische Querschnittsstudie mit 11.354 Teilnehmern [...]
Fertiggerichte steigern Krebsrisiko – Studie
Fertiggerichte erhöhen Krebsgefahr STUDIE PRÜFTE ZUSAMMENHANG ZWISCHEN KREBS UND ERNÄHRUNG Eine Langzeitstudie, die französische und brasilianische Forscher über den Zeitraum von 18 Jahren vornahmen, führte [...]
Smoothie aus Obst und Gemüse – welcher ist gesund?
Smoothie - Gesunder Trend? AUF DIE QUALITÄT KOMMT ES BEIM SMOOTHIE AN Ein grüner und bunter Smoothie aus Obst oder Gemüse liegt voll im Trend [...]
Apfelallergie – Hoffnung für Apfelallergiker | verträglichere Sorten entdeckt
Apfelallergie: Wissenschaftler identifizieren verträglichere Apfelsorten ETWA 4 MILLIONEN APFELALLERGIKER GIBT ES IN DEUTSCHLAND Roh verzehrt führt ein Apfel bei immer mehr Menschen zu Symptomen, die [...]
Pflanzliche Hormone in Lebensmitteln | Tabelle
Pflanzliche Hormone sind in vielen Lebensmitteln PFLANZLICHE HORMONE IN NATÜRLICHEN LEBENSMITTELN BEEINFLUSSEN MÄNNLICHEN UND WEIBLICHEN HORMONHAUSHALT In natürlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Kräutern und Gewürzen [...]
Goji, Acai, Aronia – Nährwerte und Studien zu Superfoods
Die Goji-Beere VERWENDUNG IN TRADITIONELL CHINESISCHER MEDIZIN (TCM) Die orange-roten und fruchtig herb schmeckenden Goji-Beeren gedeihen am Gemeinen Bockshorn (Lycium barbarum). Aber nicht nur in [...]
Fastfood & Fertiggerichte – 13 Tipps zur gesünderen Auswahl
Fastfood - wenn das gesunde Essen zur Nebensache wird FERTIGGERICHTE, FASTFOOD, JUNKFOOD & CO. Keine Lust, keine Zeit oder einfach nur zu müde? Alles das [...]
Versteckte Allergene in Lebensmitteln: Was zeigt die Zutatenliste?
Allergene entdecken: Allergieauslösern auf der Spur ALLERGIKER SIND TROTZ KENNZEICHNUNGSPFLICHT DURCH VERSTECKTE ALLERGENE GEFÄHRDET Die Einführung der Lebensmittelkennzeichnungspflicht ist für Lebensmittelallergiker und Menschen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten ein begrüßenswerter [...]
Rauchpunkte & Siedepunkte | Speiseöle und Speisefette richtig einsetzen
Öle und Fette haben spezielle Rauchpunkte und Einsatzbereiche BEI FALSCHER ANWENDUNG KÖNNEN SICH SCHÄDLICHE GIFTE ENTWICKELN Wertvolle Speiseöle und Speisefette sind ein unverzichtbarer Bestandteil gesunder Ernährung. [...]
Ernährung im Sport | Leistungssport & Muskelaufbau
Die richtige Ernährung stellt Leistungsfähigkeit im Sport sicher HÖCHSTLEISTUNGEN UND REGENERATION DURCH GUTE NÄHRSTOFFVERSORGUNG Wer als Sportler seinem Körper regelmäßig hohe Leistungen abverlangt, ist unbedingt [...]
Obst und Gemüse – Wieviel soll es sein?
Empfehlungen zum Verzehr von Obst und Gemüse "FÜNF AM TAG" EMPFOHLEN Eine bundesweite Kampagne der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) heißt "5 am Tag". [...]
Milch & Milchprodukte | Herstellung, Inhaltsstoffe, Gesundheit
Milch und Milchproduktion in Deutschland Inhalt Milch & Milchproduktion in Deutschland Verbrauch an Milchprodukten Die Milchkuh - Leistung und Ergiebigkeit Milchqualität Trinkmilchherstellung & [...]
Vegetarische Ernährung – Nährstoffmangel vorbeugen
Vegetarier sollten ihre Nährstoffzufuhr optimieren ERNÄHRUNGSWISSEN UND GUTE PLANUNG BEREICHERN VEGETARISCHE ERNÄHRUNG Ernährungswissenschaftler warnen davor, die Umstellung auf einschränkende Ernährungsformen, zu der auch die vegetarische [...]
Vollkost – Vollwertkost – Vollwerternährung
Nährstoffzufuhr sicherstellen mit Vollkost VOLLWERTERNÄHRUNG LIEFERT MEHR ALS NUR LEBENSNOTWENDIGE NÄHRSTOFFE Als Vollkost (Vollwertkost) wird eine ausgewogene Vollwerternährung mit den üblichen Nahrungsmitteln bezeichnet. Diese Kostform [...]
Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) | Symptome, Ursachen & Therapie
Einer von 200 Bürgern leidet unter Glutenunverträglichkeit UNVERTRÄGLICHKEIT GEGEN DAS KLEBEREIWEISS TRIFFT SCHON SÄUGLINGE Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) bezeichnet die Unverträglichkeit gegen das Klebereiweiß (Gluten) im Getreide. [...]
Lactoseintoleranz | Ursachen, Symptome, Therapie, Lebensmittel
Lactoseintoleranz ist weltweit stark verbreitet ETWA 90% DER MENSCHEN SIND VON MILCHZUCKERUNVERTRÄGLICHKEIT BETROFFEN Lactoseintoleranz ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit gegen den Milchzucker (Lactose), der in der Milch von [...]
Fructoseintoleranz & Fructosemalabsorption | Ursachen, Symptome, Therapie
Fructoseintoleranz und Fructosemalbsorption verursachen Verdauungsbeschwerden VIELE DEUTSCHE LEIDEN UNTER FRUCHTZUCKERUNVERTRÄGLICHKEIT Die Zahl der Betroffenen, bei denen eine Fructoseintoleranz oder eine Fructosemalabsorption diagnostiziert wird, ist hoch. [...]
Vitamin-D-Mangel ist gefährlich
Höhere Sterblichkeit bei Vitamin-D-Mangel möglich VITAMIN-D-MANGEL WIRKT GESUNDHEITSSCHÄDLICH Wissenschaftler des Deutschen Krebsforschungszentrums haben in Zusammenarbeit mit dem Epidemiologischen Krebsregister des Saarlandes bei 10.000 Teilnehmern untersucht, [...]
Hohe Defizite in der Ernährung der Kinder
Alarmierende Zahlen bei Kinderernährung in Deutschland FALSCHE ERNÄHRUNG FÜR KINDER IST FOLGENSCHWER Allein in Deutschland leiden ungefähr 1,9 Millionen Kinder im Alter zwischen 3-17 Jahren [...]
Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen
https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/ws/stellungnahme/DGE-Stellungnahme-Gemuese-Obst-2012.pdf
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (Hrsg.): Leitbegriffe der Gesundheitsförderung und Prävention. Neuausgabe. Verlag für Gesundheitsförderung, Werbach-Gamburg 2011
Bildquelle im Impressum
Autor: Katja Schulte Redaktion | Datum: aktualisiert 11/2016
Suche