Protokoll zur Ernährung für verschiedene Einsatzgebiete

EINSATZ VON ERNÄHRUNGSPROTOKOLL UND SYMPTOMPROTOKOLL

Ernährungsprotokolle und Symptomprotokolle werden eingesetzt, um Ernährungsfehlern oder Allergien auf die Spur kommen. Auch bei Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge, die von gesetzlichen Krankenkassen im Bereich Ernährung bezuschusst werden, kommen oft Ernährungsprotokolle zum Einsatz.

Bedarfsweise setzen Ärzte und Ernährungsfachkräfte Protokollvordrucke und Fragebögen für folgende Ziele ein:

Einsatzgebiete von Ernährungs- und Symptomprotokollen

  • Gewichtsreduktion
  • Leistungssteigerung bei Sportlern
  • Ermittlung allergieauslösender Nahrungsmittel
  • Begleitung bei Ernährungsumstellungen z.B. bei Reizdarmsyndrom (RDS)
  • Vorsorgliche Optimierung der Ernährung
  • Ernährungsumstellung aufgrund ernährungsmitbedingter Beschwerden und Erkrankungen

In das Protokoll trägt der Patient oder Klient alle Lebensmittel und Getränke mit Mengenangaben und Fettgehalten ein, die er während einer Mahlzeit oder zwischendurch zu sich nimmt. Auch eingenommene Medikamente sind meistens aufzuführen. Daneben besteht Platz für Notizen, z.B. bei aufgetretenen Beschwerden, Krankheitstagen, positivem oder negativem Befinden, Bewegungsaktivitäten oder Sport.

Muster Ernährungsprotokolle: Vordrucke zum kostenlosen Download (PDF)

Muster Ernährungs- und Symptomprotokoll
Muster Ernährungsprotokoll

Ernährungsprotokoll oder Symptomprotokoll lückenlos und genau führen

LÜCKENLOSE FÜHRUNG VON PROTOKOLLEN IST WICHTIG

Während Ernährungs- und Symptomprotokolle regelmäßig bei körperlichen Beschwerden als Basis der Ernährungstherapie für Ärzte und Ernährungstherapeuten unverzichtbar sind, ist ein Ernährungsprotokoll, wie es z.b. zur Gewichtsabnahme oder zur Vorsorge genutzt wird, nicht bei allen Ernährungsberatungen unbedingt verpflichtend. Einige Ernährungsberater fordern eins, während es bei anderen Ernährungsfachkräften nicht unbedingt vom Klienten geführt werden muss.

Wer im Rahmen einer Ernährungsberatung ein freiwilliges Ernährungsprotokoll führt, wird in der Regel zuvor von der Ernährungsfachkraft ausführlich darüber informiert, dass nur eine sorgfältige lückenlose Führung mit genauen Angaben tatsächlich weiterhilft. Lückenhafte oder ungenaue Angaben im Ernährungsprotokoll können bei der Analyse ein falsches Bild erzeugen und den Erfolg einer Beratung durchaus beeinträchtigen.

Einfaches Ernährungsprotokoll

ERNÄHRUNGSPROTOKOLL ALS GRUNDLAGE FÜR EINEN ERNÄHRUNGSPLAN

Das einfache Ernährungsprotokoll hilft dem begleitenden Ernährungsexperten, die aktuelle persönliche Situation seines Klienten einschätzen zu können. Im Hinblick auf das gewünschtes Ziel liefern die Informationen aus dem Protokoll wichtige Grundlagen für den individuellen Ernährungsplan, der im Anschluss erstellt wird. Meistens führen Klienten das einfache Ernährungsprotokoll über den Zeitraum von einer Woche.

Einsatzgebiet Gewichtsabnahme

Nicht selten dient ein einwöchiges Ernährungsprotokoll als Grundlage zur Gewichtsabnahme. Übergewicht hat bestimmte Ursachen, die bei vielen Klienten durch die Art der individuellen Ernährung oder individuelle Ernährungsgewohnheiten begründet sind. Ein Ernährungsprotokoll kann helfen, die genauen Ursachen für die unerwünschte Gewichtszunahme zu ermitteln, so dass zusammen mit dem Ernährungsberater gezielt die Voraussetzungen für einen langfristigen Abnehmerfolg ohne unerwünschten JoJo-Effekt geschaffen werden können.

Einsatzgebiet Vorsorge

Familien sowie gesunde Menschen jeden Alters, die einfach nur vorsorglich ihre Ernährung optimieren möchten oder mehr Vitalität wünschen, führen in der Regel ebenso ein einwöchiges Ernährungsprotokoll. Es liefert der Ernährungsfachkraft wertvolle Hinweise auf vorhandene Nährstoffdefizite oder Ernährungsfehler, die langfristig zu Beschwerden oder unerwünschter Gewichtszunahme führen können und auch das Risiko für Volkskrankheiten wie etwa Diabetes, Krebs und Herz-Kreislauferkrankungen erhöhen. Das Protokoll lässt sich am Ende von einer Ernährungsfachkraft zielgerichtet auswerten und die Ergebnisse können gezielt in einem Ernährungsplan berücksichtigt werden.

Einsatzgebiet Sport

Ein einfaches Ernährungsprotokoll empfiehlt sich auch für Sportler, die ihre sportliche Leistung durch Optimierung der Ernährung noch steigern möchten. Dauerhaft unausgewogene Ernährung kann bei Sportlern zu Leistungseinbußen durch Nährstofflücken führen. Dass sich viele Sportler nicht ausreichend ernähren, ergab auch eine Studie am Olympiastützpunkt.

Spezialisierte Ernährungsberater für Sporternährung helfen bei der Auswertung und Optimierung je nach Leistungsziel und Sportart ohne dabei den gesunden Genuss, der stark in Zusammenhang mit Essen und Wohlbefinden steht, außer Acht zu lassen.

Kombiniertes Ernährungs- und Symptomprotokoll

ERNÄHRUNGS- UND SYMPTOMPROTOKOLL IN EINEM

Das kombinierte Ernährungs- und Symptomprotokoll (ESP) beschränkt sich in der Regel auf einen festgelegten Zeitraum und dient dem behandelnden Arzt als Hilfsmittel zur Ermittlung der Ursachen von Unverträglichkeiten und Beschwerden. Ein sorgfältig geführtes Ernährungs- und Symptomprotokoll kann dazu beitragen, aktuelle Allergieauslöser zu identifizieren, die sich als Allergene in Lebensmitteln verbergen.

Das kombinierte Ernährungs- und Symptomprotokoll wird außerdem von Ernährungstherapeuten begleitend bei der Ernährungsumstellung von Lebensmittelunverträglichkeiten eingesetzt.

Das Protokoll erfordert sehr genaue Eintragungen über jede Aufnahme von Nahrungsmitteln und Getränken und die aufgetretenen Beschwerden. Auch Medikamente und Sport können als Allergieauslöser in Frage kommen und werden in der Regel deshalb erfasst.

Auswertung und Ziele von Ernährungsprotokollen

ERNÄHRUNGSFEHLER, DEFIZITE ODER AUSLÖSER FÜR BESCHWERDEN AUFDECKEN

Die Auswertung eines Protokolls lässt häufig genau erkennen, welche Faktoren etwa eine Ernährung ungünstig beeinflussen oder zu gesundheitlichen Beschwerden beim Patienten oder Klienten führen. Ernährungsprotokolle und Symptomprotokolle haben das Ziel, genau diese Faktoren zu identifizieren, um auf dieser Basis einen individuell abgestimmten Ernährungsplan entwickeln zu können.

Oft können mit Hilfe des Ernährungs-und Symptomprotokolls Ernährungsgewohnheiten, einseitige Auswahl der Lebensmittel oder Unverträglichkeiten von bestimmten Lebensmitteln als Problemquelle identifiziert werden.

Neben der Ernährungssituation kann ein Protokoll aber auch aufzuzeigen, ob die Bewegung ausreichend ist oder vielleicht Maßnahmen gegen Stress empfehlenswert sind.

Ein erstes Ernährungsprotokoll dient z.B. in der zertifizierten Ernährungsberatung als Grundlage für einen individuell abgestimmten Ernährungsplan, den der Ernährungsberater mit seinem Klienten erstellt. So ein individueller Ernährungsplan berücksichtigt Vorlieben und Abneigungen für bestimmte Lebensmittel genauso, wie die persönliche Alltagssituation in der Familie und im Beruf. Neben seinem Ernährungsplan erhält der Klient gleichzeitig wertvolles Ernährungswissen.

Müller, Sven-David. Praxis der Diätetik und Ernährungsberatung. Verlag Karl F. Haug. 2. Auflage. 2007

Schek, Alexandra. Ernährung im Top-Sport. Aktuelle Richtlinien für Bestleistungen. 2013. Umschau Zeitschriftenverlag

DGE Infothek. Essen & Trinken bei Lebensmittelallergien. 4. vollständig überarbeitete Auflage 2012. Moser Druck & Verlag GmbH

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 02/2016 | akutalisiert 08/2020

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

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