Brokkoli und Co. erhalten die Sehkraft. Ernährungswissenschaftler der Universität Jena fanden heraus, dass die Carotinoide, die in grünen Gemüsesorten wie Grünkohl, Brokkoli oder Spinat enthalten sind, die Augen wie eine Sonnenbrille schützen.
Grünes Gemüse wirkt demnach der altersbezogenen Makula-Degeneration (AMD) entgegen. Von der Augenkrankheit AMD ist in Deutschland etwa jeder Dritte über 60 Jahre betroffen. Die Augenerkrankung gilt damit in den Industrienationen als häufigste Ursache für einen erheblichen Verlust der Lesefähigkeit und der Sehkraft führen.
Die schützenden Carotinoide zählen zur Familie der sekundären Pflanzenstoffe und üben auch beim Menschen verschiedene gesundheitsfördernde Funktionen aus. Auch sie sind ein Grund dafür, dass Obst und Gemüse als täglicher Bestandteil des Speiseplans empfohlen werden.
Das Risiko für AMD hängt von einigen Faktoren ab
Nicht jeder hat das gleiche Risiko, an AMD zu erkranken.
Obwohl die Ursachen für die Störung, die zu den schädigenden Ablagerungen in den Augen führt, noch nicht vollständig geklärt sind, wissen Forscher schon, dass die genetische Veranlagung eine der Ursachen bildet. Am häufigsten betroffen sind hellhäutige Menschen mit blauen Augen.
Zu den weiteren Risikofaktoren für die altersabhängige Makuladegeneration zählt neben dem Rauchen auch der Bluthochdruck. Eine Rolle spielt aber auch, wie stark die Augen durch UV-Strahlung belastet sind.
Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 05/2016 | aktualisiert 21.11.2023
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Quelle:
- Uni Jena. Böhm, V.: Schützen Lutein und Zeaxanthin vor altersbezogener Makuladegeneration (AMD)? Supplement vs. Grünkohlextrakt
Lebensmittelchemie 69 (2015) 92-93. (Referat) - H.K. Biesalski et al. Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Verlag Thieme. 2002
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