Ob Gourmet-Event, Gourmetreise oder Erlebnis-Dinner, echte Genießer nutzen viele Gelegenheiten, um bei Genießermenüs mit raffinierten Spezialitäten und edlen Getränken unvergessliche Stunden zu Zweit oder in guter Gesellschaft mit Freunden oder der Familie zu erleben.

Genussmenschen lieben es, ausgiebig zu schlemmen und schätzen mehrgängige Menüs. Auch wenn sich der Anlass oder das Motto für Genießermenüs immer wieder ändert, ein Ziel bleibt allen gemeinsam:

„Mit allen Sinnen genießen!“

LESETIPP

Studienergebnisse: Wie gesund ist eigentlich Whisky?

Studienergebnisse: Wie gesund ist eigentlich Whisky?

Viele Feinschmecker schätzen besonders die Kombination der exklusiven und überaus hochwertigen mehrgängigen Genießermenüs in attraktivem Ambiente mit angenehmer Gesellschaft und guter Unterhaltung.

Genießermenüs mit mehreren Gängen folgen nicht immer unbedingt einem Motto oder Thema. Doch je nach Anlass und Jahreszeit stehen viele Genießermenüs unter einem bestimmten Motto.

Ob sommerlich, herbstlich, weihnachtlich oder frühlingshaft, die Saison bestimmt fast immer die Auswahl der Zutaten für die edlen Gerichte.

Das Menüthema kann neben den jahreszeitlichen Voraussetzungen unter anderem aber auch beispielsweise vegetarisch, regional, japanisch, italienisch oder französisch sein.

Nicht nur alle Zutaten und die einzelnen Gerichte sind bei Genießermenüs hochwertig, frisch zubereitet und äußerst fein aufeinander abgestimmt, auch fein abgestimmte Getränke, besonders Qualitäts- und Spitzenweine, spielen dabei eine große Rolle.

Viele Top-Restaurants führen eine Auszeichnung

Bekannte Restaurantführer vergeben 1 bis 3 Sterne, Punkte oder Mützen für die Restaurants mit den talentiertesten Köchen. Der Stern gilt dabei als höchste Auszeichnung.

Kriterien für die Verleihung sind etwa neben der Frische und Qualität der Zutaten auch die fachmännische Zubereitung, Innovation, Einzigartigkeit und nicht zuletzt auch die geschmackliche Harmonie.

Im Jahr 2021 verzeichnete der führende Restaurantführer in Deutschland insgesamt 310 Sterne-Restaurants mit Spitzenköchen, die Mehrzahl davon trägt einen Stern. Die meisten der bestbewerteten deutschen Restaurants gibt es in den Metropolen Hamburg, Berlin und München.

Genießermenüs bestehen aus bis zu 14 Gängen

Mit bis zu 14 Gängen können Genießermenüs aufwarten. Dabei folgen sie stets einem strengem Schema.

Den ersten Gang bildet dabei eine kalte Vorspeise (Hors d’ouevre froid). Der zweite Gang besteht aus einer Suppe (Potage), während im dritten Gang eine warme Vorspeise (Hors d’ouevre chaud) gereicht wird. Als vierter Gang folgt ein Fischgericht (Poisson). Der fünfte Gang besteht aus einem Fleischgericht (Pièce de résistance), während beim sechsten Gang ein warmes Zwischengericht (Entrée chaude) serviert wird. Auf den sechsten Gang folgt ein kaltes Zwischengericht (Entrée froide). Der achte Gang besteht aus einem geeisten Schaumwein. Beim neunten Gang reicht man Braten oder Salat (Rôti oder Salade). Im zehnten Gang wird ein Gemüsegericht (Entremet de douceur chaud) gereicht, gefolgt von einer kalten oder geeisten Süßspeise (Entremet de douceur froid oder Entremet de douceur glace) im elften Gang. Der zwölfte Gang besteht aus sogenannten Würzbissen (Savoury). Bevor im vierzehnten und letzten Gang das Dessert gereicht wird, serviert man im dreizehnten Gang Käse, um den Magen zu schließen.

LESETIPP

Trüffelreisen: Die schönsten Reiseziele für Trüffelliebhaber

Trüffelreisen: Die schönsten Reiseziele für Trüffelliebhaber

Die Menüfolge kann nach Belieben verkürzt werden. Häufig werden in Gourmetrestaurants Vier- bis Sechs-Gänge-Menüs für anspruchsvolle Gäste kreiert.

Genießermenüs bestehen im ersten Gang oft aus einem Salat, gefolgt von einer Suppe und einem weiteren Hauptgang aus Fleisch, Wild oder Fisch.

Der Hauptgang kann auch vegetarisch sein. Abgerundet wird das übliche Viergänge-Menü mit einem exklusiven Dessert.

Für Genießermenüs bieten sich auch hierzulande zahlreiche Gelegenheiten

Genießermenüs werden in Gourmetrestaurants in ganz Deutschland angeboten, oft im Rahmen von Gourmetreisen. Als kulinarisches Highlight sind Menüs für Genießer bei vielen Veranstaltern zum Beispiel auch in Verbindung mit einem Tagesausflug, einer Wochenendtour, einem Kurztrip oder einer Städtereise buchbar. Beliebt sind mehrgängige Menüs ebenfalls als Programmpunkt auf Genussreisen, romantischen Weinreisen, Trüffelreisen oder Whiskyreisen.

Kulinarische Tagesausflüge, Kurztipps oder Wochenendangebote mit mehrgängigen Genussreisen finden Feinschmecker für Singles, Paare oder auch für Gruppen.

Angebote mit exklusiven Genießermenüs findet man auch unter dem Thema Erlebnisdinner.

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 15.08.2023
Bildquelle:

Quellen und weiterführende Informationen:

Feinschmecker Magazin

Gourmet Magazin