Wer raffinierte Speisen und Getränke liebt und sich an den schönsten Orten Deutschlands in exklusivem Ambiente kulinarisch verwöhnen lassen möchte, für den sind Gourmetreisen genau das Richtige.
Gourmetreisen bieten die einzigartige Gelegenheit, Genuss und Reisen auf höchstem Niveau zu verbinden. Seit 1996 kennzeichnen die Sterne der neutralen Bewertungsstelle „Deutsche Hotelklassifizierung“ zahlreiche Hotels in Deutschland und sind für anspruchsvolle Gäste eine willkommene Orientierung und Entscheidungshilfe. Das wohl geläufigste Bewertungssystem hierzulande befindet sich unter dem Dach des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands e.V. (DEHOGA)
Zünftig, romantisch und luxuriös
Gourmetreisen für Genießer führen oftmals in die schönsten Orte Deutschlands, denn meistens sind es besonders attraktive Reiseziele und äußerst reizvolle Locations, an denen Feinschmecker sich gerne treffen. Und oft sind es auch namhafte Spitzenköche, die die exklusiven Mehr-Gänge-Menüs kreieren. Neben einer hervorragenden Küche verwöhnen die meisten exquisiten Gourmethotels zudem ihre Gäste mit einem ausgedehnten Spa- oder Wellness-Bereich, in dem sich zwischen den kulinarischen Arrangements wunderbar entspannen lässt.
Gourmetreisen werden in Deutschland aber nicht nur auf dem Festland und den Inseln gebucht, auch Gourmet-Kreuzfahrten sind mittlerweile ein Geheimtipp unter Feinschmeckern.
Unabhängig davon, ob ein ausgiebiger Gourmeturlaub, ein Gourmetkurztrip, ein Gourmetwochenende oder eine Tagesreise für Gourmets in die engere Auswahl kommt, fast für jeden Wunsch und jeden Anspruch gibt es das passende Arrangement.
Nach Angaben des DRV zählten 2021 Bayern, Nordrhein-Westfalen und Baden-Württemberg zu den beliebtesten Reisezielen für den Kurzurlaub im Inland, gefolgt von Niedersachsen, Sachsen und Mecklenburg-Vorpommern.
Gourmetreisen in Deutschland
Gourmetreisen lassen sich in vielen wunderbaren Locations in ganz Deutschland buchen, denn gerade Deutschland hat für Liebhaber von nationalen und internationalen Köstlichkeiten allerlei Besonderes zu bieten.
Auch Feinschmecker, die mehr wünschen, als sich rundum verwöhnen zu lassen, können selbst aktiv werden und beispielsweise eine Genussreise mit Kochkurs beim Gourmetkoch buchen.
Und wer als Feinschmecker nicht gleich im mondänen Gourmethotel übernachten möchte, hat bei einigen Gourmetreisen die Option, preiswerte Unterkünfte in Verbindung mit dem Besuch von Gourmetrestaurants zu buchen.
Gourmetreisen zum Bodensee und zur Insel Mainau
Sehr beliebt sind unter Gourmets Reiseziele wie der Bodensee und die Insel Mainau, denn dort herrscht nicht nur ein mediterranes Klima, sondern der Bodensee liegt inmitten der landschaftlich reizvollen Vierländerregion Deutschland, Österreich, Liechtenstein und der Schweiz.
Neben speziellen süddeutschen Fleischgerichten, Wildgerichten und Teigwaren, wie sie durch Schwabenland und Allgäu geprägt sind, verwöhnt man Gourmets in der Bodenseeregion auch mit ortstypischen Fischgerichten. Typisch für die Bodenseeregion sind etwa die grätenfreien Felchen, der Kretzer-Fisch, der Zander oder Flussbarsch. Die Küche am Bodensee ist vielseitig und profitiert außerdem von den kulinarischen Einflüssen der angrenzenden Regionen. Die hochwertigste Weinsorte am Bodensee ist die Edelrebe Pinot Noir, ein tiefroter Spätburgunder.
Nicht nur in den exklusiven Häusern rund um den Bodensee kommt man bei Gourmetreisen auf seine Kosten, ebenso beliebt sind die traditionellen Gourmetschifffahrten in der Bodenseeregion.
Gourmetreisen in die Weinregionen Deutschlands
Qualitätswein ist untrennbar mit raffinierten Speisen aus der Gourmetküche verbunden und so wundert es kaum, dass das Reiseziel vieler Gourmetreisen die eindrucksvollen deutschen Weinanbaugebiete mit ihren imposanten Weinbergen sind, an deren Fuße die breitesten Ströme Deutschlands ziehen. Insgesamt dreizehn Weinanbaugebiete gibt es und jede ist das Ziel von attraktiven Gourmetreisen, bei denen die Weinromantik eine bedeutende Rolle spielt.
So besonders wie die Qualitätsweine selbst, sind auch ihre sonnenverwöhnten Weinanbaugebiete und regionalen Spezialitäten. Nicht nur die beliebten Weinreisen, sondern auch auch zahlreiche exklusive Gourmetreisen führen in die landschaftlich äußerst reizvollen Weinbauregionen von Ahr/Ahrtal, Baden, der Hessischen Bergstraße, Franken, Mittelrhein, Mosel, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Pfalz, Württemberg, Saale-Unstrut und auch von Sachsen.
Begehrt sind bei Liebhabern kulinarischer Köstlichkeiten neben exquisiten Gourmethotels in den Weinregionen auch Flusskreuzfahrten auf Rhein, Mosel, Main, Donau und weiteren bedeutenden Flüssen am Fuße der Weinberge.
Gourmetreisen in die Ostseeregion
Feinschmecker lieben kulinarische Reisen an die Ostsee und schätzen außer den regionalen und internationalen Spezialitäten auch das milde maritime Klima und mondäne Flair der Ostsee-Metropolen, Seebäder und Seeheilbäder. An vielen Orten in der Region trifft sich unberührte Natur mit stilgetreu restaurierten historischen Bauwerken aus der Kaiserzeit.
Ein Magnet sind neben romantischen Häfen, urtümlichen Fischerhäusern, aufwändig restaurierten Schlössern und Herrenhäusern auch verschiedene kulturelle Highlights und Spa-Möglichkeiten, die in der Ostseeregion geboten werden. Überregional besucht werden von Gourmets kulinarische Veranstaltungen wie die Heringswochen auf Rügen und Usedom und auch die Rügener Hornfischtage. Die Zingster-Spezialitätenwochen mit ihrem maritimem Unterhaltungsprogramm bieten Feinschmeckern ebenfalls jede Menge Köstlichkeiten.
Landestypische Spezialitäten in den Sterneküchen der Ostseeregion stammen nicht nur fangfrisch aus dem Meer, bekannt ist etwa auch der orangeleuchtende vitamin-C-reiche Sanddorn, der besonders üppig in den ostdeutschen Dünen gedeiht und teilweise auch Verwendung in der gehobenen Küche findet.
Gourmetreisen in die Ostseeregion führen nicht nur auf die schönen Inseln Fehmarn, Rügen, Usedom, Poel und die Halbinsel Darß-Zingst, sondern auch nach Flensburg und Glücksburg und Kiel, die Landeshauptstadt von Schleswig-Holstein. Ebenso sind die Hansestädte Wismar, Rostock, Stralsund und Lübeck mit dem Ostseeheilbad Travemünde ein Mekka für Liebhaber der exquisiten Küche.
Weitere attraktive Reiseziele an der Ostsee sind für Gourmets die Ostseebäder Eckernförde, Binz, Boltenhagen, Heiligendamm, Heikendorf, Hohwacht, Rerik, Kühlungsborn, Selin, Laboe, Schönberg Ueckermünde, Warnemünde und Neustadt.
Daneben haben auch die ostholsteinischen Ostseeheilbäder Burg auf Fehmarn, Dahme, Großenbrode, Grömitz, Scharbeutz, Heiligenhafen, Kellenhusen, Timmendorfer Strand und Sierksdorf für Feinschmecker allerlei zu bieten.
Kulinarische Reisen in die Nordseeregion
Die deutsche Nordseeregion ist geprägt von reizvollen maritimen Städten, charmanten Küstenorten und naturnahen Inseln mit besonderem Lifestyle. Diese Region ist damit ein weiteres attraktives Ziel für exklusive Gourmetreisen. Appetitanregende salzige Seeluft und ein belebendes raues Klima kommen bei vielen Feinschmeckern sehr gut an. An vielen Orten der Nordseeküste wird auch die belebende Thalassotherapie angeboten.
Neben internationalen Spezialitäten finden sich in den Menükarten der exquisiten ostfriesischen Gourmetrestaurants und Gourmethotels auch regionale Köstlichkeiten wie Grünkohl und viele fangfrische Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten. Landestypisches Highlight für Genießer ist neben der traditionellen ostfriesische Teezeremonie auch der traditionelle herbe Kräuterschnaps, den die Ostfriesen liebevoll „Kruiden“ nennen und der auf keinem Fest und schon nach gar keinem guten Essen fehlen darf.
Sehr geschätzt werden von Gourmets die ostfriesischen Inseln mit ihren zahlreichen Seebädern, Seeheilbädern und dem Wattenmeer, dass mittlerweile Teil des UNESCO Welterbes ist. Unberührte Dünenlandschaften mit weiten weißen Sandstränden prägen das typische Bild um die Nordsee. Exklusiv dinieren lässt sich in vorzüglichen Restaurants und Hotels auf Norderney, Borkum, Juist, Wangerooge, Langeoog, Spiekeroog und Baltrum.
Aber auch zahlreiche malerische Küstenorte, Seebäder und Seeheilbäder gibt es auf Gourmetreisen entlang der ostfriesischen Küsten zu entdecken. Sehr beliebte ostfriesische Küstenorte für eine kulinarische Auszeit sind Greetsiel, Dornum, Norden-Norddeich und Cuxhaven. Gourmetreisen führen ebenfalls in einige maritime Städte an der ostfriesischen Küste, darunter Emden, Wilhelmshaven, Leer, Wittmund und Bremerhaven.
Auch die nordfriesische Region hat viel zu bieten
Ebenso bieten auch nordfriesische Inseln, Küstenorte und maritime Städte einiges für Gourmets. Kulinarisch verwöhnen lassen kann man sich besonders auf den nordfriesischen Geestkeminseln Sylt, Amrum und Föhr. Auf Sylt findet traditionell jährlich ein internationales Gourmetfestival statt, auf Amrum das Schleswig-Holstein-Gourmet-Festival. Ein für Gourmets reizvoller Küstenort in Nordfriesland ist außerdem das Nordsee- Heil-und Schwefelbad Sankt Peter-Ording.
Feinschmeckerreisen nach Bayern
Das Alpenland kann gleich mit vier reizvollen Regionen für Gourmetreisen aufwarten. Neben der Region Franken führen Gourmetreisen in die Region Oberbayern, ins Allgäu und das bayrische Schwabenland sowie in die Regionen Bayrischer Wald und Oberpfalz.
In der Region Franken präsentieren Städte wie Bamberg, Bayreuth oder Coburg eine große Vielfalt an Spezialtäten für Feinschmecker, darunter auch zahlreiche Bierspezialitäten. Bekannte Reiseziele für Liebhaber der gehobenen Küche in Oberbayern sind dagegen Städte wie München, Garmisch-Patenkirchen, Berchtesgaden oder Bad Reichenhall. Zu den beliebten Städte im Allgäu zählen bei Gourmets Oberstdorf, Kempten, Oberstaufen oder Memmingen, während es in der Region Bayrischer Wald und Oberpfalz die Orte Passau, Straubing, Regensburg und Deggendorf sind.
Häufiges Ziel für Freunde der exquisiten Küche ist außerdem die Region rund um die bayrischen Seen. Zu den bekanntesten Zielen für Gourmetreisen zählen der Chiemsee bei Rosenheim und Traunstein, der Starnberger See und der Tegernsee. Aber auch der Königssee im Berchtesgadener Land sowie der Ammersee in Oberbayern zählen zu den Touristenmagneten. An den Ufern haben sich verschiedene Gourmetrestaurants und Luxushotels etabliert, auf deren Menükarten natürlich auch fangfrischer Fisch in allen Variationen zu finden ist. Typische Spezialitäten der Chiemsee Region sind neben dem Steckerlfisch etwa das Pilgerbrot aus Marzipan, Weißbiereis oder Spargelsorbet.
Bayern ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt für seine deftige Küche. Typisch bayrische Gerichte sind etwa Laugenbrezel, Weißwurst mit süßem Senf, Leberkäs mit Spiegeleiern und Schweinshaxen mit Knödeln und Rotkohl. Aber auch Griebenschmalz, ein Brotaufstrich aus ausgelassenen Speckstückchen, der manchmal mit Zwiebeln und Äpfeln verfeinert wird, ist eine typisch bayrische Spezialität. Bekannt ist Bayern außerdem für seine zahlreichen exklusiven Spezialbiere, Obstbrände und Käsespezialitäten.
Reisen für Gourmets in die Harzregion
Eine empfehlenswerte Adresse für Gourmetreisen ist auch der Harz mit seinem einzigartig urigen und oft auch märchenhaften Flair.
Der Harz ist nicht nur das höchste Gebirge Norddeutschlands, er erstreckt sich gleichzeitig über Teile der drei angrenzenden Bundesländer Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.
In zahlreichen Städten warten auf Feinschmecker bei Reisen durch den Harz exzellente Mehr-Gänge-Menüs, in denen die internationale Gourmetküche mit regionalen Spezialitäten verfeinert wird, oft in zünftigen Spitzenhotels, Boutique-Hotels oder Gourmetrestaurants. Neben Goslar, Nordhausen, Wernigerode und Sangerhausen lässt sich auch an Orten wie der zum Weltkulturerbe ernannten Fachwerkstadt Quedlinburg oder in Bad Harzburg, Osterode und Blankenburg hervorragend schlemmen.
Gourmetreisen in die Schwarzwaldregion
Die im Südwesten Baden-Württembergs gelegene Schwarzwaldregion ist das höchste und meist besuchsteste Mittelgebirge Deutschlands und wird von Gourmets aus aller Welt hoch geschätzt. Traut man den Gourmetführern, gibt in der Schwarzwaldwaldregion kaum einen Urlaubsort, der nicht mindestens eine ausgezeichnete Gourmetküche verzeichnet.
Die Gourmetküche der Schwarzwaldregion kreiert auf höchstem Niveau. Sie vereint Einflüsse aus dem Badischen, dem Schwäbischen und dem Elsässischen. Außerdem ist die Schwarzwaldregion stark geprägt durch allerlei typische regionale feine Spezialitäten. Weit über die Grenzen hinaus bekannt sind beispielsweise Maultaschen, badisches Schäufele, exquisit gewürzter Schwarzwälder Schinken und Landjäger. Aber auch Bibbeleskäs, Flammkuchen, Flädlesuppe, Käsespätzle, fettgebackene süße Striebeli und die Schwarzwälder Kirschtorte zählen zu den feinen regionalen Spezialitäten der Schwarzwalregion.
An den Hängen der Baden-Württembergischen Weinberge gedeihen die Reben für Weltklasseweine, die jedes raffinierte Mehr-Gänge-Menü exquisit abrunden. Aber auch edle Obstbrände wie das Kirschwasser haben ihren Ursprung im Schwarzwald.
Die schönsten Städte und Urlaubsorte im Schwarzwald sind gleichzeitig Ziel zahlreicher Gourmetreisen und Weinreisen. Dazu zählen besonders Freiburg im Breisgau, Baden-Baden, Pforzheim, Freudenstadt, Calw, Rust, Titisee-Neustadt und Offenburg.
Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 16.08.2023
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