Frisch gepresster Orangensaft besitzt wertvolle Inhaltsstoffe und ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Verglichen mit einigen anderen Fruchtsäften, weisen die Inhaltsstoffe von frisch gepresstem Orangensaft deutlich höhere Konzentrationen einiger lebensnotwendiger Vitamine auf. Besonders die Inhaltsstoffe Vitamin A, Vitamin B1 und Vitamin C sind im Orangensaft vergleichsweise in höherer Menge enthalten als in Apfelsaft, Ananassaft, Grapefruitsaft oder Traubensaft.
Orangen (Citrus sinensis) werden in vielen Sorten gezüchtet. Bekannt ist die leuchtend orange Zitrusfrucht auch unter dem Namen Apfelsine. Am bekanntesten sind hierzulande wohl die die Blond Orangen, die neben etwas seltener zu sehenden rot pigmentierten Blut Orangen am häufigsten die Supermarktregale füllen. Unter den Blond Orangen besitzt die mittelgroße und sehr saftige Navel Orange die wenigsten Kerne und wird deshalb von manchem Verbraucher bevorzugt, aber auch die Sorten Valencia, Washington oder Navelina sind beliebt.
Ursprünglich stammt die Orange aus den warmen Regionen Asiens und gilt in der traditionell chinesischen Medizin als ungiftiges lebensstärkendes Arzneimittel, das ohne zeitliche Begrenzung eingenommen werden darf.
In China ordnet man der Orange als Nutz- und Heilpflanze eine Vielzahl von unterschiedlichen Wirkungen und Eigenschaften zu.
Orangen gelten in der Traditionellen Chinesischen Medizin als krampflösend, kosmetisch, beruhigend und verdauungsfördernd.
Außerdem wirken sie appetitanregend, blutstillend, fiebersenkend und fördert auch die Gallensekretion.
Frisch gepresster Orangensaft besitzt folgende Inhaltsstoffe
Vitamine und Mineralstoffe/100 g Orangensaft | Gehalt in mg/µg |
---|---|
Mineralstoffe | |
Natrium | 2 mg |
Kalium | 180 mg |
Kalzium | 12 mg |
Phosphor | 22 mg |
Magnesium | 12 mg |
Eisen | 0,3 mg |
Kupfer | 0,05 mg |
Zink | 0,2 mg |
Schwefel | 0,5 mg |
Chlor | 0,1 mg |
Vitamine | |
Carotin (Vorstufe von Vitamin A) | 50 µg |
Vitamin B1 (Thiamin) | 0,08 mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,02 mg |
Vitamin B6 | 0,04 mg |
Vitamin C | 50 mg |
Niacin | 0,2 mg |
Folsäure | 37 µg |
Panthotensäure | 0,19 mg |
Biotin | 0,8 µg |
Eine Orange mit 180 Gramm Gewicht enthält rund 70 Milligramm abwehrkraftstärkendes Vitamin C und deckt damit den empfohlenen Tagesbedarf. Zudem enthalten Orangen wichtige B-Vitamine für die Nerven, darunter auch das Vitamin Biotin, das als „Schönheitsvitamin“ bezeichnet wird, weil es den Erhalt gesunder Haut und Haare unterstützt.
Die enthaltene Pantothensäure sorgt dagegen für die notwendige Zellenergie und eine kräftige Haarfarbe, während Folsäure das Wachstum und die Bildung von Blut und Magensäure fördert. Ein hoher Anteil an Kalzium hilft bei der Stärkung von Knochen und Zähnen und Magnesium, das ebenfalls im Orangensaft vorkommt, ist für die Funktion von Herz und Muskeln besonders wichtig. Der weitere Inhaltsstoff Selen unterstützt dagegen das Immunsystem.
Weitere wirksame Inhaltsstoffe von Orangensaft
Neben zahlreichen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, findet man im Orangensaft auch wichtige bioaktive Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken und das Immunsystem unterstützen. 100 Gramm Orangensaft enthalten die zellschützenden Flavonoide Quercetin (0,03 Gramm) sowie Myricetin (unter 0,05 Gramm).
Der Saft aus den süßen Südfrüchten liefert aber noch weitere wirksame Inhaltsstoffe, darunter Fruchtzucker, organische Säuren, Aminosäuren, Pektine und einige wertvolle Mineralsalze. Seine natürlichen Aromastoffe werden häufig in der Kosmetik und der Zuckerwarenfabrikation eingesetzt.
Orangensaft zählt zu den beliebtesten Fruchtsäften
Nach Angaben des Verbands der deutschen Fruchtsaftindustrie e.V. (VdF) war der Orangensaft auch im Jahr 2022 mit einem Verbrauch von 7,1 Litern pro Kopf der Spitzenreiter unter den beliebtesten Fruchtsäften.
Dem Orangesaft folgt der Apfelsaftsaft mit einem deutlich niedrigeren Verbrauch von 5,6 Litern pro Kopf.
Weiterhin deutlich weniger häufig getrunken wurde dagegen Multi-Vitaminsaft mit 4,1 Litern und Traubensaft mit 1 Liter Verbrauch pro Kopf.
Das Schlusslicht bildete auch im Jahr 2022 wiederholt der Ananassaft mit einem Verbrauch von nur 0,4 Litern pro Kopf.
Kalorien und Nährwerte im Orangensaft
Frisch gepresster Orangensaft liefert eine moderate Menge Energie in Form von Fruchtzucker. Verglichen mit anderen Fruchtsäften, besitzt Orangensaft mit 38 Kalorien(161 kJ) pro 100 Gramm jedoch den niedrigsten Energiegehalt. Apfelsaft kommt auf einen Kaloriengehalt von 57 Kalorien pro 100 Gramm, während im Traubensaft sogar 68 Kalorien bei der gleichen Menge gemessen werden. Auch der saure ungesüßte Grapefruitsaft enthält mit 47 Kalorien auf 100 Gramm einen sichtlich höheren Energiegehalt als Orangensaft.
100 Gramm Orangensaft enthalten außerdem 0,6 Gramm Eiweiß und 9,4 Gramm Kohlenhydrate pro 100 Gramm. Fett ist nicht enthalten.
Wassergehalt und Stickstoffanteil im Orangensaft
Orangensaft besteht zu 87,7 Prozent aus Wasser, sein Gesamtstickstoffanteil beträgt 0,10 Gramm pro 100 Gramm.
Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 10/2018 | aktualisiert 12.10.2023
Bildquelle: © Bild von Rodnae Productions bei Pexels.com
Quellen und weiterführende Informationen:
Dr. med. J.P. Schade. Ratgeber Gesundheit. Nährwerte Gemüse, Obst & Nüsse. Serges Verlag Solingen. 2009
Nährstoffe und Inhaltsstoffe Orangensaft. Prof. Dr. I. Elmadfa et al. Nährwerte. Verlag Gräfe und Unzer. München. 3. Auflage 2010. Erweiterte und aktualisierte Neuausgabe
Klaus Oberbeil, Dr. med. Christiane Lentz. Heilen mit Obst und Gemüse. Verlag Karl Müller. 2005
Ruth Schneebeli-Graf. Nutz- und Heilpflanzen Chinas. Verlag Thomae. 1992
Wichtige Hinweise zu Gesundheitsthemen
Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen