Inhaltsstoffe von Orangensaft – Kalorien und Nährwertangaben

  • Inhaltsstoffe von Orangensaft

Inhaltsstoffe von Orangensaft – Kalorien und Nährwertangaben

Frisch gepresster Orangensaft enthält wertvolle Inhaltsstoffe

REICH AN VITAMINEN UND MINERALSTOFFEN

Frisch gepresster Orangensaft ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Verglichen mit anderen Fruchtsäften weisen seine Inhaltsstoffe höhere Konzentrationen von einigen Vitaminen auf. Besonders Inhaltsstoffe wie Vitamin A, Vitamin B1 und Vitamin C sind im Orangensaft in höherer Menge enthalten als etwa in Apfelsaft, Ananassaft, Grapefruitsaft oder in Traubensaft. Geläufig ist die süße Zitrusfrucht auch unter dem Namen Apfelsine. Orangen werden in vielen Sorten gezüchtet, darunter gibt es Blutorangen, Blondorangen oder auch Navellorangen.

Die Orange stammt aus den warmen Regionen Asiens und gilt in der Traditionell chinesischen Medizin bis heute als ungiftiges Arzneimittel, das lebensstärkend wirkt und ohne zeitliche Begrenzung eingenommen werden darf. Folgende Heilwirkungen werden der Orange als chinesische Nutz- und Heilpflanze zugeordnet:

  • Appetitanregend
  • Blutstillend
  • Fiebersenkend
  • Fördert die Gallensekretion
  • Krampflösend
  • Kosmetisch
  • Beruhigend
  • Verdauungsfördernd

Frisch gepresster Orangensaft enthält:

Vitamine/ Mineralstoffe in 100 g OrangensaftGehalt in Milligramm/ Mikrogramm
Mineralstoffe
Natrium2 mg
Kalium180 mg
Kalzium12 mg
Phosphor22 mg
Magnesium12 mg
Eisen0,3 mg
Kupfer0,05 mg
Zink0,2 mg
Schwefel0,5 mg
Chlor0,1 mg
Vitamine  
Carotin (Vorstufe von Vitamin A) 50 mcg
Vitamin B1 (Thiamin)0,08 mg
Vitamin B2 (Riboflavin)0,02 mg
Vitamin B60,04 mg
Vitamin C50 mg
Niacin0,2 mg
Folsäure37 mcg
Panthotensäure0,19 mg
Biotin0,8 mcg

Eine Orange mit 180 Gramm Gewicht enthält rund 70 mg Vitamin C und deckt damit den menschlichen Tagesbedarf. Daneben enthalten Orangen wichtige B-Vitamine für die Nerven und auch Biotin, das als „Schönheitsvitamin“ für Haut und Haare gilt. Die enthaltene Panthotensäure sorgt für Zellenergie und eine kräftige Haarfarbe, während Folsäure Blutbildung, Wachstum und Magensäure fördert. Der hohe Anteil Kalzium hilft bei der Stärkung von Knochen und Zähnen. Magnesium, das auch im Orangensaft vorkommt, ist für Funktion von Herz und Muskeln wichtig. Der enthaltene Inhaltsstoff Selen unterstützt das Immunsystem.

WEITERE WIRKSAME BESTANDTEILE IM ORANGENSAFT

Neben Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen findet man im Orangensaft wichtige bioaktive Pflanzenstoffe, die antioxidativ wirken und das Immunsystem unterstützen. 100 Gramm Orangensaft enthalten die Flavonoide Quercetin (0,03 g sowie Myricetin (< 0,05 g).

Daneben enthält der Saft aus den süßen Südfrüchten wirksame Inhaltsstoffe wie Fruchtzucker, organische Säuren, Aminosäuren, Pektine und Mineralsalze. Seine Aromastoffe werden häufig in der Kosmetik und Zuckerwarenfabrikation eingesetzt.

Orangensaft zählt zu den beliebtesten Fruchtsäften

Orangensaft Gicht

Orangensaft senkt Gichtrisiko

> Mehr erfahren

Studienergebnisse

Erfahren Sie mehr zur Studie mit Orangensaft

> Zum Bericht auf Infothek-Gesundheit

NUR APFELSAFT IST ETWAS BELIEBTER

Nach Angaben vom Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie e.V. (VdF) zählte Apfelsaft im Jahr 2017 in Deutschland mit einem Verbrauch von 7,6 Litern pro Kopf zu den beliebtesten Fruchtsäften. Gefolgt von Orangensaft mit 7,4 Litern Pro-Kopf-Verbrauch. Weniger häufig verzehrt wurde dagegen Multi-Vitaminsaft mit 4,1 Litern und  Traubensaft mit 1,2 Litern Verbrauch pro Kopf. Schlusslicht bildete Ananassaft mit einem Verbrauch von nur 0,4 Litern pro Kopf.

Kalorien und Nährwerte im Orangensaft

ENERGIEGEHALT VON ORANGENSAFT IM VERGLEICH

Frisch gepresster Orangensaft liefert viel Energie in Form von Fruchtzucker. Verglichen mit anderen Fruchtsäften, weist Orangensaft mit 38 Kalorien/161 kJ pro 100 g den niedrigsten Energiegehalt auf. Apfelsaft kommt auf einen Kaloriengehalt von 57 Kalorien pro 100 Gramm, während der Traubensaft sogar 68 Kalorien pro 100 Gramm aufweist. Sogar der saure ungesüßte Grapefruitsaft enthält mit 47 Kalorien pro 100 Gramm einen höheren Energiegehalt als Orangensaft.

Nährwerte:Kalorien/ KilojouleEiweißFettKohlenhydrate
Orangensaft pro 100 g38 kcal / 161 kJ0,6 g0 g9,4 g

WASSERGEHALT UND STICKSTOFFANTEIL

Orangensaft besteht zu 87,7 Prozent aus Wasser. Der Gesamtstickstoffanteil beträgt 0,10 Gramm.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

DGE Ernährungskreis – Getränke: http://www.dge-ernaehrungskreis.de/lebensmittelgruppen/getraenke/

Verband der deutschen Fruchtsaftindustrie e.V. (VdF): Daten und Fakten zur deutschen Fruchtsaftindustrie. Die beliebtesten Fruchtsäfte 2017

Nährstoffe und Inhaltsstoffe Orangensaft: Prof. Dr. I. Elmadfa et al. Nährwerte. Verlag Gräfe und Unzer. München. 3. Auflage 2010. Erweiterte und aktualisierte Neuausgabe.

Dr. med. J.P. Schade. Ratgeber Gesundheit. Nährwerte Gemüse, Obst & Nüsse. Serges Verlag Solingen. 2009

Klaus Oberbeil, Dr. med. Christiane Lentz. Heilen mit Obst und Gemüse. Verlag Karl Müller. 2005

Ruth Schneebeli-Graf. Nutz- und Heilpflanzen Chinas. Verlag Thomae. 1992

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 10/2018

Suche

2018-10-28T19:27:52+00:00