Aus alter Tradition

GESUNDE KRÄFTE AUS DER APOTHEKE DER NATUR

Als natürliches Aufgussgetränk gestalten Kräutertee und Früchtetee in fast allen Kulturen seit Jahrtausenden die Apotheke der Natur. Die ältesten Teekulturen stammen zwar aus Fernost, aber auch in Europa bereiteten Heilkundige die wärmenden Pflanzenaufgüsse in vielen Formen zu.

Hildegard von Bingen Klosterfrau

Klosterfrau Hildegard von Bingen

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Heilen mit Kräutern

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Heute noch setzt man in der modernen Pflanzenheilkunde (Phytotherapie) bei speziellen Leiden viele Kräuter auch als Arzneitee erfolgreich ein. Schon damals verwendeten Heilkundige wie die Klosterfrau Hildegard von Bingen Rezepturen mit Kräutern gegen gesundheitliche Beschwerden.

Nicht nur als sanftes Heilmittel, sondern auch als aromatisches Lebensmittel vermittelt uns Kräutertee und Früchtetee eine kräftige Portion Wohlgefühl direkt aus der Natur. Raffinierte Teemischungen und auch einfache wohlschmeckende Teesorten, wie Hagebutte oder Pfefferminze bereichern in gekühlter oder heißer Form oft unseren täglichen Speiseplan.

TEEKONSUM 2014

Im Jahr 2014 wurden in Deutschland 38.106 Tonnen Kräutertee und Früchtetee verkauft. Die Deutschen konsumierten damit insgesamt 12,7 Milliarden Tassen. Unter den beliebtesten Sorten fanden sich Pfefferminze, Fenchel, Kamille, Hagebutte und Roibusch. Zahlen zu konsumierten Arzneitees wurden nicht berücksichtigt.

Tee ist nicht gleich Tee

BEZEICHNUNG „TEE“ IST GESCHÜTZT

Nach geltendem Lebensmittelrecht dürfen auch hierzulande tatsächlich nur solche Produkte als Tee bezeichnet werden, die von dem Teestrauch Camellia sinensis stammen. Hierzu zählen ausschließlich Teearten, wie etwa Grüntee, Schwarztee, Oolongtee oder Pu-erh-Tee und daraus hervorgegangene Abwandlungen, z.B. Earl Grey Tee.

Bei teeähnlichen Kräuter- und Früchtetees ist es daher zur Abgrenzung üblich, die entsprechenden Inhaltsstoffe im Namen anzugeben, damit ersichtlich wird, um welche Art von Aufgussgetränk es sich genau handelt (z.B. Pfefferminztee).

GENUSSMITTEL ODER ARZNEIPRODUKT

Kräutertees werden wegen des Trocknungsprozesses auch als Teedrogen bezeichnet. Der Name leitet sich ursprünglich vom niederländischen droog ab, was soviel wie trocken bedeutet. Einige Kräuter besitzen gleichermaßen wohlschmeckende und wissenschaftlich nachgewiesene, wirksame Bestandteile. Demnach werden sie gleichzeitig als Lebensmittel genutzt und bei gesundheitlichen Beschwerden eingesetzt, so dass man im Wesentlichen zwei Produktgruppen unterscheidet:

Produktgruppen

  • Kräuter- und Früchtetees zur Verwendung als Lebensmittel, die unter das Lebensmittelgesetz fallen
  • Arzneitees, die unter das Arzneimittelgesetz fallen und auf der Verpackung entsprechend zu kennzeichnen sind. Ergänzend sind Dosierungshinweise, Wirkungsweisen und Gegenanzeigen kenntlich zu machen

Inhaltsstoffe von Kräutertee & Früchtetee

KRÄUTERTEE UND FRÜCHTETEE ZUM TÄGLICHEN VERZEHR GEEIGNET

Ungesüßte Kräuter- und Früchtetees sind im allgemeinen nahezu kalorienfrei, koffeinfrei, aber dennoch reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Sie werden deshalb im Rahmen einer gesunden Ernährung von Gesundheitsexperten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) für alle Altersgruppen regelmäßig als fester Bestandteil zur Deckung des täglichen Flüssigkeitsbedarfs empfohlen.

Kräuter konservieren

Kräuter - Volksmedizinische Anwendung

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Viele Kräuter- und Früchtetees, die sich zur Deckung des täglichen Flüssigkeitsbedarfs eignen, setzen sich aus wohlschmeckenden Bestandteilen der entsprechenden Pflanze zusammen. Je nach Art des Tees können das beispielsweise spezielle Inhaltsstoffe aus Wurzeln, Kraut, Stielen, Rinde, Blüten, Früchten, Knospen, Blättern oder Samen sein. Die bestimmenden Geschmacksrichtungen sind je nach Pflanze äußerst vielfältig – etwa fruchtig, blumig, würzig, sauer, scharf oder herb.

INHALTSSTOFFE

Gesundheitliche Wirkungen

EINSATZGEBIETE

Oft kommen bei gesundheitlichen Beeinträchtigungen spezielle Kräuter aus Arzneitees oder aus Omas bewährter Kräuterapotheke zum Einsatz, die leichte Beschwerden lindern und Selbstheilungskräfte im Körper anregen. Heilpflanzen werden üblicherweise bei unkomplizierten Beschwerden vorübergehend eingesetzt – bei bleibenden Beschwerden sollte Rat beim Arzt oder Heilpraktiker eingeholt werden.

Diese Heilkräuter kommen häufig als Teeaufguss zum Einsatz:

  • Nervöse Unruhe: z.B. Baldrian, Johanniskraut, Rosmarin, Lavendel
  • Entzündungen, Atemwegsbeschwerden, Erkältungen, Husten: z.B. Salbei, Spitzwegerich, Bitterfenchel, Thymian, Kamillenblüten
  • Beschwerden des Magen- Darmtrakts: z.B. Brennnessel, Melisse, Frauenmantel, Löwenzahn, grüner Hafer, Kümmel
  • Stärkung des Immunsystems: z.B. Anis, Hagebutte, Holunder, Lindenblüten
  • Stärkung Haut, Haare, Nägel: z.B. Brennnessel, Schachtelhalm
  • Menstruations- u. Wechseljahrsbeschwerden: z.B. Frauenmantel, Ingwer, Pfefferminze
  • Unterleibsbeschwerden: z.B. Goldrute, Liebstöckl
  • Entgiftung, Entschlackung: z.B. Klettenwurzel, Birke
  • Gicht, Rheuma: z.B. Birke, Brennnessel, Holunder, Liebstöckl, Wacholderbeeren
  • Kopfschmerzen, Migräne: z.B. Eisenkraut, Liebstöckl
  • Kreislaufbeschwerden, nervöse Erschöpfung: z.B. Rosmarin

NEBENWIRKUNGEN

Einige Inhaltsstoffe der im Kräutertee verwendeten Pflanzen können bei Unverträglichkeiten oder Überdosierungen Nebenwirkungen auslösen, andere sind für die Daueranwendung nicht geeignet. Vor dem Kauf eines Produktes sollte man sich über mögliche Nebenwirkungen oder Wechselwirkungen mit Medikamenten informieren.

Teeaufguss & Ziehzeit

UNTERSCHIEDLICHE ZIEHZEITEN

In der Regel soll die Ziehzeit für den Teeaufguss acht Minuten, höchstens aber zehn Minuten betragen. Für Teebeutel gilt häufig eine kürzere Ziehzeit. Üblicherweise gibt der Hersteller die empfohlene Ziehzeit auf der Produktverpackung an. Kalkarmes Wasser eignet sich am besten für den Aufguss.

Tee aus frischen Kräutern benötigt weniger Ziehzeit, als aus getrockneten Kräutern. Lediglich Tee aus Wurzeln bedarf zumeist längerer Ziehzeit. Rindentees, wie z.B. der Lapachotee bedürfen ganz besonderer Prozeduren, um die wertvollen Inhaltsstoffe aus der Rinde zu lösen. In der Regel werden sie nach dem Aufweichen kurz aufgekocht und müssen lange ziehen, bevor sie abgeseiht und getrunken werden können. Die Gesamtdauer dieser Prozedur beträgt ungefähr 45 Minuten.

Anbau & Ernte

ANBAUGEBIETE

Hauptsächlich werden die Pflanzen für die Produktion von Kräutertee in Südeuropa, Osteuropa, China, Südafrika, Südamerika, Ägypten und Deutschland auf kleineren Flächen angebaut. Einige Pflanzen, Pflanzenteile oder Früchte, wie Hagebutten, Lindenblüten, Brennnessel oder Holunderblüten gewinnt man aus Wildsammlung.

ERNTE

Kräuter, die zur Trocknung bestimmt sind, werden in der Zeit geerntet, in der ihr Aroma am stärksten ist. Häufig findet die Ernte demnach vor oder während der Blüte statt. Während des Trocknungsprozesses fallen die Kräuter in der Regel durch den Wasserverlust stark zusammen.

KRÄUTER FÜR DIE FRISCHE ZUBEREITUNG

Kräuter aus dem Garten oder der Wildsammlung können gewöhnlich solange geerntet werden, wie das Kraut grün ist, unabhängig von der Blüte oder anderen Faktoren.

GLEICHBLEIBENDE QUALITÄTEN ANGESTREBT

Auch im kontrollierten Anbau können Qualität und Ertrag der Pflanzen saisonabhängig unter dem Einfluss von Klima, Boden und Witterung variieren. Die Pflanzenteile werden im Anbauland unter strengen sensorischen und analytischen Qualitätskontrollen geerntet, getrocknet, geschnitten und aromageschützt verpackt. Der Anteil von Kräutertees aus biologischem Anbau beträgt unter zehn Prozent.

Teearten und Teesorten

VERSCHIEDENE ANGEBOTSFORMEN

Kräuter- und Früchtetees sind entweder als grob geschnittene, lose Ware oder im Teebeutel als Feinschnitt erhältlich. Unter den Früchtetees befinden sich auch kleinere Pflanzenteile, die wegen ihrer Größe nicht geschnitten werden müssen, wie etwa Fenchelsamen oder Wacholderbeeren.

AROMATISIERTE KRÄUTER- UND FRÜCHTETEES

Bestimmte Kräuter können durch die Zugabe von Aromen oder Gewürzen geschmacklich verändert oder verfeinert werden. Die einzelnen Zutaten sind dem Zutatenverzeichnis der Verpackung zu entnehmen.

MISCHUNGEN VON KRÄUTERTEE UND FRÜCHTETEE

Einerseits werden feine oder geschmacksintensive Rezepturen für den Gaumen des Kräuter- und Früchteteegenießer gestaltet und andererseits kombiniert man in entsprechenden Arzneitees wirksame Inhaltsstoffe verschiedener Pflanzen im Verbund gegen körperliche Beschwerden.

Zu den außergewöhnlichen Teemischungen gehören beispielsweise wohltuende ayurvedische Teeaufgüsse, die aus einer Mischung ganz besonderer Zutaten bestehen können und neben ihren Wirkungsweisen intensive Geschmackserlebnisse vermuten lassen. Ayurveda-Teemischungen enthalten beispielsweise Zutaten, wie Zitronellengras, Jasminbüten, Koriander, Javanische Gelbwurzel, Thymian oder Eukalyptusblätter.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

TEE LUFTDICHT UND DUNKEL LAGERN

Einige Aromen und Inhaltsstoffe im Tee können sich bei Luftkontakt oder Hitze verflüchtigen und somit ihre Wirksamkeit oder ihren Geschmack verlieren. Es ist ratsam, angebrochene Packungen luftdicht, kühl und trocken aufzubewahren und möglichst schnell zu verbrauchen. Auch bei ordnungsgemäßer Lagerung von Tee können Vitalstoffe nach längerer Lagerzeit verfallen.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

Wirtschaftsvereinigung Kraüter-u.Früchtees e.V.: http://www.wkf.de/

Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft-Stand
12.03.2014: http://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/Ernaehrung/Lebensmittelbuch/LeitsaetzeTee.pdf?__blob=publicationFile

Manfried Pahlow: Das große Buch der Heilpflanzen-Gesund durch die Heilkräfte der Natur, Weltbildverlag 2005

Volker Fintelmann, Rudolf Fritz Weiss: Lehrbuch der Phytotherapie. Hippokrates-Verl. in Med.-Verl., Stuttgart 2009

https://www.dge.de/presse/pm/richtig-trinken-fit-bleiben/

WHO-Zum Umgang mit Heilkräutern: http://apps.who.int/medicinedocs/en/d/Js7148e/

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 05/2016

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