Aluminiumhaltige Lebensmittelzusatzstoffe

Aluminium und Aluminiumverbindungen befinden sich unter verschiedenen E-Nummern als zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe in vielen Lebensmitteln und gelangen oft unbemerkt in den Körper. Zuviel Aluminium reichert sich im Laufe der Zeit an und kann zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen.

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Aluminium-Belastung oft zu hoch

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VORSICHT BEI KLEINKINDERN

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) weist für die Lebensmittelzusatzstoffe E 520, E 521, E 522, E 523, E 541, E 554 darauf hin, dass bei Kleinkindern Vorsicht geboten ist, weil die akzeptable tägliche Aufnahmemenge durch den Verzehr von Lebensmittel mit diesen Zusatzstoffen überschritten werden könnte.

VEREINFACHTE AUFNAHME DURCH BEGLEITSTOFFE

Verschiedene Lebensmittelzusatzstoffe, die sich zusammen mit Aluminium und aluminiumhaltigen Verbindungen in einem Lebensmittel befinden, erleichtern die  Aufnahme in den Körper. Bei diesen Substanzen hahndelt es sich um Glutamat (E 620), Zitronensäure (E 330) und Maltol (E 646).

Unter diesen E-Nummern findet man Aluminium und Aluminiumverbindungen nicht nur in Lebensmitteln, sondern auch in Kosmetika, Medikamenten und Dingen des täglichen Bedarfs:

E-Nummer Funktion Einsatzbereich
 E 173 Aluminium
synteth. Farbstoff
z.B. Überzug von Zuckerwaren wie Lakritzdragees, Dekoration von Kuchen, feinen Backwaren, Keksen, Arzneimittel, Kosmetika
 E 520 Aluminiumsulfat
Stabilisator, Festigungsmittel, Fällungsmittel
essbare Kunstdärme, glasiertes Obst und Gemüse, Farblacke, erhitztes Eiklar,Trinkwasser-Aufbereitung, Arzneimittel, Kosmetika
 E 521 Aluminiumnatriumsulfat
Stabilisator, Festigungsmittel, Fällungsmittel
essbare Kunstdärme, glasiertes Obst und Gemüse, Farblacke, erhitztes Eiklar, Trinkwassser-Aufbereitung, Kosmetika, Arzneimittel
 E523 Aluminiumammoniumsulfat
Stabilisator, Festigungsmittel, Fällungsmittel, techn. Hilfsstoff zur Trinkwasser-Aufbereitung
 essbare Kunstdärme, glasiertes Obst und Gemüse, Farblacke, erhitztes Eiklar, Trinkwassser-Aufbereitung, Kosmetika, Arzneimittel
 E 541 Saures Natriumaluminiumphosphat
Backtriebmittel
Bisquitgebäck, englische Scones
 E 554 Natriumaluminiumsilikat
 Füllstoffe (Talkum)
Salz, Schmelzkäse gerieben u. in Scheiben, Würste, Reis, Kaugummi, Süßwaren, Würzmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Arzneimittel, Kosmetika
 E 555 Kaliumaluminiumsilikat
Füllstoffe (Talkum/ Glimmer)
Salz, Schmelzkäse-Scheiben, Würste, Reis, Kaugummi, Süßwaren
 E 556 Kalziumaluminiumsilikat 
 Füllstoffe (Talkum)
Salz, Schmelzkäse-Scheiben, Würste, Reis, Kaugummi, Süßwaren
WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 03/2018

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