Molybdän ist ein essentielles Spurenelement der Chromgruppe

FÜR DEN MENSCHEN IST MOLYBDÄN LEBENSWICHTIG

Molybdän ist ein Schwermetall der Chromgruppe, das im menschlichen Körper an verschiedenen lebensnotwendigen Stoffwechselprozessen beteiligt ist. Als Spurenelement kommt Molybdän nur in sehr geringer Menge vor, sein Anteil beträgt nur zwischen acht bis zehn Milligramm. Während die größte Menge davon in den Knochen eingespeichert ist, lassen sich geringe Molybdänanteile auch in der Haut und den Organen nachweisen. Nach der Aufnahme wird Molybdän schnell in alle Körpergewebe eingebaut. Ein Molybdänmangel beeinträchtigt die Gesundheit und kann mit ganz unterschiedlichen Symptomen verbunden sein.

Funktionen von Molybdän

MOLYBDÄN ÜBERNIMMT WICHTIGE AUFGABEN

Molybdän ist für bestimmte Stoffwechselprozesse unentbehrlich, beispielsweise ist es an der Energiegewinnung beteiligt und wirkt als Cofaktor in einigen zellulären Enzymsystemen. Daneben ist das Spurenelement am Abbau von Alkohol in der Leber beteiligt.

Durch das molybdänhaltige Enzym Xanthin-Dehydrogenase wirkt das Spurenelement auch beim Aufbau von Harnsäure mit. Harnsäure ist ein Radikalfänger und damit ein wichtiges Antioxidans. Weil ein ausgeglichener Harnsäurewert für die Gesunderhaltung des Körpers notwendig ist, hängt die Gesundheit nicht zuletzt auch von einem ausgeglichenen Molybdänhaushalt ab.

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Vom molybdänhaltigen Enzym Xanthin-Oxidase hängt dagegen der optimale Transport und die Bevorratung von Eisen für das blutbildende System ab. Ein erblicher Defekt oder eine Abwesenheit des Enzyms kann zur Bildung von Xanthinsteinen in den Harnwegen führen.

Ein weiteres molybdänhaltiges Enzym namens Sulfit-Oxidase ist für den Abbau von Aminosäuren und schwefelhaltigen Verbindungen wie Cystein, Taurin, Methionin, Glutamin und Homocystein verantwortlich. Außerdem regelt die Sulfit-Oxidase den Abbau von giftigen Sulfiten zu Sulfaten, die zum Stoffaufbau im Körper benötigt werden.

In Verbindung mit Sulfitoxidase und Xanthin-Dehydrogenase wirkt auch das molybdänabhängige Enzym namens Aldehyd-Oxidase. Aldehyd-Oxidase allein kommt aber kein besonderer Anteil am gesamten Molybdängehalt zu.

Tagesbedarf an Molybdän

DIESE MENGEN BENÖTIGT DER KÖRPER

Der empfohlene tägliche Molybdänbedarf beträgt nach Schätzung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE):

  • Säuglinge bis 4 Monate/7 µg
  • Kinder von 4-12 Monate/20-40 µg
  • Kinder von 1-4 Jahre/25-50 µg
  • Kinder von 4-7 Jahre/30-75 µg
  • Kinder von 7-10 Jahre/40-80 µg
  • Kinder ab 11 Jahre, Jugendliche, Erwachsene/50-100 µg

Die Weltgesundheitsorganisation hatte im Jahr 1996 den individuellen täglichen Grundbedarf an Molybdän mit 0,4 µg/kg Körpergewicht angegeben. Hiervon abweichend gibt es geringfügig niedrigere und auch höhere Empfehlungen von Forschern, die im Bereich von bis zu o,6 µg/kg Körpergewicht liegen.

Molybdän in Form von Thiomolybdat kann der Körper am besten aufnehmen.

Gehalte von Molybdän in Lebensmitteln

MOLYBDÄNHALTIGE LEBENSMITTEL

Molybdän ist in allen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln und auch im Wasser natürlich enthalten. Der Molybdängehalt in Lebensmitteln schwankt deshalb je nach Art der Nutztierfütterung und den örtlichen Boden- und Wasserqualitäten.

Bei industrieller Verarbeitung der Nahrungsmittel geht das Mineral zu großen Teilen verloren. So werden bei der Herstellung von Mehl etwa 40% des vorhandenen Molybdäns abgetrennt. Auch bei der Raffination von Zucker verbleibt es in der Melasse.

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Molybdän kommt je nach Bodenqualität, Dünger und Viehfutter beispielsweise in folgenden Anteilen in Lebensmitteln vor:

Sojabohnen (210 µg/100 g), Rotkohl (120 µg/100 g), Weiße Bohnen (100 µg/100 g), Kartoffeln (5-85 µg/100 g), Reis (80 µg/100 g), Trockenerbsen (70 µg/100 g), Kakaopulver (73 µg/100 g), Zander (51 µg/100 g), Spinat (50 µg/100 g), Hühnerei (49 µg/1 Stk.), Grüne Bohnen (43 µg/100 g), Honigmelone (34 µg/100 g), Weizenvollkornbrot (31 µg/100 g), Rindfleisch (28 µg/100g), Schweinefleisch (27 µg/100 g), Vollmilch (4,2 µg/100 g), Möhren (8 µg/100 g)

Aufnahmemenge und Ausscheidung von Molybdän

EXPERTEN LIEFERN KEINE EINHEITLICHEN WERTE

Zur täglichen Aufnahmemenge und Verwertung von Molybdän findet man in der Fachliteratur abweichende Angaben, die sich nach Experteneinschätzung möglicherweise dadurch erklären, dass regionale Gegebenheiten und Ernährungsgewohnheiten der untersuchten Probanden voneinander abweichen.

Angegeben sind bezüglich der Aufnahme aus der Nahrung Werte zwischen 60-500 µg Molybdän am Tag, wobei Forscher davon ausgehen, dass dem Stoffwechsel von Mischköstlern und Vegetariern nach der Aufnahme über den Dünndarm lediglich 32-38% der aufgenommenen Molybdänmenge zur Verfügung stehen. Bei Stillenden geht man von mehr als 40% aus.

Anderen Erhebungen nach werden in Deutschland 50-350 µg Molybdän täglich über die Ernährung aufgenommen, wovon der Körper etwa 40-50% verwertet.

Bei gemischter und vegetarischer Kost scheiden die Nieren etwa 25-33% Molybdän aus. Die restliche Molybdänmenge verlässt den Körper über den Darm. Stillende geben zusätzlich etwa 10% über die Muttermilch ab.

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Kupfer und Kupfermangel

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Interaktion mit anderen Nährstoffen

MOLYBDÄN REAGIERT MIT KUPFER

Molybdän geht eine Interaktion mit dem Spurenelement Kupfer ein. Überschüssiges Kupfer kann den Molybdän-Status senken und den Stoffwechsel stören.

Durch Kupfer, Schwefel und Wolfram wird die Molybdänaufnahme behindert. Hohe Molybdänmengen können hingegen den Bedarf an Kupfer erhöhen.

Molybdänmangel

MANGEL AN MOLYBDÄN KANN DURCH DEFIZIT IN DER ERNÄHRUNG AUFTRETEN

In Europa wird die Molybdänaufnahme über die normale Ernährung als ausreichend eingeschätzt und ein allgemeiner Molybdänmangel besteht nicht, trotzdem sich der Molybdängehalt im Boden seit der Trennung von Ackerbau und Viehzucht deutlich verringert hat. Zwar kommen ernährungsbedingte Mangelerscheinungen weniger häufig vor als bei anderen Nährstoffen, dennoch treten Symptome von Molybdänmangel unter verschiedenen Bedingungen auf. Neben einer längeren molybdänfreien Ernährung lösen beim Menschen noch einige andere Ursachen Symptome von Molybdänmangel aus, die aber durch Gabe von Molybdänpräparaten vollständig umgekehrt werden konnten.

MÖGLICHE URSACHEN VON MOLYBDÄNMANGEL

RISIKOGRUPPEN FÜR MANGEL AN MOLYBDÄN

Besonders gefährdet sind Personen, die sich häufig von industriell verarbeiteten Lebensmitteln ernähren. Neben ernährungsbedingten Ursachen können auch Krankheiten oder Stress eine Ursache für Molybdänmangel sein.

MÖGLICHE SYMPTOME UND FOLGEN VON MOLYBDÄNMANGEL

  • Übelkeit
  • Erbrechen
  • Schwere Kopfschmerzen
  • Herzrasen
  • Beschleunigte Atmung
  • Sulfit-Allergie
  • Nachtblindheit
  • Zentrale Gesichtsausfälle
  • Koma
  • Müdigkeit
  • bestimmte Krebsformen (z.B. Speiseröhrenkrebs)
  • Stoffwechselstörungen
  • Anfälligkeit für Karies
  • Nierensteine (Xanthinsteine)
  • Epileptische Krämpfe
  • Gehirnschwund
  • Funktionsstörungen der Nerven
  • Funktionsstörungen des Gehirns
  • Erregtheit

Ein Mangel nimmt negativen Einfluss auf die Harnsäurewerte und kann schwere Entzündungsreaktionen im Körper auslösen. In der Schwangerschaft kann Molybdänmangel schwere Entwicklungsstörungen beim Fötus verursachen. Ein Mangel des molybdänhaltigen Enzyms Sulfitoxidase löst dagegen bei Kindern schwere neurologische Krankheitsbilder aus. In der Folge kann es zu Epilepsie, Hirnschäden, geistigen Behinderungen oder auch Augenlinsenverschiebungen kommen.

Therapeutischer Einsatz von Molybdän

ANWENDUNGSGEBIETE

Eine Behandlung mit Molybdänpräparaten, wie z.B. Ammoniummolybdat, kann in entsprechender Dosis die Aktivität der molybdänabhängigen Enzyme anregen und so in der Folge die Mangelsymptome beseitigen.

MOLYBDÄN WIRKT GÜNSTIG BEI DIABETES

Nahrungsergänzungsmittel mit Molybdän können sich günstig auf Diabetes auswirken. Das Mineral zeigt nicht nur insulinähnliche, sondern auch glukosesenkende und glukosestabilisierende Wirkung.

STOFFWECHSELERKANKUNGEN DURCH MOLYBDÄNMANGEL

Durch die Gabe von Molybdän lassen sich die Kupferspeicherkrankheit Morbus Wilson und andere Stoffwechselerkrankungen, die durch einen Molybdänmangel bedingt sind, ärztlich behandeln.

MOLYBDÄN BEI DARMDYSBIOSE

Bei der Darmdysbiose handelt es sich um eine Störung der Darmflora. Da Molybdän eine anregende Wirkung auf die Darmbakterien hat, die Zellulose abbauen, können Molybdänpräparate die Therapie unterstützen.

TUMOREN, HAUTINFEKTIONEN, METEORISMUS, DYSBAKTERIE, MAGEN-DARMENTZÜNDUNG

Nahezu alle Tumoren, Meteorismus (Blähbauch), Hautinfektionen und Magen-Darmentzündungen (Gastroenteritis) gehen mit dem abgesenkten Gehalt von Molybdän im Körper einher. Auch ist bei fast allen Tumoren die normale Darmflora gestört. Die Gabe von Molybdän aktiviert die darmeigenen Bakterien und unterstützt besonders den gesundheitsfördernden Bakterienstamm Escherichia coli, wodurch die Wiederherstellung der Darmflora begünstigt wird. Gleichzeitig reduziert Molybdän die Darmgase.

MOLYBDÄN HEMMT KARIES

Studien ergaben, dass Molybdän Bakterien hemmt und der Bildung von Karies und der Entstehung von Allergien vorbeugt. Gebiete mit molybdänreichen Böden und Trinkwasservorkommen zeigen ein geringeres Auftreten von Karies.

Zudem weisen Untersuchungen darauf hin, dass Molybdän den Einbau von Fluor in Zahnschmelz und Knochen erleichtert.

EMPFINDLICHKEIT GEGEN SULFITE (SULFITEMPFINDLICHKEIT)

Geschwefelte Lebensmittel wie Essig, Wein, Dörrobst oder Senf können bei Personen mit Molybdänmangel Symptome auslösen, weil die Schwefelverbindungen im Körper nicht normal abgebaut werden können. Zu Symptomen können bei diesen Personen auch Schwefeldioxid und andere Schwefelverbindungen aus Ölheizungen, Kohleheizungen und anderen Verbrennungsvorgängen führen, besonders bei nebligem Wetter.

Zu den allgemeinen Symptomen der Sulfit-Empfindlichkeit zählen Atembeschwerden, Benommenheit, Durchfall, niedriger Blutdruck, Bauchkrämpfe, allgemeiner Juckreiz, geschwollene Hände, Füße und Schwellungen um die Augen, Stimmungsschwankungen und Übelkeit.

KREBSTHERAPIE UND KREBSPRÄVENTION

Molybdän ist fähig, die Rezeptoren von Östrogen, Progesteron, Androgen und Glucocorticoid zu belegen. Besonders bei hormonabhängigen Krebsarten wie Brustkrebs kann die Gabe von Molybdänpräparaten deshalb unterstützen.

Erhöhte Molybdänaufnahme führt zu verschiedenen Beschwerden

KÖRPERLICHE SYMPTOME DURCH ZUVIEL MOLYBDÄN

In normalen Mengen gilt Molybdän als ungiftig. Molybdänvergiftungen durch die Ernährung oder Nährstoffpräparate treten seltener auf. Zu gichtähnlichen Symptomen und Durchfall kommt es erst bei hohen Dosierungen ab 10 mg/Tag. Diese Menge entspricht etwa der 20-50-fach erhöhten üblichen Aufnahmemenge.

In Teilen Armeniens häufen sich örtlich wegen äußerst hoher Molybdänvorkommen im Boden und im Wasser Meldungen über gichtähnliche Symptome. Die Aufnahme beträgt örtlich 10-15 mg/Tag und ergab 30-fache Molybdänkonzentrationen im Blut.

Molybdän wirkt jedoch weder krebsauslösend noch erbgutschädigend.

Molybdän Status überprüfen

MOLYBDÄNMANGEL DIAGNOSTIZIEREN

Ob ein Molybdänmangel vorliegt, kann der Hausarzt untersuchen. Menschen mit erhöhten Harnsäurewerten können auch unter einem Mangel an Molybdän leiden. Niedrige Molybdänwerte werden im Rahmen einer Vollblutanalyse oder einer Haaranalyse festgestellt werden.

ERHÖHTE MOLYBDÄNDBELASTUNG

Ob eine erhöhte Molybdänbelastung oder eine Molybdänvergiftung vorliegt, lässt sich ebenfalls im Rahmen einer Spurenelementuntersuchung im Haar oder im Vollblut feststellen.

Die Normalwerte von Molybdän im Haar betragen zwischen 0,02-0,3 µg/g.

Im Vollblut liegen Normalwerte bei 20-70 µg/l.

MOLYBDÄNHALTIGE NAHRUNGSERGÄNZUNGSMITTEL

Nahrungsergänzungsmittel mit Molybdän sind in Form von Tabletten oder Tropfen im Handel und in Apotheken frei erhältlich.

In Untersuchungen zur Toxikologie wurde die Aufnahme und der Verbleib von bis zu 1500 µg Molybdän/Tag beobachtet. Es stellte sich heraus, dass diese Menge weder schädlich noch nützlich war und Überschüsse des Minerals schnell über die Nieren ausgeschieden wurden.

Forscher warnen allerdings Patienten mit Phenylketonurie, eine Diät mit Molybdän anzureichern.

Molybdän in der Industrie

INDUSTRIELLER EINSATZ

Molybdän findet Einsatz in vielen industriellen Produkten, wo es im Herstellungsprozess freigesetzt und in hohen Mengen zu körperlichen Belastungen oder Vergiftungen führen kann:

  • härtender Zusatz in rostfreiem Stahl
  • Düngemittel
  • Katalysatoren
  • Schmiermittel
  • Keramik
  • Glühlampenfäden
  • besonders blaue Pigmente in Farben (z.B. Haare, Pelze, Federn)
  • Asche
  • Klärschlamm
  • Kohleverbrennungsanlagen

MRI. Nationale Verzehrsstudie II

https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/5-am-tag/

https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/ws/stellungnahme/DGE-Stellungnahme-Gemuese-Obst-2012.pdf – Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten

Hans-Konrad Biesalski et al. Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Georg Thieme Verlag. 2002

Die Nährstoffe-Bausteine für Ihre Gesundheit. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE). Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn 2015

Burgerstein, Dr. Lothar. Handbuch Nährstoffe. 11. vollständig neu bearbeitete und erweiterte Auflage. Haug Verlag 2007

Melvyn R. Werbach. Nutriologische Medizin

Autor: Katja Schulte Redaktion | Datum: 05/2016 | zuletzt aktualisiert 10/2020

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMEN

Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

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