Nährstoffmangel entsteht oft durch eine zu geringe Aufnahme lebensnotwendiger Nährstoffe. Die Ursache für Nährstoffdefizite ist häufig eine unausgewogene Ernährung mit zu wenig Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Es kommt aber auch bei vielen Risikogruppen zu Nährstoffmangel, weil ein Mehrbedarf besteht, der nicht über die normale ausgewogene Ernährung gedeckt werden kann. Zu den Risikogruppen zählen Senioren, Kranke und Menschen mit Dauerstress und stark beanspruchtem Körper. Wenn die Balance gestört ist, kann sich der Körper mit verschiedenen Anzeichen bemerkbar machen.
Wie ausgeglichen ist Ihre Nährstoffversorgung?
Dieser Nährstoffmangel Test fragt typische Anzeichen im Bereich Blut ab, die bei Defiziten auftreten und liefert Ihnen im anschließenden Testergebnis den aktuellen persönlichen Status. Am Ende steht Ihr persönliches Testergebnis. Im Anschluss daran sehen Sie fragebezogen, was Sie aktuell richtig machen und bei Defiziten erhalten Sie detaillierte Informationen darüber, was Sie verbessern können. Der Test umfasst 4 Fragen. Gute Ergebnisse sind grün markiert, während rot markierte Verbesserungsmöglichkeiten anzeigen.
Ihre Testergebnisse
Sehr gut!
Ihre Nährstoffversorgung weist aktuell in Bezug auf die abgefragten Parameter für diesem Körperbereich keine Auffälligkeiten auf. Ihre Ernährung scheint derzeit ausgewogen zu sein.
Aktuell weisen Ihre Antworten in Bezug auf einen oder mehrere abgefragte Parameter Auffälligkeiten auf. Es bestehen möglicherweise Defizite in Ihrer Ernährungsweise, die Sie ausgleichen sollten. Checken Sie für Details im Anschluss Ihre rot markierten Antworten.
Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre Nährstoffversorgung lt. Testergebnis nicht ausgeglichen erscheint, obwohl Sie sich aktuell ausreichend ernähren, empfiehlt sich ein Check beim Arzt. Es kann ein behandlungsbedürftiges Nährstoffdefizit oder eine andere abzuklärende Ursache dahinterstecken.
#1. Haben Sie erhöhten Blutzucker?
Erhöhter Blutzucker kann eine Mangelerscheinung durch zu geringe Aufnahme von Chrom sein. Ausreichend Chrom sollte dem Körper täglich mit der Ernährung zugeführt werden.
Chrom
Aufgaben: Chrom wandelt in Zusammenarbeit mit Insulin Kohlenhydrate und Fette zu Energie um und ist beteiligt an der Funktion von Gehirn und Nerven. Chrommangel führt zur Insulinresistenz.
Risikogruppen für einen Mangel:
Ältere Menschen, Menschen mit einseitiger Ernährung
Hauptquellen:
Pflanzliche und tierische Nahrungsmittel wie Bierhefe, Fleisch, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkorngetreide. Chrom gelangt auch über die Lunge und die Haut in den Körper. Durch Raffination und Verarbeitung kann es zu einem Chromverlust in Lebensmitteln kommen.
#2. Haben Sie erhöhte Blutfettwerte?
Zu wenig Chrom kann zu erhöhten Blutfettwerten führen. Diesen Nährstoff sollten Sie Ihrem Körper täglich in ausreichender Menge mit der Ernährung zuführen.
Chrom
Aufgaben: Chrom wandelt in Zusammenarbeit mit Insulin Kohlenhydrate und Fette zu Energie und ist beteiligt an der Funktion von Gehirn und Nerven. Chrommangel führt zur Insulinresistenz.
Risikogruppen für einen Mangel:
Vollkorngetreide. Chrom gelangt auch über die Lunge und die Haut in den Körper. Durch Raffination und Verarbeitung kann es zu einem Chromverlust in Lebensmitteln kommen.
Mehr Informationen, z.B. Tagesbedarf:
#3. Haben Sie Blutungen im Bereich der Geschlechtsorgane?
Blutungen im Bereich der Geschlechtsorgane können durch einen Mangel an Vitamin K entstehen. Ausreichend Vitamin K sollte dem Körper täglich über die Ernährung zugeführt werden.
Vitamin K
Aufgaben: Vitamin K ist der Blutungshemmer und beteiligt am Wachstum von Gewebe und Knochen. Ein Mangel fördert Osteoporose.
Unsichtbare Mangelerscheinungen:
Blutungen in Gehirn, Magen, Leber, Darm, Nebennieren, Gehirn oder Augennetzhaut
Risikogruppen für einen Mangel:
Neugeborene, Menschen mit einseitiger Ernährung, Ältere, Kranke mit Fettverdauungsstörungen, Menschen mit langfristiger Antibiotikaeinnahme und blutgerinnungshemmenden Medikamenten, Menschen mir Gallen- und Lebererkrankungen
Hauptquellen: Pflanzen, Fleisch und fermentierte Produkte
Mehr Informationen, z.B. Tagesbedarf:
#4. Leiden Sie unter Blutarmut?
Durch Eisenmangel kann Blutarmut entstehen. Ausreichend Eisen sollte dem Körper täglich über die Ernährung zugeführt werden.
Eisen
Aufgaben: Eisen ist verantwortlich für die Blutbildung, den Transport von Sauerstoff im Blut und unterstützt das Immunsystem.
Risikogruppen für einen Mangel:
Unausgewogene Ernährung, Schwangere, Stillende, Sportler, Blutspender, Frauen mit starker Menstruation, Menschen nach Unfällen oder Operationen, Menschen mit chronischen Blutungen des Magen- Darmtrakts, bei Tumoren, Geschwüren oder Krampfadern
Hauptquellen:
Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Leber, Hülsenfrüchte, Getreide, Kräuter, Früchte
Mehr Informationen, z.B. Tagesbedarf:
Der Nährstoffmangel Test ersetzt keine ärztliche Diagnose oder Behandlung oder fachgerechte Ernährungsberatung.
Quelle: © RSW/Infothek-Gesundheit | Bildquelle: © Gert Altmann auf Pixabay.com