Nährstoffmangel entsteht oft durch eine zu geringe Aufnahme von lebensnotwendigen Nährstoffen. Der Grund für Nährstoffdefizite ist meist eine unausgewogene Ernährung mit bestimmten Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, es kann aber in bestimmten Lebenssituationen auch zu einem Mehrbedarf kommen. Wenn die Balance gestört ist, kann sich der Körper mit verschiedenen Anzeichen bemerkbar machen.
Wie ausgeglichen ist Ihre Nährstoffversorgung?
Dieser Nährstoffmangel Test fragt typische Anzeichen im Bereich Kopf, Mund, Zähne und Augen ab, die bei Defiziten auftreten und liefert im anschließenden Testergebnis Ihren aktuellen persönlichen Status. Fragebezogen sehen Sie im Anschluss grün markiert die Ergebnisse zu Bereichen, in denen es keine Auffälligkeiten gab und rot markiert die Ergebnisse, wo es zu Defiziten gekommen sein könnte. Sie finden im Ergebnis zu den insgesamt 14 Fragen entsprechende Kurzinformationen und Empfehlungen.
Ihre Testergebnisse
Sehr gut!
Ihre Nährstoffversorgung weist aktuell in Bezug auf die abgefragten Parameter für diesem Körperbereich keine Auffälligkeiten auf. Ihre Ernährung scheint derzeit ausgewogen zu sein.
Aktuell weisen Ihre Antworten in Bezug auf einen oder mehrere abgefragte Parameter Auffälligkeiten auf. Es bestehen möglicherweise Defizite in Ihrer Ernährungsweise, die Sie ausgleichen sollten. Checken Sie für Details im Anschluss Ihre rot markierten Antworten.
Wenn Sie den Verdacht haben, dass Ihre Nährstoffversorgung lt. Testergebnis nicht ausgeglichen erscheint, obwohl Sie sich aktuell ausreichend ernähren, empfiehlt sich ein Check beim Arzt. Es kann ein behandlungsbedürftiges Nährstoffdefizit oder eine andere abzuklärende Ursache dahinterstecken.
#1. Haben Sie eingerissene Mundwinkel?
Für eingerissene Mundwinkel kann ein Mangel an Vitamin B2 und Eisen verantwortlich sein. Die Nährstoffe Vitamin B2 und Eisen sollten täglich in genügender Menge über die Ernährung aufgenommen werden.
Vitamin B2
Aufgaben: Als Coenzym ist es am Energiestoffwechsel von Fetten, Kohlehydraten und Proteinen beteiligt, es schützt vor einer Linsentrübung des Auges und ist verantwortlich für den Erhalt der Schutzschicht um Nervenbahnen.
Hauptquellen: Tierische Produkte, grünes Blattgemüse
Eisen
Aufgaben: Eisen ist verantwortlich für die Blutbildung, den Transport von Sauerstoff im Blut und es unterstützt das Immunsystem.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Leber, Hülsenfrüchte, Getreide, Kräuter, Früchte
#2. Haben Sie Entzündungen an Mund, Lippen, Mundschleimhaut oder Zunge?
Entzündungen im Mundbereich können durch einen Mangel an Vitamin B2, Folsäure, Biotin und Vitamin C verursacht werden. Diese Nährstoffe benötigt der Körper täglich in ausreichender Menge über die Ernährung.
Vitamin B2
Aufgaben: Als Coenzym ist Vitamin B2 am Energiestoffwechsel von Fetten, Kohlehydraten und Proteinen beteiligt. Es schützt vor Linsentrübung des Auges und ist verantwortlich für den Erhalt der Schutzschicht um Nervenbahnen.
Hauptquellen: Tierische Produkte, grünes Blattgemüse
Folsäure
Aufgaben: Folsäure steuert die genetische Erbinformation bei der Zellteilung. Es ist maßgebliche beteiligt an allen Wachstums- und Entwicklungsprozessen. In Verbindung mit Vitamin B12 ist es an der Blutbildung beteiligt. Zudem sorgt es für gesundes Knochenmark und gesunde Nerventätigkeit.
Hauptquellen: Vorwiegend pflanzliche Produkte. Bierhefe, Nüsse, Gemüse, Salat. Sonst auch in Leber.
Biotin
Aufgaben: Als Coenzym ist Biotin am Stoffwechsel der Kohlenhydrate, Proteine und Fette beteiligt. Daneben sorgt es für eine normale Zellentwicklung und ungestörtes Zellwachstum. Es unterstützt die gesunde Funktion des Nervensystems, der Schweißdrüsen und des Knochenmarks. Es ist beteiligt an der Bildung von Geschlechtshormonen, Blutzellen und Hautgewebe.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Hefe, Eigelb, Leber, Nieren, Nüsse
Vitamin C
Aufgaben: Vitamin C spielt eine wichtige Rolle bei der Funktion des Stoffwechsel, der Infektabwehr und als Antioxidanz gegen freie Radikale. Es synthetisiert Kollagen für gesunde Haut, Knochen, Zähne und Zahnfleisch. Maßgeblich ist Vitamin C auch an der Heilung von Wunden und Verbrennungen beteiligt. Das Vitamin unterstützt die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und verhindert die Bildung der krebserregenden Nitrosamine, die aus Nitrat in Lebensmitteln gebildet werden können. Vitamin C kurbelt die Synthese von Hormonen und Nervenreizstoffen an, die für eine gesunde Psyche wichtig sind. Es nimmt damit Einfluss auf guten Schlaf, störungsfreien Blutfluss, Stressbewältigung, seelisches Gleichgewicht und Konzentrationsfähigkeit. Vitamin C sorgt auch für die Stärkung der Herzmuskulatur.
Hauptquellen: Frisches Obst und Gemüse
#3. Haben Sie ein Sandkorngefühl im Auge?
Ein Mangel an Vitamin B2 kann ein Sandkorngefühl im Auge auslösen. Vitamin B2 sollte täglich in genügender Menge mit der Ernährung zugeführt werden.
Vitamin B2
Aufgaben: Als Coenzym ist Vitamin B2 am Energiestoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen beteiligt. Es schützt vor Linsentrübung des Auges und ist verantwortlich für den Erhalt der Schutzschicht um Nervenbahnen.
Hauptquellen: Tierische Produkte, grünes Blattgemüse
Mehr Informationen, z.B. Tagesbedarf, Gehalte in Lebensmitteln, Risikogruppen etc.:
#4. Haben Sie Karies?
Fluorid kann bei zu geringer Aufnahme die Entstehung von Karies fördern. Fluorid sollte täglich dem Körper in ausreichender Menge mit der Ernährung zugeführt werden.
Fluorid
Aufgaben: Fluorid wird als unverzichtbar für einen stabilen Zahnschmelz und als Kariesschutz eingestuft. Außerdem sind Fluoride am stabilen Knochenaufbau beteiligt und wirken prophylaktisch gegen Osteoporose.
Hauptquellen:
#5. Ist Ihr Zahnfleisch geschwollen?
Ein Mangel an Vitamin C kann zu Zahnfleischschwellungen führen. Vitamin C sollte täglich in ausreichender Menge mit der Ernährung zugeführt werden.
Vitamin C
Aufgaben: Vitamin C spielt eine wichtige Rolle bei der Funktion des Stoffwechsels, der Infektabwehr sowie als Antioxidant gegen freie Radikale. Es synthetisiert Kollagen für gesunde Haut, Knochen, Zähne und Zahnfleisch und ist maßgeblich an der Heilung von Wunden und Verbrennungen beteiligt. Das Vitamin unterstützt die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und verhindert die Bildung der krebserregenden Nitrosamine, die aus dem Nitrat von Lebensmitteln gebildet werden können. Vitamin C kurbelt die Synthese von Hormonen und Nervenreizstoffen an, die für eine gesunde Psyche wichtig sind. Es nimmt damit Einfluss auf guten Schlaf, störungsfreien Blutfluss, Stressbewältigung, seelisches Gleichgewicht und Konzentrationsfähigkeit. Vitamin C sorgt für die Stärkung der Herzmuskulatur.
Hauptquellen: Frisches Obst und Gemüse
#6. Haben Sie Zahnfleischbluten?
Ein Mangel an Vitamin C kann zu Zahnfleischbluten führen. Vitamin C sollte täglich in ausreichender Menge mit der Ernährung zugeführt werden.
Vitamin C
Aufgaben: Vitamin C beeinflusst wichtige Stoffwechselfunktionen, die Infektabwehr und dient als Antioxidant gegen freie Radikale. Es synthetisiert Kollagen für gesunde Haut, Knochen, Zähne und Zahnfleisch. Es ist maßgeblich an der Heilung von Wunden und Verbrennungen beteiligt. Das Vitamin unterstützt die Aufnahme von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln und verhindert die Bildung der krebserregenden Nitrosamine, die aus Nitrat von Lebensmitteln gebildet werden können. Vitamin C kurbelt die Synthese von Hormonen und Nervenreizstoffen an, die für eine gesunde Psyche wichtig sind. Es nimmt damit Einfluss auf guten Schlaf, störungsfreien Blutfluss, Stressbewältigung, seelisches Gleichgewicht und Konzentrationsfähigkeit. Vitamin C sorgt für die Stärkung der Herzmuskulatur.
Hauptquellen: Frisches Obst und Gemüse
#7. Leiden Sie unter Mundtrockenheit?
Mundtrockenheit kann durch zu geringe Aufnahme von Niacin auftreten. Niacin sollten Sie täglich ausreichend mit der Ernährung aufnehmen.
Niacin
Aufgaben: Niacin ist am gesamten Stoffwechsel beteiligt und hilft der Haut bei der Bildung von Kollagen und Pigmenten. Es reguliert die Einwirkung der UV-Strahlen, steuert den Feuchtigkeitshaushalt und die Verhornung der obersten Hautschichten. Niacin sorgt für eine ungestörte Gehirnfunktion und durch die Erweiterung der Blutgefäße für eine ungestörte Gehirndurchblutung.
Hauptquellen: Pflanzliche und tierische Lebensmittel, wie Geflügel, Leber, Hefe, Nüsse, Hülsenfrüchte
#8. Leiden Sie häufig unter Kopfschmerzen?
Für häufige Kopfschmerzen kann ein Mangel an Niacin, Pantothensäure in Verbindung mit B-Vitaminen, Magnesium und Natrium verantwortlich sein. Diese Nährstoffe benötigt der Körper in ausreichender Menge über die tägliche Ernährung.
Niacin
Aufgaben: Niacin hat eine Beteiligung am gesamten Stoffwechsel. Es hilft der Haut bei der Bildung von Kollagen und Pigmenten, reguliert die Einwirkung der UV-Strahlen, steuert den Feuchtigkeitshaushalt und die Verhornung der obersten Hautschichten. Niacin sorgt für eine ungestörte Gehirnfunktion und durch die Erweiterung der Blutgefäße für eine ungestörte Gehirndurchblutung.
Hauptquellen: Pflanzliche und tierische Lebensmittel, wie Geflügel, Leber, Hefe, Nüsse, Hülsenfrüchte
Pantothensäure
Aufgaben: Als Hauptbestandteil des Coenzyms A ist sie zentral an allen Abbauprozessen von Proteinen, Kohlenhydraten und Proteinen beteiligt und nimmt bedeutenden Einfluss auf Wachstums- und Entwicklungsprozesse. Sie ist beteiligt an der Herstellung von Cholesterin und den Wachstums- Stress- und Sexualhormonen. Sie unterstützt die Blutbildung und die Bildung von Antikörpern und ist ein Bestandteil der Zellmenbranen. Sie fördert den Wuchs und die Pigmentierung der Haare.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Leber, Nüsse, Samen, Pilze, Linsen, Eier, Fisch, Obst und Gemüse
Magnesium
Aufgaben: Magnesium ist Bestandteil des Zellstoffwechsels und des Elektrolythaushalts. Es ist beteiligt an der Funktion der Verdauung, der Mineralisierung von Knochen und an der Reizleitung von Muskeln und Nerven. Es gilt als Anti-Stress- Mineral. Ein dauerhafter Mangel kann auch Erkrankungen des Stoffwechsels und der Gefäße begünstigen.
Aufgaben: Natrium kommt im Körper vor allem außerhalb der Zellen vor und wirkt maßgeblich auf die Wasserverteilung im Körper ein. Es ist am Aufbau der elektrischen Spannung an den Zellmembranen beteiligt und nimmt so Einfluss auf die Weiterleitung von Nervenimpulsen, den Herzrhythmus und die Funktion der Muskeln.
Hauptquellen: Kochsalz und gesalzene Lebensmittel
#9. Leiden Sie unter Schwindel?
Schwindel kann durch einen Mangel an Niacin, Magnesium, Natrium entstehen. Diese Nährstoffe sollten dem Körper täglich in ausreichender Menge über der Ernährung zugeführt werden.
Niacin
Aufgaben: Niacin hat eine Beteiligung am gesamten Stoffwechsel und hilft der Haut bei der Bildung von Kollagen und Pigmenten, reguliert die Einwirkung der UV-Strahlen, steuert den Feuchtigkeitshaushalt und die Verhornung der obersten Hautschichten. Niacin sorgt für eine ungestörte Gehirnfunktion und durch die Erweiterung der Blutgefäße für eine ungestörte Gehirndurchblutung.
Hauptquellen: Pflanzliche und tierische Lebensmittel, wie Geflügel, Leber, Hefe, Nüsse, Hülsenfrüchte
Magnesium
Aufgaben: Magnesium ist Bestandteil des Zellstoffwechsels und des Elektrolythaushalts. Es ist beteiligt an der Funktion der Verdauung, der Mineralisierung von Knochen und an der Reizleitung von Muskeln und Nerven. Es gilt als Anti-Stress- Mineral. Ein dauerhafter Mangel kann auch Erkrankungen des Stoffwechsels und der Gefäße begünstigen.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Nahrungsmittel wie Vollkornprodukte Geflügel, Fisch Samen, Keime, Obst und Gemüse
Natrium
Aufgaben: Natrium kommt im Körper vor allem außerhalb der Zellen vor und wirkt maßgeblich auf die Wasserverteilung im Körper ein. Es ist am Aufbau der elektrischen Spannung an den Zellmembranen beteiligt und nimmt so Einfluss auf die Weiterleitung von Nervenimpulsen, den Herzrhythmus und die Funktion der Muskeln.
Hauptquellen: Kochsalz und gesalzene Lebensmittel
#10. Leiden Sie unter verschlechteter Sehfähigkeit?
Schlechte Sehfähigkeit kann durch zu geringe Aufnahme von Vitamin A und Vitamin E entstehen. Beide Vitamine sollte der Körper täglich ausreichend über die Ernährung aufnehmen.
Vitamin A
Aufgaben: Zellteilung, Gewebewachstum, hält Schleimhäute, Atmungssystem, Verdauungssystem und Harnwegssystem intakt
Hauptquellen:Fisch, Fleisch Milchprodukte. Vorstufe Betacarotin kommt ausschließlich in Obst u. Gemüse vor. Das Vitamin kann nur in Zusammenhang mit Öl vom Körper aufgenommen werden.
Vitamin E
Vitamin E sorgt für den Zellschutz und bekämpft freie Radikale. Es beteiligt an der Gerinnungsfähigkeit des Blutes.
Hauptquellen: Fette und Öle, tierische Lebensmittel, Nüsse und einige Gemüse
#11. Sind Sie nachtblind?
Eine zu geringe Aufnahme von Vitamin A und Zink fördert Nachtblindheit. Vitamin A und Zink sollten in ausreichender Menge über die tägliche Ernährung zugeführt werden.
Vitamin A
Aufgaben: Zellteilung, Gewebewachstum, hält Schleimhäute, Atmungssystem, Verdauungssystem und Harnwegsystem intakt
Hauptquellen: Fisch, Fleisch Milchprodukte. Vorstufe Betacarotin kommt ausschließlich in Obst u. Gemüse vor. Das Vitamin kann nur in Zusammenhang mit Öl vom Körper aufgenommen werden.
Zink
Aufgaben: Zink ist an vielen lebenswichtigen Prozessen im Körper beteiligt und deshalb für das körperliche und geistige Wohlbefinden von großer Bedeutung. Zink ist in allen Zellen, Geweben und Organen enthalten und zinkabhängige Enzyme steuern den Eiweiß-, Zucker-, Fett- und Alkoholstoffwechsel. Es wird außerdem bei der Synthese von DNA, RNA und Proteinen benötigt. Zink beeinflusst nicht nur den Zustand von Haut, Schleimhaut und Haaren, sondern beispielsweise auch die Wundheilung, Blutbildung und die Spermienproduktion.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Eier, Milch, Vollkornprodukte, Samen, Nüsse
#12. Haben Sie einen erhöhten Augeninnendruck?
Eine zu geringe Aufnahme von Chrom kann zu erhöhtem Augeninnendruck führen. Chrom sollte in ausreichender Menge täglich über die Ernährung aufgenommen werden.
Chrom
Aufgaben: Chrom wandelt in Zusammenarbeit mit Insulin Kohlenhydrate und Fette zu Energie. Es ist beteiligt an der Funktion von Gehirn und Nerven. Chrommangel führt auch zur Insulinresistenz und nimmt Einfluss auf das Gewicht.
Hauptquellen: Pflanzliche und tierische Nahrungsmittel wie Bierhefe, Fleisch, Hülsenfrüchte, Nüsse, Vollkorngetreide. Chrom gelangt auch über die Lunge und die Haut in den Körper. Durch Raffination und Verarbeitung kann es zu einem Chromverlust in Lebensmitteln kommen.
Mehr Informationen, z.B. Tagesbedarf, Risikogruppen, Gehalte in Lebensmitteln:
#13. Haben Sie häufig braune oder blaue Augenringe?
Häufige braune oder blaue Augenringe sind ein Anzeichen für Eisenmangel. Eisen sollte täglich in ausreichender Menge über die Ernährung zugeführt werden.
Eisen
Aufgaben: Eisen ist verantwortlich für die Blutbildung, den Transport von Sauerstoff im Blut und unterstützt das Immunsystem.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Leber, Hülsenfrüchte, Getreide, Kräuter, Früchte
Mehr Informationen, z.B. Tagesbedarf, Risikogruppen, Gehalte in Lebensmitteln etc.:
#14. Ist Ihr Geruchssinn und/oder Ihr Geschmackssinn beinträchtigt?
Ein beeinträchtigter Geruchssinn und auch Geschmackssinn kann durch zu geringe Aufnahme von Zink entstehen. Zink sollte in ausreichender Menge dem Körper täglich aus der Ernährung zukommen.
Zink
Aufgaben: Zink ist an vielen lebenswichtigen Prozessen im Körper beteiligt und deshalb für das körperliche und geistige Wohlbefinden von großer Bedeutung. Zink ist in allen Zellen, Geweben und Organen enthalten und zinkabhängige Enzyme steuern den Eiweiß-, Zucker-, Fett- und Alkoholstoffwechsel. Es wird außerdem bei der Synthese von DNA, RNA und Proteinen benötigt. Zink beeinflusst nicht nur den Zustand von Haut, Schleimhaut und Haaren, sondern beispielsweise auch die Wundheilung, Blutbildung und die Spermienproduktion.
Hauptquellen: Tierische und pflanzliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Eier, Milch, Vollkornprodukte, Samen, Nüsse
Der Nährstoffmangel Test ersetzt keine ärztliche Diagnose oder Behandlung oder fachgerechte Ernährungsberatung.
Quelle: © RSW/Infothek-Gesundheit