Nickel übernimmt wichtige Funktionen

MÖGLICHERWEISE IST NICKEL AUCH FÜR DEN MENSCHEN LEBENSNOTWENDIG

Nickel zählt zu den Übergangsmetallen und kommt natürlich in organischen und anorganischen Formen vor. Für höhere Tiere ist Nickel als lebensnotwendiges Spurenelement eingestuft, für den Menschen aktuell jedoch nicht. Viele Menschen reagieren allergisch auf das Metall. Trotzdem haben Forscher Hinweise darauf, dass einige Funktionen auch für Menschen durchaus lebensnotwendig sein könnten.

Nickel ist nicht nur wichtiger Bestandteil einiger Enzyme, sondern es übernimmt auch Funktionen im Hormonstoffwechsel und der Blutgerinnung. Daneben lassen sich im Erbgut und Zellkern größere Nickelmengen nachweisen. Zudem gibt es Hinweise darauf, dass das Metall vor Leberzirrhose schützt.

Nickel kommt in Mengen von ungefähr 0,5-10 mg im menschlichen Körper vor. Hauptsächlich ist es in Lungen, Nieren und den hormonbildenden Geweben nachweisbar.

Vorkommen und Gehalte von Nickel

NICKELANTEILE IN VIELEN PRODUKTEN

In verarbeiteter Form, nämlich als Bestandteil von diversen Legierungen, kommt der Mensch mit Nickel häufig in Kontakt. Beispielsweise durch Modeschmuck, Piercing, Geldmünzen, Musikinstrumente, Küchenzubehör oder als Werkstoff in der Medizin. Geringfügige Nickelmengen finden sich natürlich in der Atemluft und im Trinkwasser. Mengenmäßig kommt das Spurenelement zum Großteil in Lebensmitteln vor. Auch Rauchen leistet einen nicht unerheblichen Beitrag für die inhalative Nickelzufuhr (4 µg pro Schachtel Zigaretten).

NICKELGEHALTE IN LEBENSMITTELN

Pekannüsse (1,5 mg/100 g) Kakao (1,2 mg/100 g), Backpulver (1,3 mg/100 g), Sojabohnen (0,7 mg/100 g), Gelantine (0,5 mg/100 g), Backhefe (0,5 mg/100 g), Linsen (0,3 mg/100 g), Wirsing (0,2 mg/100 g).

Tierische Lebensmittel haben einen geringeren Nickelgehalt als pflanzliche.

Nickelallergie

NICKEL ALS AUSLÖSER VON KONTAKTEKZEMEN

Das Metall Nickel kann durch Hautkontakt mitunter schwere Ekzeme auslösen. Experten gehen davon aus, dass weniger die Aufnahme nickelhaltiger Lebensmittel für eine Nickelallergie ursächlich ist, sondern vielmehr nickelhaltiger Schmuck. Nur wenige Menschen müssen eine Diät mit nickelarmen Lebensmitteln einhalten.

Tagesbedarf für Nickel nicht festgelegt

KEIN REFERENZWERT FÜR NICKEL

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) hat keinen Referenzwert für die tägliche Nickelzufuhr festgelegt. Der tägliche Nickelbedarf wird auf 2,5-3,0 mg geschätzt.

Die durchschnittliche Nickelaufnahme schätzen Experten auf 9-28 mg/Tag. Besonders nickelhaltige Lebensmittel können die Zufuhr bis auf 100 mg/Tag steigern. Behindert wird die Nickelaufnahme beispielsweise durch Kaffee, Tee, Milch oder Vitamin-C-haltige Lebensmittel.

Nickelmangel

NICKELMANGEL ERWIES SICH IM TIERVERSUCH ALS GESUNDHEITSSCHÄDLICH

Über einen Nickelmangel beim Menschen und seine Symptome liegen derzeit keine gesicherten Erkenntnisse vor, da das Spurenelement bislang nicht als essentielles Spurenelement eingestuft ist. Dennoch konnten Tierversuche zeigen, dass es bei einem Nickelmangel zu Störungen bei der Blutbildung und Eisenverwertung kam.

Tipps gegen Nickelallergie

SO VERMEIDEN SIE UNNÖTIGEN KONTAKT MIT NICKEL

  • Rauchen und passives Rauchen vermeiden
  • Keine säurehaltigen Speisen in Edelstahlgeschirr zubereiten
  • Piercings meiden
  • Modeschmuck meiden
  • Keine nickelhaltigen Brillen tragen
  • Keine nickelhaltigen Uhren tragen
  • Keine nickelhaltigen Metallknöpfe an Hosen
  • Medizinische u. zahnmedizinische Nickellegierungen meiden

Nickelstatus feststellen

NICKELWERTE ERMITTELN

Mithilfe von Blutanalyse und Urinwerten kann der individuelle Nickelstatus im Körper festgestellt werden.

Normalwerte für Nickel:

  • Serum unter 20 nmol/l
  • Vollblut 0,85-17,8 nmol/l
  • Urin 12-88 nmol/l

BfR. Vorsicht Allergie. Wie das Immunsystem Nickel erkennt (PDF)

Torjussen, W., Zachariasen, H., Andersen, I. Cigarette smoking and nickel exposure. J Environ Monitor 5 (2003)

Umweltbundesamt (UBA) Bekanntmachung des Umweltbundesamtes.Nickel.Bundesgesundhbl-Gesundheitsforsch-Gesundheitsschutz 44 (2001), 1243-1248

WHO/ICPS. Nickel. Environmental Health Criteria 108 (1991), 1-48

Hans-Konrad Biesalski, Stephan C. Bischoff, Christoph Puchstein (Hrsg.). Ernährungsmedizin: nach dem neuen Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer, 4. Auflage, Georg Thieme Verlag 2010

Erwin Riedel. Anorganische Chemie. de Gruyter, Berlin 2002

Die Nährstoffe-Bausteine für Ihre Gesundheit. Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE). Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn 2015

Burgerstein, Dr. Lothar. Burgersteins Handbuch Nährstoffe. Haug Verlag

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 05/2016 | aktualisiert 10/2020

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