Empfehlungen zum Verzehr von Obst und Gemüse

„FÜNF AM TAG“ EMPFOHLEN

Zu wenig Obst und Gemüse wird mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Volkskrankheiten in Verbindung gebracht. Dazu zählen etwa Krebs, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz- Kreislauferkrankungen.

Eine bundesweite Kampagne der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) heißt „5 am Tag“. Gemeint ist damit der tägliche Verzehr von mindestens fünf Portionen frischem Obst und Gemüse im Rahmen einer vollwertigen Ernährung. Eine Portion lässt sich allerdings auch durch 25 g Nüsse oder einen Smoothie aus reinem Obst und Gemüse ersetzen. Eine Portion entspricht jeweils der Menge, die eine Person in ihrer hohlen Handfläche aufnehmen kann. Das Portionsgewicht liegt durchschnittlich bei 130 g/Portion.

AlterEmpfohlene Menge ObstEmpfohlene Menge Gemüse
Kinder im Alter von 1 Jahr120 g120 g
Kinder im Alter von 2-3 Jahren150 g150 g
Kinder im Alter von 4-6 Jahren200 g200 g
Kinder im Alter von 7-9 Jahren220 g220 g
Kinder im Alter von 10-12 Jahren250 g250 g
Kinder im Alter von 13-14 Jahren260 g/300 g260 g/300 g
Kinder im Alter von 15-18 Jahren300 g/350 g300 g/350 g
Erwachsene250 g400 g

Obst und Gemüse liefern wertvolle Inhaltsstoffe

UNVERZICHTBARE VITALSTOFFE IM GEPÄCK

Obst und Gemüse besitzen jede Menge gesundheitsfördernde Nährstoffe. Besonders förderlich wirken neben VitaminenMineralstoffen und Ballaststoffen auch Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe.

Viele Deutsche essen zu wenig

DEUTSCHLAND IST BEIM GEMÜSEVERZEHR SELBST VOM UNTEREN ZIEL WEIT ENTFERNT

Die Nationale Verzehrsstudie II der BRD aus dem Jahr 2008 ergab, dass große Teile der deutschen Bevölkerung Obst und Gemüse bislang nicht in der empfohlenen Menge in ihren Speiseplan integrieren. Ganz besonders älteren Menschen fehlen einige unverzichtbare Vitalstoffe aus dieser Lebensmittegruppe.

Insgesamt decken lediglich 41 % der Bundesbürger den empfohlenen Tagesbedarf von 250 g Obst und nur 13 % der Bürger in Deutschland verzehren die empfohlenen 400 g Gemüse. Damit riskieren manche Bürger Nährstoffdefizite.

NÄCHSTE VERZEHRSSTUDIE ENDET 2023

Die nationale Verzehrsstudie III, die das Max-Rubner-Institut, das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) unter Mitwirkung des Robert-Koch-Instituts (RKI) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ausführt, hat am 01.01.2015 begonnen. Die Studie wird mit einer Laufzeit von 9 Jahren nach dem 31.12.2023 weitere repräsentative Daten zum Lebensmittelverzehr, zur Nährstoffzufuhr, zum Ernährungsverhalten und dem Ernährungsstatus der deutschen Bevölkerung liefern.

Verein „5 am Tag“

INITIATIVE FÜR BESSERE VERSORGUNG

Der Verein 5 am Tag e.V. engagiert sich als Teil der weltweiten Bewegung Internationale 5 am Tag-Allianz (AIAM5) für eine bessere Versorgung der Menschen mit Obst und Gemüse und möchte den 5 am Tag-Gedanken in Deutschland fördern. Die Internetplattform des Vereins bietet dazu Informationen, Rezepte, Aktionen und kostenlose Newsletter rund um das Thema. Auch Unternehmer werden angesprochen, vitaminreiche Snacks für Mitarbeiter zur Verfügung zu stellen und Lieferanten von Obst und Gemüse können sich dort in eine Lieferantenliste aufnehmen lassen.

Hinter der deutschen Kampagne steht ein Netzwerk von Partnern aus dem Bereich von Wirtschaft und Gesundheit. Schirmherren der Kampagne sind das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesministerium für Gesundheit.

Wird in Deutschland zu wenig Obst und Gemüse empfohlen?

WIDERSPRÜCHLICHE STUDIENERGEBNISSE ZUM MINDESTVERZEHR?

Britische Forscher vom University College in London veröffentlichten Studienergebnisse im Journal of Epidemiology and Community Health, nach denen sieben Portionen Obst und Gemüse a´80 g am Tag möglicherweise neben anderen günstigen Faktoren auch eine gesunkene Sterblichkeit vermuten lassen könnten. Gemüse und Salate erwiesen sich auch in dieser Studie günstiger als Obst. Britische Forscher empfehlen demnach mindestens 560 Gramm täglich.

Diese Empfehlung ließ auf den ersten Blick vermuten, dass in Deutschland mit 5 Portionen zu wenig Obst und Gemüse empfohlen wird. Bei genauer Betrachtung stellt sich jedoch schnell heraus, dass die britischen Portionsgrößen verhältnismäßig klein sind und die empfohlene britische Verzehrsmenge pro Tag insgesamt geringer ausfällt.

Im Vergleich zu den Empfehlungen der DGE zeigt sich, dass bei den Briten eine Portion lediglich 80 Gramm beträgt, während die DGE bei einer Portion im Durchschnitt von 130 Gramm ausgeht. Die täglich empfohlene Gesamtmenge in Deutschland liegt damit insgesamt bei 650 Gramm. Im Ergebnis werden in Deutschland täglich 90 mehr empfohlen als in Großbritannien, allerdings verteilt auf 5 Portionen.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMENDieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

Autor: Redaktion Katja Schulte
Datum: 12/2016

Suche