Wieviel Obst und Gemüse soll es sein?

  • Obst und Gemüse Ernährungsempfehlungen

Wieviel Obst und Gemüse soll es sein?

Empfehlungen zum Verzehr von Obst und Gemüse

„FÜNF AM TAG“ EMPFOHLEN

Zu geringer Verzehr von Obst und Gemüse wird mit einem erhöhten Risiko für verschiedene Volkskrankheiten in Verbindung gebracht. Dazu zählen etwa Krebs, Diabetes mellitus Typ 2 und Herz- Kreislauferkrankungen.

Eine bundesweite Kampagne der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) heißt „5 am Tag“. Gemeint ist damit der tägliche Verzehr von fünf Portionen frischem Obst und Gemüse im Rahmen einer vollwertigen Ernährung. Eine Portion entspricht jeweils der Menge, die eine Person in ihrer hohlen Handfläche aufnehmen kann. Das Portionsgewicht liegt durchschnittlich bei 130 g/Portion.

Die tägliche Verzehrsempfehlung für Obst und Gemüse ist altersabhängig:

  • Kinder im Alter von 1 Jahr: 120 g Obst und 120 g Gemüse
  • Kinder im Alter von 2-3 Jahren: 150 g Obst und 150 g Gemüse
  • Kinder im Alter von 4-6 Jahren: 200 g Obst und 200 g Gemüse
  • Kinder im Alter von 7-9 Jahren: 220 g Obst und 220 g  Gemüse
  • Kinder im Alter von 10-12 Jahren: 250 g Obst und 250 g Gemüse
  • Kinder im Alter von 13-14 Jahren: 260 g/300 Obst und 260/300 g Gemüse
  • Jugendliche im Alter von 15-18 Jahren: 300/350 g Obst und 300/350 g Gemüse
  • Erwachsene: 250 g Obst und 400 g Gemüse
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Vollwert-Ernährung

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Eine Portion Obst und Gemüse lässt sich auch durch 25 g Nüsse oder einen Smoothie aus reinem Obst und Gemüse ersetzen.

Obst und Gemüse liefern wertvolle Inhaltsstoffe

UNVERZICHTBARE VITALSTOFFE IM GEPÄCK

Obst und Gemüse besitzen jede Menge gesundheitsfördernde Nährstoffe. Besonders förderlich wirken neben VitaminenMineralstoffen und Ballaststoffen auch Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe.

Viele Deutsche essen zu wenig

DEUTSCHLAND IST BEIM GEMÜSEVERZEHR SELBST VOM UNTEREN ZIEL WEIT ENTFERNT

Die Nationale Verzehrsstudie II der BRD aus dem Jahr 2008 ergab, dass große Teile der deutschen Bevölkerung Obst und Gemüse bislang nicht in der empfohlenen Menge in ihren Speiseplan integrieren. Ganz besonders älteren Menschen fehlen einige unverzichtbare Vitalstoffe aus Obst und Gemüse.

Insgesamt decken lediglich 41 % der Bundesbürger den empfohlenen Tagesbedarf von 250 g Obst und nur 13 % der Bürger in Deutschland verzehren die empfohlenen 400 g Gemüse. Damit riskieren manche Bürger Nährstoffdefizite.

NÄCHSTE VERZEHRSSTUDIE ENDET 2023

Die nationale Verzehrsstudie III, die das Max-Rubner-Institut, das Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) unter Mitwirkung des Robert-Koch-Instituts (RKI) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ausführt, hat am 01.01.2015 begonnen. Die Studie wird mit einer Laufzeit von 9 Jahren nach dem 31.12.2023 weitere repräsentative Daten zum Lebensmittelverzehr, zur Nährstoffzufuhr, zum Ernährungsverhalten und dem Ernährungsstatus der deutschen Bevölkerung liefern.

Verein „5 am Tag“

INITIATIVE FÜR BESSERE VERSORGUNG

Der Verein 5 am Tag e.V. engagiert sich als Teil der weltweiten Bewegung Internationale 5 am Tag-Allianz (AIAM5) für eine bessere Versorgung der Menschen mit Obst und Gemüse und möchte den 5 am Tag-Gedanken in Deutschland fördern. Die Internetplattform des Vereins bietet dazu Informationen, Rezepte, Aktionen und kostenlose Newsletter rund um das Thema Obst und Gemüse. Auch Unternehmer werden angesprochen, vitaminreiche Snacks für Mitarbeiter zur Verfügung zu stellen und Lieferanten von Obst und Gemüse können sich dort in eine Lieferantenliste aufnehmen lassen.

Hinter der deutschen Kampagne steht ein Netzwerk von Partnern aus dem Bereich von Wirtschaft und Gesundheit. Schirmherren der Kampagne sind das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft und das Bundesministerium für Gesundheit.

Wird hierzulande zu wenig Obst und Gemüse empfohlen?

WIDERSPRÜCHLICHE STUDIENERGEBNISSE ZUM MINDESTVERZEHR VON OBST UND GEMÜSE?

Britische Forscher vom University College in London veröffentlichten Studienergebnisse im Journal of Epidemiology and Community Health, nach denen sieben Portionen Obst und Gemüse a´80 g am Tag möglicherweise neben anderen günstigen Faktoren auch eine gesunkene Sterblichkeit vermuten lassen könnten. Gemüse und Salate erwiesen sich auch in dieser Studie günstiger als Obst. Britische Forscher empfehlen demnach mindestens 560 Gramm Obst und Gemüse täglich.

Diese Empfehlung ließ auf den ersten Blick vermuten, dass in Deutschland mit 5 Portionen zu wenig Obst und Gemüse empfohlen wird. Bei genauer Betrachtung stellt sich jedoch schnell heraus, dass die britischen Portionsgrößen verhältnismäßig klein sind und die empfohlene britische Verzehrsmenge pro Tag insgesamt geringer ausfällt.

Im Vergleich zu den Empfehlungen der DGE zeigt sich, dass bei den Briten eine Portion lediglich 80 Gramm beträgt, während die DGE bei einer Portion im Durchschnitt von 130 Gramm ausgeht. Die täglich empfohlene Gesamtmenge in Deutschland liegt damit insgesamt bei 650 Gramm Obst und Gemüse. Im Ergebnis werden in Deutschland täglich 90 Gramm mehr Obst und Gemüse empfohlen als in Großbritannien, allerdings verteilt auf 5 Portionen.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESUNDHEITSTHEMENDieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine Arztdiagnose. Bitte beachten Sie hierzu die weiteren Hinweise zu Gesundheitsthemen

Autor: Redaktion Katja Schulte
Datum: 12/2016

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