Immer mehr landwirtschaftliche Ökobetriebe und Agrarflächen kommen auf den Markt. Denn deutsche Verbraucher legen seit Jahren zunehmend größeren Wert auf ökologisch produzierte Nahrungsmittel. Das beweisen die Zahlen im Ökolandbau, die seit Beginn kontinuierlich ansteigen. Während 1996 in Deutschland nur eine Agrarfläche von 354.171 Hektar für den Ökolandbau genutzt wurde, waren es im Jahr 2015 bereits 1.088.838 Hektar. Im Jahr 2018 stieg die Fläche auf 1.521.314 Hektar an, 2020 sind es nach den aktuellen Strukturdaten, die das Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und das Statistische Bundesamt herausgaben, bereits mehr als 1,59 Mill. Hektar der deutschen Anbaufläche.
Trotz der Corona-Pandemie wurde nach Zahlen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die ökologisch genutzte Fläche im Jahr 2021 erneut erweitert, dieses Mal auf 1.802.231 ha. Die Statistik von Destatis zeigt die Hauptnutzungsarten, Kulturarten und Fruchtarten der Öko-Landbaufläche im Jahr 2021 auf.
Zahlen, Daten und Fakten zum Ökolandbau in Deutschland
Der Anteil des Ökolandbaus an der gesamten Agrarwirtschaft hat sich demnach von anfänglich 2,1 % auf 6,5 % in 2015 und 9 % in 2018 erhöht, in 2020 waren es 9,6 %. In 2021 stiegt der Anteil an der gesamten Fläche auf 10,9 %. In Verbindung mit der deutschen Nachhaltigkeitsstrategie sollen im Jahr 2030 mindestens 20 % der landwirtschaftlichen Fläche ökologisch bewirtschaftet werden.
Im Jahr 2015 betrug die Anzahl der landwirtschaftlichen Ökobetriebe noch 24.736, 2018 waren es 2018 mit 31.713 Ökobetrieben schon deutlich mehr. In 2020 produzierten bereits über 35.000 Betriebe ökologisch. In 2021 stieg die Zahl der Öko-Betriebe noch einmal an auf 36.307.
Umsatzentwicklung in Deutschland
Bedeutende 5,5 Prozent mehr gaben deutsche Verbraucher 2018 für Bioprodukte aus. Der Gesamtumsatz stieg auf 10,91 Mrd. Euro. Die Discounter und der Einzelhandel mit Bio-Produkten steigerten den Umsatz um 8,6 % mit ausgeweiteten Sortimenten. Allein der Lebensmitteleinzelhandel erwirtschaftete 6,43 Mrd. Euro. Der Naturkosthandel kam 2018 auf einen Umsatz von € 2,93 Mrd. Euro, alle sonstigen Geschäfte und Märkte erwirtschafteten 1,55 Mrd. Euro Umsatz.
Besonders erfolgreich waren 2018, wie zuvor schon 2017, auch im Jahr 2020 die Sparten Molkereiprodukte und Rindfleisch. Der Obst- und Gemüsekonsum waren dagegen leicht rückgängig.
2020 erhöhte sich der Umsatz ökologisch erzeugter Lebensmittel in Deutschland insgesamt auf fast 15 Mrd. Euro, doch die Nachfrage lässt sich nicht allein mit deutschen Öko-Produkten decken, so dass bislang immer noch ein großer Teil aus dem Ausland kommt. In 2021 waren es bereits 15,87Mrd., wie der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW) mitteilte.
Was kann der Verbraucher vom Bio-Siegel erwarten?
Es handelt sich bei Produkten mit einem Bio-Siegel um streng kontrollierte und qualitativ hochwertige Produkte. Die Produktion von Bio-Lebensmitteln unterliegt dazu einer Zahl gesetzlicher Verordnungen, in denen neben der Erzeugung im Ökolandbau auch die Kennzeichnung sowie das Kontrollverfahren für Bio-Produkte geregelt sind:
- EG-Öko-Basisverordnung (EG) Nr. 834/2007
- Durchführungsverordnung (EG) Nr. 889/2008 (Produktion, Kennzeichnung und Kontrolle)
- Durchführungsverordnung (EG) Nr. 1235/ 200 (Regelung der Einfuhren aus Drittländern)
Umfasst werden von diesen Verordnungen alle unverarbeiteten Agrarerzeugnisse einschließlich Fischen und für den menschlichen Verzehr bestimmten verarbeiteten Agrarerzeugnisse und auch Futtermittel, die mit Öko-Hinweisen vermarktet werden.
Was gewährleistet ein Bio-Produkt?
- Landwirtschaftliches Erzeugnis
- 95 % der Agrarzutaten stammen aus ökologischem Landbau (ansonsten ist ein Bio-Hinweis nur auf der Zutatenliste erlaubt)
- Nur gelistete konventionelle Agrarzutaten enthalten
- Keine Verwendung genetisch veränderter Organismen
- Nur gelistete Zusatz- und Verarbeitungs-Hilfsstoffe enthalten
- Keine ionisierende Strahlenbehandlung
- Erzeuger, Verarbeiter und Importeure unterstehen dem Kontrollverfahren
- Kontrollen erfolgen im Betrieb
Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 05/2016 | aktualisiert zuletzt 29.01.2023
Bildquelle: Titelbild © Bild von RitaE auf Pixabay.com
Quellen und weiterführende Informationen:
BOLW. Biomarkt in Deutschland legte 2018 um 5,5 Prozent zu. 13.02.2019 (abgerufen am 29.01.2023)
BLE-Strukturdaten, Stand: 31.12.2015
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Ökologischer Landbau in Deutschland 2023 (PDF) (abgerufen 29.01.2023)
Oekolandbau.de (abgerufen am 29.01.2023)
Umwelt Bundesamt. Ökolandbau in Deutschland. 28.07.2022 (abgerufen 29.01.2023)
Statistik Destatis. Ökologischer Landbau in Deutschland 2021: Ackerland und Dauergrünland
Suche