Welche Ernährung ist gesund?

Welche Lebensmittel in welchen Mengen als gesund gelten und empfehlenswert sind, regelt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE). Die DGE empfiehlt eine ausgewogene Vollwerternährung. Diese Ernährungsform besteht aus vollwertigen Lebensmitteln verschiedener Lebensmittelgruppen, die in Bestimmten täglichen Verzehrmengen Gesundheit und Vitalität erhalten. Bei Beschwerden im Magen- Darmtrakt oder nach Operationen ist dagegen die angepasste Vollkost das Mittel der Wahl. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist Teil eines gesunden Lebensstils und umfasst außerdem gesunde Bewegung und ein gutes Stressmanagement.

Die Vollwertkost, auch Vollkost genannt, enthält täglich neben 5 handgroßen Portionen Obst und Gemüse, ballaststoffreiche Getreideprodukte, nicht täglich, aber regelmäßig helles Fleisch und Fisch sowie ausreichend ungezuckerte Getränke. Empfohlen werden ebenso gesunde Öle und Fette, möglichst wenig Alkohol. rotes Fleisch und Wurstwaren sowie Salz sollte nur in Maßen konsumiert werden.

Es ist bei der Vollwertkost nichts verboten, doch Experten regen ein maßvollen Umgang mit Zucker und Süßigkeiten an. Als empfehlenswert gelten unverarbeitete, frisch zubereitete Lebensmittel. Auch eine schonende Zubereitungsweise, der Genuss, das achtsame Essen und ausreichend Bewegung spielen eine wichtige Rolle. Optimal ist es, wenn man frische Lebensmittel regional und bio verwenden kann.

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