Salz in der Küche

SALZ KANN VIEL MEHR ALS NUR WÜRZEN

Salz besitzt neben der Verwendung als Speisewürze auch ganz besondere Eigenschaften, die man sich gut zunutze machen kann, wenn man sie kennt. Einige Einsatzmöglichkeiten rund um das Allroundtalent Salz haben wir in diesem Beitrag zusammengetragen:

KOCHWASSER RICHTIG SALZEN

Es empfiehlt sich, Wasser für Gemüse oder Nudeln erst dann zu salzen, wenn das Wasser Kochtemperatur erreicht hat. Das verlangsamt den Erhitzungsprozess des Wassers und es wird gleichzeitig weniger Energie verbraucht.

KNUSPRIGE SALZKRUSTEN 

Ofengerichte, wie Brot oder Pommes Frites werden besonders knusprig, wenn man sie vor dem Backen mit Salzwasser bestreicht. Der Braten erhält eine besonders schöne Kruste, wenn er einige Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bestrichen wird und man ihn dann kurz auf großer Hitze brät.

SALZ RICHTIG DOSIEREN

Man sollte Speisen nicht direkt aus der Salzverpackung würzen, denn man hat so wenig Einfluss auf die Menge und kann die Speisen schnell versalzen. Sicherer ist dagegen die Dosierung mit dem Salzstreuer oder mit den Fingern aus der Handfläche.

HÜLSENFRÜCHTE RICHTIG SALZEN

Hülsenfrüchte sollten immer ohne Salzzugabe nur in klarem Wasser aufgeweicht werden, sonst könnten sie hart und geschmacklos werden. Am Besten erst Hülsenfrüchte immer erst nach dem Kochen salzen.

VERKLUMPTE SOSSE MIT EINER PRISE SALZ VERMEIDEN

Um beim Anrühren einer Soße mit Mehl das Verklumpen zu verhindern, kann man eine Prise Salz zugeben.

SALZ KANN GEMÜSE LÄNGER FRISCH HALTEN

Ein kleines Schälchen Salz im Gemüsefach des Kühlschranks kann helfen, das Gemüse länger frisch zu halten, denn es bindet die überschüssige Feuchtigkeit.

FETTSPRITZER BEIM BRATEN DURCH EINE SALZPRISE VERMEIDEN

Ein paar Körnchen Salz im heißen Öl helfen dabei Fettspritzer zu vermeiden. Denn es kann das Wasser abbinden, das die Spritzer auslöst. Daneben wird empfohlen, Fleisch immer nur gut abgetrocknet ins Öl zu geben.

KOHLENSÄURE MIT SALZ REDUZIEREN

Kohlensäure in Getränken kann man entfernen, indem man einige Körnchen Salz zugibt.

SALAT RICHTIG SALZEN

Salz entzieht den Blättern das Wasser und sie fallen zusammen. Deshalb sollte man Salat immer erst kurz vor dem Servieren salzen oder das gesalzene Dressing zugeben.

HILFE BEI VERSALZENEM ESSEN

Wenn man in einer versalzenen Suppe beispielsweise eine rohe Kartoffel oder etwas Reis mitkocht, hilft das, die Salzkonzentration zu reduzieren. Versalzene Soßen und andere Gerichte können mit einem Schuß Orangensaft, etwas Honig, Milch oder Sahne geschmacklich neutralisiert werden.

KURZGEBRATENES RICHTIG SALZEN

Kurzgebratenes brät man am besten vor dem Salzen scharf an, damit es saftig bleibt. Das scharfe Anbraten schließt die Poren.

Salz im Haushalt nutzen

FEUCHTES SALZ HELLT TEPPICHE AUF

Feuchtes Salz kann Teppiche wieder aufhellen. Dazu gleichmäßig verstreuen und gut 1 Stunde einwirken lassen. Anschließend absaugen. Es empfielht sich, den Staubsaugerbeutel anschließend auszutauschen.

 LUFTFEUCHTIGKEIT VERMINDERN

Hohe Luftfeuchtigkeit in Räumen kann verringert werden, indem man ein oder mehrere Schälchen mit Salz aufstellt. Es kann die Feuchtigkeit aus der Luft binden.

ABFLUSSGERÜCHE BESEITIGEN

2 Eßlöffel Salz oder eine hochkonzentrierte Salzlösung in den Abfluss geben und etwa 1/2 Stunde einwirken lassen. Mit klarem Wasser nachspülen.

FLECKENTFERNUNG

Hartnäckige Rotweinflecken lassen sich aus Teppichen und Polstermöbeln entfernen, wenn man den Fleck vollständig mit Salz bedeckt und mehrere Stunden einwirken lässt.

ANGEBRANNTES ENTFERNEN

Um Topfböden schonend von Angebranntem zu befreien, kann man eine hohe Salzkonzentration auf den Topfboden geben und mit etwas Wasser auffüllen. Nach einigen Stunden Einwirkzeit dürfte sich das Angebrannte leicht lösen lassen.

Salz in der Hausapotheke

Auch in der Hausapotheke hat das weiße Allroundtalent einen festen Platz. Leider geraten immer mehr traditionelle Anwendungen in Vergessenheit.

HALSSCHMERZEN/MUNDGERUCH

Salz besitzt antibakterielle Eigenschaften. Eine Prise Wasser gelöst ergibt eine effektive Gurgellösung gegen Keime. Anschießend ausspucken, nicht schlucken.

ZAHNSCHMERZEN 

1/2 Tl Salz in ein Glas Wasser gerührt kann helfen, Zahnschmerzen zu erleichtern. 2 -3 Minuten im Mundraum behalten, um dort die Keime abzutöten. Anschießend ausspucken, nicht schlucken.

SCHMERZENDE FÜSSE/SCHWEISSFÜSSE

1 Teelöffel Salz auf 5 Liter warmes Wasser können helfen, schmerzende Füße zu entspannen. Mindestens 20 Minuten baden.

ERKÄLTUNG/ENTGIFTUNG

Für die Schwitzkur etwa 3 EL Salz auf 1 Liter warmes Wasser geben. Ein altes T-Shirt in die Sole geben, auswringen und anziehen. Oberkörper mit einem Handtuch umwickeln und 60 -90 Minuten im Bett schwitzen. Danach abduschen.

DURCHFALL

Zum Ausgleich der verlorenen Mineralstoffe kann ein halber Teelöffel Salz in Verbindung mit Zucker helfen. Beides in einem Glas Wasser auflösen und langsam trinken.

KATERMITTEL

Gegen einen Kater durch zuviel Alkohol können salzhaltige Lebensmittel, wie Salzhering helfen.

WICHTIGE HINWEISE ZU GESU