Studien mit Trockenpflaumen lieferten überzeugende Ergebnisse, denn die Trockenpflaumen wirkten auf die Knochendichte. Zur positiven Wirkung von Trockenpflaumen, die auch als Backpflaumen oder Dörrpflaumen bezeichnet werden, forschten Wissenschaftler in den USA in verschiedenen Studienprojekten.

Mehrere Studien erforschten den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von Trockenpflaumen und der Knochengesundheit von Frauen nach der Menopause, denn bei vielen Frauen steigt das Risiko für Osteoporose (Knochenschwund) nach den Wechseljahren stark an.

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Osteoporose: Symptome, Ursachen und Therapie

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50 Gramm Trockenpflaumen beeinflussen das Risiko für Osteoporose

Eine neuere Einzelstudie zeigte im Ergebnis, dass der tägliche Verzehr von 50 Gramm Trockenpflaumen in Verbindung mit einer ausgewogenen Ernährung positiven Einfluss auf die Gesundheit nahm und dem Knochenschwund bei Frauen mit geringer Knochendichte nach der Menopause vorbeugen konnte.

50 Gramm entsprechen etwa einer Menge von vier bis fünf Trockenpflaumen.

Ältere Verzehrempfehlungen sind überholt. Eine frühere Studie der Florida State University, bei der eine tägliche Verzehrmenge von 100 Gramm Trockenpflaumen vergleichbare positive Einflüsse lieferte, gilt damit in Bezug auf die Verzehrempfehlung als überholt.

Hochwirksame Inhaltsstoffe in Trockenpflaumen nachweisbar

Trockenpflaumen enthalten neben Pfirsichen, Sultaninen, Mandeln und Roter Beete auch einen hohen Anteil des Ultraspurenelement Bor. Bor fördert die Knochengesundheit, denn es vermindert die Ausscheidung von Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium, die für die Knochengesundheit wichtig sind. Daneben verstärkt Bor die Wirkung von Vitamin D und kann bei Frauen den Östrogenspiegel erhöhen. Auch Östrogen stärkt die Knochen.

Trockenpflaumen enthalten 236 Kalorien pro 100 Gramm.

Inhaltsstoffe

Zu den wertvollen Inhaltstoffen von Trockenpflaumen zählen Ballaststoffe und zahlreiche Mineralstoffe, darunter Natrium, Kalium und Kalzium sowie Phosphor, Magnesium. Hinzu kommen die lebensnotwendigen Spurenelemente Eisen, Zink, Kupfer und Bor.

Enthalten sind neben Vitamine A auch verschiedene Vitamine aus dem Vitamin-B-Komplex, darunter Vitamin B1, B2, Niacin und Vitamin B6. Weitere in der Trockenpflaume vorkommende Vitamine sind neben Vitamin C auch Vitamin K.

Auch gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole zählen zu den wertvollen Inhaltsstoffen.

Schon die Studie aus dem Jahr 2011 ergab, dass das spezielle Dörrobst das Osteoporose-Risiko mindern konnte.

Trockenpflaumen beugten vor und kehrten Abbauprozess um

Nach Feststellung der Forscher zeigte sich die Trockenpflaume als wirksamste Frucht in Zusammenhang mit der Knochengesundheit. Sie beugte in den Studien nicht nur der Osteoporose vor, sondern konnte außerdem bereits bestehenden Knochenschwund aufhalten und für neuen Knochenaufbau sorgen.

Osteoporose entsteht, weil mehr Knochensubstanz abgebaut wird, als vom Körper aufgebaut werden kann. Gedörrte Pflaumen hatten diesen Prozess nicht nur aufgehalten, sondern erhöhten in den Untersuchungen auch die Knochendichte signifikant.

Getrocknete Pflaumen auch bei Knochenschäden durch Bestrahlung günstig

Trockenpflaumen minderten die schädliche Wirkung der Bestrahlung. Ein anderer Forschungsbericht, der 2016 in Scientific Reports unter dem Titel Dried Plum Protects from Bone Loss Caused by Iodizing Radiation veröffentlicht wurde, beschreibt die Wirkung von Trockenpflaumen bei Bestrahlungen. Im besonderen geht es um die negative Auswirkung, die ionisierende Strahlung auf die Knochengesundheit hat.

Die Wissenschaftler erklärten, dass Trockenpflaumen biologisch aktive Bestandteile enthalten, die sich äußerst wirksam gegen strahlenbedingte Knochenschäden zeigten und diesen Schäden auch vorbeugen können. Als besonders biologisch aktiv erwiesen sich die in diesem Trockenobst enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe aus der Gruppe der Polyphenole, bei denen ein hohes entzündungshemmendes und antioxidatives Potential nachweisbar war.

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 03/2017 | aktualisiert 10.01.2023
Bildquelle: © Bild von congerdesign auf Pixabay.com

Quellen:

Metti et al. Effects of Low Dose of dried Plums (50g) on Bone Mineral Density and Bone Biomarkers in Older Postmenopausal Women. April 2015 The Faseb Journal. vol. 29 no.1 Supplement 738.12

Hooshmand A., Brisco JRY, Arjmandi BH. The effect of dried plum on serum  levels of receptor activatot of NF-kB ligand, osteoprotegerin and sclerostin in osteopenic postmenopausal women: a randomised controlled trial Br J Nutr. 112; 55-60 (2014)

I. Elmadfa, D. Fritsche, D. Cremer. Die große GU Vitamin und Mineralstofftabelle. Verlag Gräfe und Unzer

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