Trüffelreisen rund um den teuersten Speisepilz der Welt

Trüffelreisen sind für Feinschmecker ein unvergessliches Erlebnis. Trüffel gibt es in allen Teilen der Welt, doch nicht alle unter ihnen sind bei Gourmets begehrt – einige Arten sind ungenießbar oder sogar giftig. Die kostbaren Trüffel wachsen auf Baumwurzeln unter der Erde viele Jahre lang heran und sind nicht all zu oft zu finden. Je nach Trüffelsorte kann ein Kilogramm auch schon einmal mehrere Tausend Euro kosten. So exorbitant hohe Preise zahlen Köche und Feinschmecker allerdings nur für den Genuss der “echten Trüffel“, die Gerichten und Produkten ihr ganz besonderes Aroma verleihen. Die Trüffelpreise ändern sich in jedem Jahr und und hängen nicht zuletzt auch von der Trüffelart, dem Aroma, der Größe sowie von Vorkommen und Nachfrage ab.

Ihre Exklusivität und ihr einzigartiger Geschmack bringen die Edelknolle als würzende Zutat jedes Jahr wieder in der Trüffelsaison als kulinarisches Highlight auf viele Speisekarten und geben Trüffelfans einen hervorragenden Anlass auf exklusive Trüffelreise in eine der romantischen Herkunftsregionen zu gehen.

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Die begehrten Trüffeln werden in hauchdünne Scheiben gehobelt und verleihen so Pasta, Fleischgerichten, Salaten und anderen Gerichten ein unverwechselbares Aroma. In Saucen kommen vorwiegend die Schwarzen Trüffeln zum Einsatz.

Exklusive Trüffelreisen führen regelmäßig in die bekanntesten europäischen Trüffelregionen. Dazu zählen südfranzösisches Perigord, der Piemont in Norditalien und die Region Istrien im nördlichen Kroatien.

Von der Trüffeljagd bis zum Trüffelmarkt

Von geführten Trüffelsuchen über Trüffeljagden mit Hund, Trüffelfeste und Trüffelmärkte, bis hin zu Besuchen von Trüffelwäldern auf Anbauplantagen, sind Liebhabern der aromatischen Knolle bei der Auswahl ihrer Trüffelreise kaum Grenzen gesetzt. Doch viele Trüffelreisen bieten weit mehr als einen Einblick in die Produktion und Ernte, sie schenken außerdem unvergessliche Momente in passendem Ambiente, wenn es um die Kulinarik geht. Denn exklusive Gerichte verfeinert mit frischen Trüffeln und abgestimmten Weinen sorgen für unvergessliche Gaumenfreuden der ganz besonderen Art.

Trüffelmärkte und Trüffelfeste in der Region, die jedes Jahr im Herbst in der Region stattfinden, bieten eine große Spezialitätenauswahl und haben lange Tradition. Trüffelfans finden dort neben bekannten Produkten wie Trüffelbutter oder Trüffelöl auch ganz besondere Spezialitäten wie etwa Trüffelhonig, Trüffelpralinen, Trüffelsalz oder Trüffellikör.

Verschiedene “Echte Trüffelarten“ auf Trüffelreisen in Europa entdecken

Kenner unterscheiden in erster Linie zwischen Weißen Trüffeln und Schwarzen Trüffeln. In Italien führen die noblen Erdknollen die klangvollen Namen „Tartufo Bianco” und „Tartufo Nero”. Allein etwa 55 von weltweit 240 bekannten Arten kommen in Italien vor und lassen sich von Genießern allzu gern entdecken.

Bedeutendste Weiße Trüffelsorte für Feinschmecker ist die Alba Trüffel, gefolgt von der Weißen Frühlingstrüffel. Bedeutendste Schwarze Trüffel dagegen ist die Perigord Trüffel, gefolgt von Schwarzer Sommertrüffel und Schwarzer Burgundertrüffel.

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Experten bewerten aber nicht nur unter den Weißen Trüffeln die Alba Trüffel als die exklusivste Art, sondern sie gilt wegen ihres seltenen Vorkommens und des unverwechselbaren Aromas insgesamt unter allen Trüffeln als die “Königin”. Aus diesem Grund haben Alba Trüffel mit bis zu ca. 4.500 Euro pro Kilogramm auch den höchsten Preis.

Unter den Schwarzen Trüffeln gilt unter Experten die Perigord Trüffel als die Exklusivste. Insgesamt kommen schwarze Trüffel weitaus häufiger vor als ihre weißen Verwandten.

Trotz hoher Preise bleiben edle Trüffelgerichte erschwinglich

Exklusive Trüffelarten bleiben trotz ihrer hohen Preise für Genießer durchaus erschwinglich, weil tatsächlich nur wenige Gramm der intensiven Erdknolle für ein edles Trüffelgericht benötigt werden. Geht man von einer Menge zwischen 10 und 15 Gramm pro Gericht aus, so kosteten im November 2021 in Italien die edelste Alba Trüffel 4,50 Euro pro Gramm, während die Weiße Frühlingtrüffel im April 2021 einen Preis von 0,85 Euro pro Gramm erzielte.

Dagegen kam im Jahr 2018 die Schwarze Sommertrüffel in Italien auf einen Preis von 0,30 Cent pro Gramm, die Herbsttrüffel erzielte 0,80 Euro und die edle Wintertrüffel 1,80 Euro pro Gramm.

Vergleichsweise sind asiatische Trüffel wegen ihrer geringeren Qualität wesentlich günstiger als Trüffel aus Europa.

Beliebte weiße Trüffelarten im Focus von Trüffelreisen

Die Weiße Frühlingstrüffel (Tuber bianchetto) oder “Tartufo Bianco Pregiato” wird schon kurz nach Jahresbeginn als erste aus der Familie der Weißen Trüffel geerntet. Ihre 3-monatige Saison beginnt Mitte Januar und endet Mitte April. Bekannt ist die intensiv schmeckende Trüffelart im Volksmund auch unter dem Namen Pico Trüffel oder Bianchetto. Ihre Ähnlichkeit mit dem weitverbreiteten, aber nicht gleichwertigen Tuber Borchii Vitt. nutzen unehrliche Händler aus.

Ihr folgt am 10. September die überaus exklusive Weiße Alba Trüffel (Tuber Magnatum Pico), die in Italien auch unter dem Namen “Tartufo bianco del Piemonte” oder “Tartufo bianco di Alba”bekannt ist. Ihre Erntezeit dauert bis zum Jahresende an. Sie ist von rundlicher Form und duftet intensiv nach Weichkäse, Knoblauch und Charlotten. Die Farbe des festen Fruchtfleischs hängt von ihrem Wirt ab – auf Pappeln und Weiden bringt sie weißes Fruchtfleisch hervor, auf Eichen ist es hellbraun und auf Linden zeigt es eine rötliche Farbe. Die Tuber Magnatum Pico kommt neben dem Piemont u.a. in Umbrien, Emilia Romana, Toskana, den Abruzzen, Latium, in den Marken, Venetien, Istrien, Dalmatien und Frankreich vor.

Beliebte schwarze Trüffelarten im Focus von Trüffelreisen

Auch die Schwarzen Trüffelarten werden in Europa in verschiedenen Jahreszeiten geerntet. Die Saison beginnt für die Schwarze Sommertrüffel (Tuber Aestivum Vitt.) im Mai und geht bis Ende August. Die Sommertrüffel ist weit verbreitet und kommt neben der Provence, Italien und Spanien auch in der Türkei, Ungarn, Albanien und manchmal auch in England sowie in Süddeutschland vor. In gutem Reifezustand hat sie einen angenehmen, erdigen Pilzgeruch.

Auf die Schwarze Sommertrüffel folgt im Herbst die Schwarze Burgundertrüffel (Tuber Uncinatum Chatin), die vom 01. Oktober bis zum 31. Januar geerntet wird. Sie rangiert unter den Gourmets in Italien auf dem 3. Platz, denn ihr kräftiger Geruch nach Steinpilzen ist beliebt.

Zu den bedeutendsten Trüffelarten in Europa zählt die unregelmäßig rund geformte Schwarze Perigord Trüffel (Tuber melanosporum Vitt.), die vielen Kennern unter ihrem italienischen Namen “Pregiato di Norica” oder “Pregiato di Spoletto” bekannt ist. Sie wird besonders im französischen Perigord Dordogne kultiviert und kommt neben der Provence auch in vielen Regionen Italiens und Spaniens sowie in Jugoslawien, Ungarn, der Türkei und Albanien vor. Saison hat die stark aromatische Wintertrüffel, die unter den Gourmets den ersten Platz unter den Schwarzen Trüffeln belegt, von Mitte November bis Ende März. Das feinkörnige, parmesan-ähnlich anmutende Fleisch, das gleichzeitig ein Zeichen ihrer Echtheit ist, hat einen leichten Geruch nach Kakao und Pilzen.

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 12.11.2022

Bildquelle: © Airam Dato-on@pexels.com (Creative Commons CCO Lizenz)

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