Vollkorn und Vollkornprodukte bieten wertvolle Nährstoffquelle

GESUNDHEITSFÖRDERNDE BALLASTSTOFFE

Vollkorn und Vollkornprodukte zählen neben Obst und Gemüse in der vollwertigen Ernährung zu den wichtigsten Quellen für Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Als Ballaststoffe bezeichnet man Kohlenhydrate, die vom Körper nicht aufgeschlossen werden können. Sie liefern deshalb keine oder nur wenige Kalorien.

Nach Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) sollen es mindestens 30 g Ballaststoffe am Tag sein, die man zu sich nimmt. 50% der Ballaststoffe sollten davon möglichst aus Getreideprodukten stammen, die anderen 50% aus Obst und Gemüse.

Ballaststoffe sind vor allem in Vollkornprodukten enthalten, die zu mindestens 90% aus Roggen- und/oder Weizenvollkornmehl hergestellt werden. Daneben enthalten auch Produkte aus Getreidesorten wie Hafer, Quinoa, Perlgerste oder Vollkorngerste hohe Anteile an Ballaststoffen. Ebenfalls sind brauner Reis, Leinsamen oder Nüsse sehr ballaststoffreich.

Studien mit Ballaststoffen aus Vollkorn

GESUNDHEITSFÖRDERNDE EIGENSCHAFTEN DER VOLLKORNPRODUKTE

Aus wissenschaftlichen Studien ist bekannt, dass ein hoher Anteil von Ballaststoffen in der Ernährung und besonders die Ballaststoffe aus dem Vollkorn dazu beitragen, das Risiko für die Entstehung von ernährungsmitbedingten Krankheiten zu senken. Das betrifft viele der folgenden Volkskrankheiten und Beschwerden:

Ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkorn regen die Darmtätigkeit an. Ihre verdauungsfördernden Eigenschaften beugen so verschiedenen Beschwerden wie Verstopfung, Divertikulose und Hämorrhoiden vor.

Ballaststoffe fördern außerdem einen lang anhaltenden Sättigungseffekt und tragen deshalb dazu bei, das Körpergewicht zu halten oder sogar zu reduzieren. Daneben senkt ein hoher Ballaststoffanteil die Konzentration von Cholesterol im Blut und nimmt günstigen Einfluss auf die Blutzuckerwerte.

VOLLKORN LIEFERT NOCH WEITERE GESUNDE INHALTSSTOFFE

Neben den Ballaststoffen finden sich in Vollkorn zahlreiche weitere gesundheitsfördernde Mikronährstoffe, wie z.B.

VOLLKORNPRODUKTE ALS TEIL DER VOLLWERTERNÄHRUNG

Vollkorn und Vollkornprodukte sind fester Bestandteil der empfohlenen Vollwerternährung. Welche anderen Lebensmittelgruppen im Rahmen einer vollwertigen Ernährung noch empfehlenswert sind, legt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) fest.

Prof. Dr. I.Elmadfa, W.Aign, D. Fritsche. GU Kompass Nährwerte. 3. Auflage 2010. Verlag Gräfe und Unzer. München

https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/kohlenhydrate-ballaststoffe/

Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Ballaststoffe wertvoll für Ihre Gesundheit. Bonn. 2014

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 05/2016 | aktualisiert 01/2020

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