Verbrauch von Zucker in Deutschland zu hoch

TROTZ RÜCKLÄUFIGER PRODUKTIONSZAHLEN ZU HOHER PRO KOPF VERBRAUCH

Vergleicht man den Branchenbericht der deutschen Zuckerindustrie aus dem Jahr 2013 mit Bekanntgaben der Ministerien aus dem Jahr 2020/2021, konsumierten deutsche Bürger pro Kopf auch aktuell wieder etwa 32 Kilogramm weißen Zucker jährlich. Ein höheren Verzehr gab es 2017 mit etwa 35 kg pro Kopf, 2019/2020 waren es immerhin noch 33,8.

Bei 32 Kilogramm sind es ungefähr 600 Gramm pro Bundesbürger in der Woche und 85 g pro Tag. Damit liegt auch im Augenblick der Zuckerkonsum in Deutschland weit über der empfohlenen Tageshöchstmenge von 50 g, den die Weltgesundheitsorganisation (WHO) herausgegeben hat. Neueste Empfehlungen der WHO liegen aber noch deutlich unter diesem Wert.

Ein erhöhter Zuckerkonsum wird mit einer Vielzahl von Volkskrankheiten in Verbindung gebracht.

Zucker Produktionsprozess

HERSTELLUNG VON WEISSEM ZUCKER

Um 1 kg reinen Zucker herzustellen, werden 9 bis 10 Zuckerrüben benötigt. Etwa 1 Quadratmeter Anbaufläche ist für diese Menge erforderlich.

Zur Herstellung von weißem Zucker werden zunächst die gereinigten und zerkleinerten Zuckerrüben in Extraktionstürmen mit heißem Wasser versetzt. Kalkmilch bindet die Nichtzuckerstoffe im Saft. Es entsteht ein geklärter Dünnsaft.

Geklärter Dünnsaft ist von hellgelber Farbe und enthält einen Anteil von etwa 16 % Saccharose. In verschiedenen Verdampfungsstufen wird dem Dünnsaft Wasser entzogen, bis nach der Klärung ein Dicksaft entstanden ist. Anschließend werden dem Dicksaft Impfkristalle zur Kristallisation zugefügt.

Zentrifugen trennen die Kristalle vom anhaftendem Sirup, der auch Melasse genannt wird. Die nochmalige Lösung und Kristallisation ergeben schließlich einen besonders reinen weißen Zucker (Raffinade), der unter dem Begriff Haushaltszucker im Handel ist.

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Rohstoffe für Zuckerherstellung

PFLANZEN FÜR DIE ZUCKERGEWINNUNG

Rohstoffe für verschiedene Zuckerprodukte liefern unterschiedliche Pflanzen aus vielen Teilen der Erde. Die fertigen Produkte werden in vielen Formen und Feinheitsgraden angeboten. Im Kaloriengehalt unterscheiden sie sich nicht. Jeder Rohstoff besitzt etwa 400 Kalorien auf 100 g.

ROHSTOFFLIEFERANTEN – ZUCKERANTEILE

  • Rohrzucker: Gewinnung aus dem Saft des Zuckerrohrs
  • Rübenzucker: Gewinnung aus dem Saft der Zuckerrübe. Der Zuckeranteil beträgt bis zu 20 %
  • Ahornzucker: Gewinnung aus dem Saft des Zuckerahorns mit einem Anteil von etwa 5 % Saccharose
  • Palmzucker: Gewinnung des austretenden Blutungssaftes aus den angeritzten Blütenstandstielen bestimmter Palmenarten. Der Saft mit 15 % Saccharose wird in flüssiger, eingedickter oder getrockneter Form verwendet

Autor: Katja Schulte Redaktion
Datum: 01/2018 aktualisiert 30.03.2022

Quellen und weiterführende Links:

BLE. Pro-Kopf-Verbrauch Zucker 2019/2020

Dieter W. van der Poel, Hubert Schiweck, Thomas Schwartz: Zuckertechnologie, Rüben- und Rohrzuckerherstellung. Bartens, Berlin 2000

NGG. 2014 Branchenberichte Zucker

https://www.landwirtschaft.de/landwirtschaftliche-produkte/wie-werden-unsere-lebensmittel-erzeugt/pflanzliche-produkte/zucker

WHO. Zuckeraufnahme für Erwachsene und Kinder

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